O fubá é a farinha de milho moído e chegou ao nosso país junto com os africanos. Desde então, o ingrediente é uma das bases da nossa culinária, sobretudo por sua versatilidade: do mingau até as massas de pães.
É ainda ótimo para a saúde, por contar com diversas vitaminas e minerais. Assim, trouxemos aqui a nossa receita de pão de fubá favorita. Depois dela, escolhemos alguns sabores e combinações diferentes do pão para você fazer em casa.
Receita de pão de fubá: Saiba Como Fazer
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ⅓ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento biológico
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
Modo de preparo
- Na tigela, coloque o fermento biológico seco, o leite e o açúcar. Mexa bem.
- Acrescente o ovo, o óleo e o fubá. Mexa bem.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e continue mexendo.
- Por fim, coloque o sal.
- Em uma superfície lisa e enfarinhada coloque a massa.
- Sove a massa até ficar lisa e elástica.
- Coloque a massa na tigela, tampe e deixe descansar por 30 minutos.
- Polvilhe a forma com farinha e ponha a massa outra vez.
- Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
- Pincele a massa com água e polvilhe com fubá.
- Leve ao forno pré aquecido a 180º e deixe assar durante 30 minutos.
- Retire do forno.
- Está pronto para servir.
2º. Com canela
Autor: Cook'n Enjoy
O ingrediente diferente dessa receita é a canela.
A especiaria aromática é uma das mais consumidas na confeitaria, no jeito de fazer doces e bolos, sobretudo pelo sabor e aroma intenso, bem amadeirado.
É ainda ótima para a saúde, já que conta com benefícios como a melhoria da capacidade cognitiva e a promoção da perda de peso.
3º. Com tapioca
Autor: Daiane receitas, dicas de estudo
A tapioca tem como base a mandioca e é muito usada em dietas, sobretudo com a intenção de perder peso.
Isso porque é fácil de preparar, os recheios são variados e, ainda, conta com propriedades da mandioca, como ajuda a reduzir a sensação de fome e facilita a digestão.
Nessa receita, a tapioca vem como ingrediente complementar do pão. Ela ajuda a dar liga e dar consistência ao pão.
4º. Com recheio
Autor: Gostosura de Receita!
O diferencial desse pão está no recheio, que é uma combinação de sabores.
Usamos aqui cenoura, milho, cebolinha, tomate, azeitona, maionese e, ainda, salsicha. Dá para imaginar a cremosidade dessa receita, não é mesmo?
Fácil de preparar a receita rende muito e é uma ótima opção para o dia a dia. Inclusive é uma boa opção de renda extra já que não é muito comum. Fica muito fofinho e saboroso.
5º. Com amêndoas
Autor: mulheres
Oleaginosa muito rica em fibras e gorduras saudáveis, às amêndoas traz além de saúde para o prato muito sabor.
O sabor é levemente adocicado e tem uma textura crocante, agregando muito a receita. É ainda fácil de encontrar e tem um excelente rendimento.
Benéfica para o corpo, promove o controle do nível de açúcar no sangue e, ainda, ajuda a ganhar massa muscular.
6º. Com mussarela
Autor: Jack Dicas e Receitas
A combinação de fubá com queijo faz com que surja um pão de queijo de fubá, no mínimo, diferente.
A mussarela é um queijo cremoso, com textura que derrete na boca e traz tudo isso para o pão. Que tem massa macia por causa do fubá.
Fácil de preparar, é o lanche ideal para as crianças, já que é extremamente saboroso e muito nutritivo.
7º. Com polvilho doce
Autor: Amor pela comida
A massa nessa receita ganha mais um ingrediente chave, o polvilho doce.
Obtido por meio da trituração da raiz da mandioca, é ele o responsável por garantir liga e estrutura a massa, o que facilita o preparo do prato.
Entre seus diversos benefícios está a alta concentração de carboidrato que garante energia, além da alta concentração de vitamina C e de vitamina K.
8º. Com aveia
Autor: Receitas Fáceis por Zan Brito
O diferencial nessa receita é a aveia.
O cereal tem sabor leve e garante ao pão uma textura diferente, bem similar ao crocante. É ainda fonte de vitaminas, nutrientes e fibras.
As fibras facilitam o funcionamento do intestino, ajudam no processo de emagrecimento e, ainda, ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue.
9º. Com erva doce
Autor: GORDICES DA TEKA
Essa receita tem um sabor especial que é a erva doce.
Seu sabor é único, assim como o aroma que é bem adocicado. É ainda muito versátil, suas propriedades são usadas desde chá até o óleo essencial.
É muito benéfico para a saúde, já que favorece a saúde dos ossos, regula a pressão sanguínea e ainda ajuda na prevenção do câncer.
10º. Com laranja
Autor: Jack Dicas e Receitas
Fonte de vitamina C e responsável pelo fortalecimento da imunidade, nessa receita o ingrediente diferente é a laranja.
Usamos aqui o suco de laranja para dar a massa muito mais sabor e, ainda, facilitar que os outros ingredientes se incorporem.
A dica aqui é escolher uma laranja mais doce, já que seu sabor é bem intenso e marcante.
11º. Com goiaba
Autor: GORDICES DA TEKA
O charme desse pão fica por conta do recheio de goiabada.
O doce clássico da culinária mineira tem textura puxa puxa e sabor da goiaba bem concentrado.
Quando consumido com moderação é, ainda, um doce ótimo para a saúde, já que conta com propriedades como vitaminas A, B e C. O pão fica mais fofinho e saboroso.
12º. Com batata doce
Autor: Amor pela Comida
Como o próprio nome diz, esse tubérculo é conhecido pelo sabor levemente adocicado e por sua versatilidade.
Isso porque é consumido desde individualmente até como massa de pão, pizza e bolos. Nessa receita ele vem junto com a massa de fubá, o que vai deixá-la fofinha.
É também ótimo para a saúde já que fornece energia para o corpo devido a sua alta concentração de carboidrato e, ainda, é rico em vitaminas A, C e B.
O pão de fubá é mais uma das opções mais práticas para usar essa farinha nutritiva e saborosa. É ainda uma ótima opção para o lanche da tarde e para o café da manhã.