Aproveitar o alimento e tudo o que ele nos proporciona, é um fator importante, principalmente para evitar o desperdício. A laranja por exemplo, é uma fruta muito versátil na cozinha, rende sucos, geleias, sobremesas, ou é utilizada em pratos salgados, além de ser rica em vitaminas e fibras.
Porém é comum que sua casca seja descartada, e para evitar esse desperdício se surpreendendo com novos sabores, vale apostar nos doces. Para quem não conhece, as receitas de Doce de Casca de Laranja são muito saborosas, fáceis de preparar e agrada a todos, pois não fica enjoativa!
A mais saborosa de todas é a receita feita com laranja pera, que depois de pronto pode ser adicionado creme de leite, proporcionando ainda mais sabor. Além disso, ela possui vitamina A, e é o tipo de laranja mais popular no mundo, então é fácil de encontrar. Entenda melhor acompanhado o passo a passo a seguir. Ao fim, fiz uma lista com outras variedades para você aproveitar.
Receita de doce de casca de laranja Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- Laranja Pera
- Açúcar
- Água
Modo de preparo
- Comece retirando as cascas da laranja.
- Corte as laranjas em cubinhos, pois elas também serão aproveitadas.
- Em seguida, coloque as laranjas picadas em água fervente e mexa bem.
- Acrescente as cascas de laranja e deixe cozinhar por mais 15 minutos ou até que estejam desmanchando.
- Em seguida, basta esperar esfriar e servir.
Quanto tempo dura esse doce?
Guarde na geladeira em pote fechado e ele dura até 10 dias - mas duvido que sobre por tanto tempo! Se quiser conservar por mais tempo, pode congelar por até 3 meses. Só tirar uns 30 minutinhos antes de servir que volta ao ponto perfeito.
E as calorias?
Cada porção tem cerca de 120 calorias (considerando 8 porções). Mas olha, é doce de fruta, então pelo menos vem com algum nutriente junto do açúcar, né? A Daiane sempre brinca que "é vitamina C disfarçada de sobremesa".
Trocas inteligentes
Se quiser variar ou adaptar:
- Sem açúcar: Troque por adoçante para forno e fogão ou xilitol (mas a textura muda um pouco)
- Mais cítrico: Junta um pouco de raspas de limão junto com a laranja
- Gourmet: Na finalização, polvilhe canela em pó ou cravo moído
Pegadinhas que todo mundo cai
Já queimei esse doce 3 vezes antes de aprender:
- Cuidado com o fogo: Depois que coloca o açúcar, tem que ficar de olho e mexer sempre. Queima rápido!
- Casca amarga: Se não cozinhar bem as cascas, fica com gosto forte. O segredo é deixar até ficarem bem macias
- Pedrinhas de açúcar: Se não dissolver direito, forma uns grumos. Mexe até sumir tudo!
Truque secreto da vovó
Depois de ferver as cascas, escorra e passe rapidinho em água gelada. Isso tira o excesso de amargor e deixa o doce mais equilibrado. Minha avó fazia assim e eu só descobri o porquê anos depois!
Combina com o quê?
Esse doce é versátil pra caramba:
- Clássico: Com queijo minas frescal fica divino
- Inusitado: Experimenta com um sorvete de baunilha - contrasta o quente e frio
- Bebida: Um cafezinho coado na hora ou chá preto sem açúcar
Quer inovar? Faz assim
Quando tô com tempo, gosto de testar versões diferentes:
- Picante: Adiciona uma pimenta dedo-de-moça sem sementes na cocção
- Festivo: Mistura um pouco de rum no final (só pra adultos, claro)
- Crocante: Depois de pronto, enrola em açúcar cristal e leva ao forno por 5 minutinhos
Zero desperdício
Depois de fazer o doce, não jogue fora a água onde cozinhou as cascas! Ela fica cheia de óleos essenciais da laranja. Usa pra:
- Regar plantas (dilui em mais água)
- Limpar superfícies - corta a gordura que é uma beleza
- Fazer cubinhos de gelo aromáticos
O pulo do gato
A parte mais chata é cortar as cascas, né? Descobri que se deixar as laranjas 1 minutinho no micro-ondas antes, a casca sai mais fácil. E pra cortar, enrola tudo junto como um charutinho e vai fatiando - fica uniforme e rápido!
