O molho de laranja traz para a receita muito sabor. É ainda versátil, já que possui diversos tipos de laranjas, que vão das mais doces às azedas, responsáveis por dar o tom ao molho.
Assim, trouxemos aqui a nossa receita de molho de laranja favorita. É um molho chave para se fazer com ingredientes básicos que se tem em casa. Depois dela, selecionamos ainda mais alguns preparos diferentes da receita.
Receita de molho de laranja: Saiba Como Fazer
- ⅓ de xícara (chá) de vinho branco
- ¾ de xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de caldo de laranja-baía coado
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1 tira de casca de laranja
- 2 cravos-da-índia
- ½ colher (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de amido de milho
Modo de preparo
- Descasque as laranjas e reserve as cascas.
- Corte a cebola em meia lua.
- Dobre as cascas, coloque a folha de louro e espete as com cravos.
- Coloque em uma panela, leve ao fogo médio, e coloque o azeite, a cebola e o sal. Espere a cebola dourar por 5 minutos.
- Acrescente o vinho, a água e o caldo da laranja. Dissolva bem todos os ingredientes.
- Adicione as cascas, acrescente o sal e o açúcar.
- Assim que ferver, reduza para fogo mínimo e deixe cozinhar durante cinco minutos.
- Desligue o fogo e retire as cascas.
- Leve o caldo para o liquidificador e bata até ficar uniforme.
- Peneire o caldo e reserve.
- Em paralelo, dissolva em uma tigela o amido e a água.
- Acrescente o caldo.
- Leve o caldo para a panela e deixe ferver durante 5 minutos.
- Espere esfriar e está pronto para servir.
2º. Com Shoyu
autor: Toque paladar com Leão Lima
Nessa receita, o molho de laranja ganha um ingrediente complementar: o molho shoyu.
Feito por uma combinação de trigo, sal, água e soja, o molho conta com os mesmos benefícios do grão, e, assim, é rico em fibras solúveis e em potássio.
É, portanto, excelente para o funcionamento do sistema digestivo e, ainda, ajuda a regular a pressão arterial.
3º. Com cravo da índia
autor: Mara Caprio Culinária e Dicas
Garantindo muito mais sabor ao molho, nessa receita trouxemos uma especiaria única, o cravo da índia.
O cravo tem um aroma que fica entre o picante e o doce e, ainda, um sabor intenso e bem quente, por isso, deve ser usado em poucas quantidades.
É também medicinal, já que auxilia no combate a infecções, tem efeito analgésicos e, ainda, é antioxidante, o que faz com que reduza as possibilidades de desenvolvimento de doenças crônicas.
4º. Com farinha de trigo
autor: Marisa de Athayde
A farinha de trigo, nessa receita, é a dica para quem quer um molho mais firme e consistente.
A nossa dica é peneirar bem a farinha de trigo, para que ela se incorpore ao molho com facilidade, e não fique com aspecto empelotado.
A textura do molho fica leve, sendo a farinha uma ferramenta chave para usar em molhos, independente do gosto.
5º. Para bolo
autor: Tudo Receitas
Mostrando ainda mais sua versatilidade, o molho de laranja é excelente para ser usado também no bolo.
O bolo de laranja, feito com a fruta ou, ainda, com massa pronta, tende a ficar levemente seco e, assim, o molho de laranja é a dica ideal para deixar a textura do bolo ideal para consumo.
É prática de preparar e, você ainda pode acrescentar o açúcar, caso queira um bolo ainda mais docinho.
6º. Para Salmão
autor: Sabor Intenso
Peixe de grande porte e com uma carne saborosa e muito nutritiva, o salmão é um clássico da nossa culinária.
É visto como um dos peixes saudáveis e é muito recomendado para o dia a dia, embora seja um peixe de alto valor comercial.
Seu gosto fica ainda ressaltado quando combinado com frutas cítricas, como a laranja e, assim, o molho é a pedida ideal para servir um peixe saboroso e intenso.
7º. Para frango
autor: Comida Maravilhosa
Nessa receita, o molho de laranja vem para incrementar ainda mais o gosto do frango.
É ainda possível escolher um molho doce ou azedo, de acordo com o tipo de laranja usada e, claro, de acordo com o tempero do frango.
O molho é a dica ideal para quem não gosta de frango muito seco, sobretudo do peito de frango, garantindo cremosidade ao prato.
8º. Para Lombo
autor: Do Chef Taico
Corte clássico retirado das costas do porco, o lombo é muito rico em proteínas e conta com um baixíssimo índice de colesterol.
É uma carne seca e, por isso, orna muito bem com o molho de laranja, que ajuda a deixar a carne leve e, ainda, agrega sabor ao prato.
A carne é conhecida por sua versatilidade: indo desde um dos pratos principais do Natal até o ingrediente chave do dia a dia, pela facilidade de preparo e bom rendimento.
9º. Com mel
autor: Kikinha arteira
O mel vem nessa receita para dar uma consistência firme ao molho.
Além disso, agrega também muito gosto ao prato, já que conta com um doce único e leve, indo contra ao leve amargor do clássico molho de laranja, o que gera um equilíbrio excelente no paladar.
É prática de encontrar e tem um excelente rendimento, com pouca quantidade você prepara um molho incrível.
10º. Com maionese
autor: Maria P. S. André Felício
Essa dica é exclusivamente para uma salada fresca e tropical.
Isso porque a laranja vem dar gosto à maionese, que agrega cremosidade ao molho. A textura fica leve, o gosto intenso e o molho derrete na boca, combinando muito com a textura da sala.
A nossa dica é combinar uma salada de hortaliças com frutas cítricas, para trazer frescor ao prato.
11º. Para tender
autor: Receitas de pai
Carne consumida com frequência no Natal, por ser de consumo imediato e de fácil preparo, o Tender já se encontra disponível para compra na versão temperado e defumado.
A carne de porco orna muito bem com sabores cítricos e, por isso, o molho de laranja é o acompanhamento ideal da receita. Além de dar gosto, garante que a carne não fique seca.
Você pode ainda acompanhar o tender com uma salada cítrica, que vai muito bem com o gosto da carne.
12º. Com filé mignon
autor: Cueca Cook
O molho de laranja vem para dar gosto ao filé e garantir suculência ao prato.
O filé mignon é um dos cortes nobres do boi, localizado na parte traseira do animal, e é considerado um dos mais macios de todo o animal.
É prática de incorporar tempero e, por isso, a laranja combina com o filé e, ainda, reforça o gosto do molho.
13º. Com vinho branco
A laranja, nessa receita, ganha um outro ingrediente complementar, o vinho branco.
O vinho branco tem um tom esverdeado e é conhecido como vinho de sobremesa, por ornar muito bem com frutas e ingredientes frescos, como o queijo frescal.
O molho, porém, não fica com um teor alcoólico já que é misturado com a laranja no fogo e, assim, o álcool evapora por completo, ficando somente a essência do vinho e o seu gosto.
O molho de laranja é a ideia mais prática para se ter no dia a dia. Aproveite, é uma delícia!