Dois fatos que ninguém conta
1. Esse doce era usado antigamente pra disfarçar bafo de cachaça - os caipiras mascavam as cascas doces depois da pinga!
2. As fibras da casca ajudam na digestão - então pode dizer que é um doce "funcional" (risos).
De onde veio essa ideia?
Essa receita é herança dos tempos coloniais, quando não se podia desperdiçar nada. As cozinheiras mais antigas dizem que nas fazendas de café, onde tinha laranjal, isso virou tradição. Hoje em dia virou gourmet, mas no fundo é comida de raiz!
Perguntas frequentes
Pode usar outras laranjas? Pode, mas a pera é mais doce e tem casca fina. Se usar bahia, aumenta um pouco o tempo de cozimento.
Por que meu doce ficou líquido? Provavelmente tirou antes da hora. O ponto é quando o caldo fica encorpado, tipo mel.
Dá pra fazer sem a fruta, só com casca? Dá, mas fica menos interessante. A polpa ajuda a dar corpo.
Se tudo der errado...
Já aconteceu comigo:
- Queimou o fundo: Transfere pra outro panelo rápido, sem mexer muito, e deixa só a parte de cima
- Ficou muito doce: Esprema um limão e mistura - corta a doçura
- Ressecou: Adiciona um pouco de água quente e mexe em fogo baixo até voltar ao ponto
Ocasiões especiais
Esse doce é camaleão:
- Café da manhã chique: Serve em taças com iogurte natural e granola
- Festa junina: Embrulha em saquinhos de papel como lembrancinha
- Jantar romântico: Recheia mini panquecas e decora com hortelã
Modo econômico
Dica de ouro: pede as cascas na feira ou na quitanda do bairro. Muitos vendedores jogam fora e dão de graça! E o açúcar pode ser o mais barato mesmo - nessa receita não faz diferença usar o refinado.
Confissões de cozinha
Uma vez esqueci o doce no fogo e fui ver Netflix. Quando lembrei, tinha virado caramelo. A Daiane até hoje não me deixa esquecer esse episódio! Moral da história: não confie na sua memória, use timer.
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta:
- Passar em torradas integral no café da tarde
- Misturar com cream cheese pra fazer um recheio diferente
- Colocar uma colher sobre o bolo de fubá ainda quente
Sabia que...
As cascas de laranja têm 3 vezes mais vitamina C que a polpa? E quase ninguém aproveita! Essa receita é um jeito gostoso de não desperdiçar nutrientes. Na medicina chinesa, a casca de laranja é usada pra ajudar na digestão há séculos.
2º. Com calda
Iniciando nossa lista com o doce em calda, pode-se utilizar a laranja que você possui em casa, só não pode deixar de fazer!
Para o preparo do doce de laranja em calda, corte no meio, coloque de molho de um dia para o outro e troque a água, ou pelo menos umas três vezes. Espere ferver por 10 minutos e reserve. Para a calda coloque 3 xícaras de chá de açúcar, junto com as cascas fervidas e 1 xícara de água. Adicione uma canela em pau e cravo a gosto.
3º. Cristalizada
Esta receita possui uma temática diferenciada, pois a laranja é cortada em tiras, e tem o aspecto de casquinha de laranja cristalizado.
Lembrando de deixar de molho para não ficar nenhum gosto amargo, em seguida coloque para cozinhar, escorra a água e só em depois acrescente a açúcar, sem parar de mexer, transfira para uma forma para esfriar e as cascas de laranja cristalizadas estão crocantes, deliciosas e prontas.
4º. Da Terra
Sabe aquela receita que nos lembra casa de vó, essa receita de doce com a laranja da terra é um dos mais tradicionais e são especialmente saborosos, muito realizado pela nossas avós!
Lave mais ou menos 8 laranjas da terra, com o ralador tire a primeira camada da fruta, corte retirando a poupa e deixe de molho por três dias, mudando a água de 12 em 12 horas. Depois em uma panela, é só caramelizar a calda, incluir a casca e finalizar.
5º. Compota
Muito conhecido os doces em compotas são sempre um sucesso. Para aprender assista com atenção o vídeo!
Rale a laranja retirando a casca deixando-a uniforme, a polpa deve ser retirada também. O segredo para retirar o amargo é deixar de molho de um dia para o outro, seguindo esse processo por cinco dias trocando de duas vezes ao dia. Passado o período, é só cozinhar com o açúcar cristal e água, espere ferver até formar uma calda caramelizada, espere esfriar para aproveitar essa delícia feita a partir das laranjas!
6º. Com dois ingredientes
Com apenas 1 xícara de açúcar e 5 cascas de laranjas obtemos a nossa receita.
Corte em tiras deixe de molho no tempo indicado e leve ao fogo médio, deixe ferver para cristalizar com a açúcar. Uma sugestão bem simples, que poderá fazer rapidamente em casa!
7º. Da Terra Cristalizado
Essa ideia tem como sugestão um docinho em calda cristalizado, seguindo os processos tradicionais de preparo.
O diferencial está no final, em que as cascas são retiradas da calda, peneiradas e adicionadas ao açúcar refinado. Uma ideia diferente que certamente irá fornecer um doce a mais ao seu dia.
8º. Gelatinoso
O aspecto gelatinoso é muito presente nessa sobremesa de casca de laranja docinha, isso se dá principalmente pela substituição do açúcar refinado pelo demerara. Além de deixar muito mais nutritiva a nossa receita deliciosa.
Siga todo o passo a passo e se atente ao tempo de cozimento para fornecer o ponto ideal da receita.
9º. Caseiro
Fornece um gostinho a esse doce tão especial é justamente isso que essa opção fornece.
Retire a polpa, deixe cozinhar em fogo médio mexendo bem, até criar um caramelo e incluir a casca, a água e ferva por mais um tempo, desligue o fogo e trabalho concluído!
10º. Com chocolate
Que o doce de casca de laranja é gostoso, nós sabemos, mas imagina incluir chocolate? Uma receita com a combinação perfeita!
Quer aprender? Fiquem atentos ao passo a passo, cortando as casquinhas da laranja, inclua a água, Nescau, açúcar e uma caixa de leite condensado, mistura até desgrudar da panela e ficar no ponto. Organize na travessa e sirva o doce de laranja com chocolate.
11º. De Confeitaria
Momento de utilizar as cascas para fazer um doce, para acompanhar seu café!
Essa é mais uma das opções de tiras de casquinha de laranja cristalizadas, porém nesse vídeo ela sugere você comer acompanhada de complementos como calda de chocolate por exemplo, além de dar dicas para usar essa mesma ideia como opção para vender e assim ganhar um dinheiro extra!
12º. Cidra Gigante
e outros poderosos . Nessa receita ela é utilizada como um dos componentes principais do doce.Corte a cidra gigante em pedaços retirando a parte da primeira camada e reserve a poupa de suco de laranja, ao ferver adicione um concha de leite, lembre-se de colocar de molho em água por várias vezes, para auxiliar a retirar o amargo. Siga com os demais preparos e depois é só saborear o doce de laranja em calda!
13º. Champanhe
Você conhece a laranja champanhe? Ela é considerada uma das mais saborosas e ganhou este nome graças ao seu suco, por ter a cor da bebida francesa.
Para você fazer doce com a champanhe basta seguir com o passo a passo, essa laranja tem um diferencial, isso porque não deixa amargo, sendo um sabor mais suave, foi adicionado na calda anis estrelado fornecendo um gostinho todo especial.
14º. Ralado
Essa receita possui a variação do ralado, em vez de tiras ou pedaços.
Ralando apenas a parte branca da casca, retire os gomos, você pode colocar de molho por seis dias na água, ensinando assim como tirar o amargo. Na preparação, adicione 1 xícara de açúcar e 1 de água e cravos da índia. Uma combinação de dar água na boca!
15º. Na Lenha
Os doces já são gostosos em forno convencional, imaginem se cozinhados na lenha?
O açúcar utilizado foi o cristal, junto com cravo e a canela, pode levar ao fogo cozinhando bastante e respeitando o tempo necessário. Assim que ficar pronto, espere esfriar para consumir!
16º. Na panela de pressão
O doce feito na panela de pressão tem a vantagem de ser bem mais prático e rápido. Além disso, nessa receita, a laranja foi utilizada inteira e, basta apenas fazer alguns cortes nela para que fique ainda mais saboroso.
É simples de fazer e tenho certeza que todos na sua casa vão amar. Acrescente mais essa receita na sua lista e aproveite.
Através dessa lista percebemos o quanto um doce pode ter variações, mas sem perder a sua essência e seu sabor! Por isso, independente da escolha, cozinhando com amor e seguindo tudo que foi indicado, seu doce de casca de laranja será um sucesso!
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