Tradicionalíssima na ceia de Natal e ano novo, a rabanada se tornou obrigatória em nossas mesas.
É um prato fácil de ser feito, com ingredientes fáceis de encontrar e que ganhou o coração dos brasileiros. Por esse e inúmeros outros motivos, trouxemos em detalhes uma receita de rabanada que vai deixar você com água na boca!
Como se não bastasse, confira nesse post mais 13 variações para fugir do óbvio. Aproveite esta incrível lista com diversas opções de como fazer rabanada e faça essas datas ainda mais especiais.
Receita De Rabanada Simples E Fácil, Doce Frita E Bem Sequinha: Como Fazer
- 2 pães (de preferência amanhecidos e você pode usar o pão de sua preferência: brioche, pão francês)
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 caixinha de leite condensado
- Canela em pó a gosto
- Açúcar a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Primeiro, corte os pães em fatias grossas.
- Em uma vasilha, coloque o ovo e em outra o leite e o leite condensado. Misture bem até ficar homogênea a mistura com o leite.
- No outro recipiente, bata os ovos e adicione a canela em pó.
- Molhe as fatias de pão primeiro no leite e na sequência no ovo.
- Em uma frigideira, coloque o óleo para esquentar em fogo médio e, quando estiver quente, coloque as rabanadas para fritar. Nesse momento, lembre-se de alterar para fogo baixo.
- Vá virando para que doure dos dois lados.
- Quando ficar dourado, tire da fritura e coloque no papel toalha para sair o excesso de óleo.
- Misture o açúcar com canela e depois “mergulhe” as rabanadas para ficar doce.
- Pronto, é só servir!
Rabanada que até o vizinho vai pedir receita
Olha só, se tem um cheiro que invade a casa e já faz todo mundo ficar com água na boca é o de rabanada fritando, né? Aquela mistura de canela com doce que parece abraçar a gente. E o melhor: essa receita é tão fácil que até quem nunca pegou num garfo pra cozinhar consegue fazer. Mas bora deixar essa delícia ainda mais incrível com umas dicas que vão fazer diferença!
Calorias (porque a gente finge que se importa)
Cada rabanada dessa beleza tem umas 150-180 calorias (dependendo do tamanho e da quantidade de açúcar). Mas quem tá contando quando o negócio tá crocante por fora e molhadinho por dentro, hein?
Substituições espertas
Pão velho é o segredo! Mas se não tiver:
- Pão francês: fica crocante
- Brioche: vai ficar divinamente fofinho
- Sem glúten? Pão de tapioca salva
- Vegano? Troca o leite por leite de coco e o ovo por uma misturinha de farinha de linhaça com água
- Quer menos doce? Reduz o leite condensado pela metade ou usa leite em pó dissolvido
Erros que viram tragédia
Já aconteceu com você de a rabanada ficar encharcada ou então queimar por fora e crua por dentro? Pois é, tem uns pecados capitais aqui:
- Óleo frio: a rabanada vira esponja de gordura. Espera esquentar bem!
- Fogo alto: queima por fora e não cozinha dentro. Fogo médio-baixo é rei
- Deixar muito tempo no leite: 2 segundos de cada lado já bastam, senão vira papa
- Não escorrer no papel: aí fica óleo pra todo lado
Dicas de ouro
Lá em casa testamos tudo e descobrimos uns truques:
- Adiciona uma pitada de sal na mistura de ovo - realça o doce, sério!
- Usa pão do dia anterior: fica na medida certa entre firme e absorvente
- Quer mais crocância? Passa rapidinho na farinha de rosca depois do ovo
- Fritou tudo? Joga um fio de mel quente por cima - proibido de tão bom
Variações pra deixar interessante
Bora inovar nessa tradição?
- Rabanada gourmet: coloca raspas de laranja na calda
- Fit: grelha no sanduicheira ao invés de fritar (sim, funciona!)
- Doce de leite: mergulha no doce de leite depois de frito
- Salgada: tira o açúcar, usa queijo parmesão no lugar da canela - sério, experimenta!
Curiosidades que ninguém te conta
Sabia que a rabanada veio dos portugueses, mas que cada país tem sua versão? Na França é "pain perdu" (pão perdido), nos EUA é "french toast"... Todos roubaram a ideia, mas a nossa com leite condensado é claramente superior, né?
Perguntas que todo mundo faz
Posso congelar? Pode! Depois de fritar, congela e quando for comer dá uma aquecida no forno. Mas fica 100% melhor fresquinha.
Quanto tempo dura? 2 dias em potinho fechado, mas duvido que sobre.
Por que minha rabanada fica mole? Ou passou tempo demais no líquido ou o óleo não estava quente o suficiente.
Se quiser vender...
Essa receita dá dinheiro, viu? Algumas ideias:
- Faz kits com calda separada (aí não fica mole)
- Vende como "ração de saudade" - todo mundo lembra da infância
- Oferece versão premium com coberturas diferentes
- Faz combo com café - combinação perfeita
Acompanhamentos obrigatórios
Sozinha já é divina, mas com:
- Café preto forte - corta o doce perfeito
- Sorvete de baunilha - contrasta com o quentinho
- Frutas vermelhas - dá um ar sofisticado
E aí, está esperando o quê? Bota o avental, chuta o pé da mesa e vai fazer essa maravilha que até santos abaixam a cabeça. Depois me conta se não ficou de lamber os dedos - e os pratos, e a frigideira, e o braço...
2º. Feita no forno, assada
autor: Adilson Figueira
Além da rabanada feita em frigideiras cheias de óleos, temos também uma versão mais saudável e mais prática que é a rabanada assada em forno.
Tudo o que você precisa ter em sua casa são pães, leite condensado e leite ninho. Pode ser pães franceses ou qualquer outro tipo que tiver em sua cozinha.
Fica um doce maravilhoso e você pode conquistar a todos na sua casa com esse singelo prato! Experimente. Experimente agora mesmo!
3º. Recheada
autor: Nandu Andrade
No meio das receitas de rabanadas, existem as que são recheadas e, claro, são uma das melhores receitas, pois, além de ser fácil de fazer, ainda tem aquela surpresa especial de doce de leite em seu interior.
Para fazer é simples: basta ter em casa leite condensado, doce de leite, pães, açúcar e canela para polvilhar e óleo. Não deixe de experimentar! Você não vai se arrepender...
4º. Cremosa com leite condensado
Além da receita de rabanada recheada com doce de leite, temos a coberta por leite condensado que também fica muto boa e não sobra nenhum na bandeja que você serve aos seus convidados.
Para fazê-la, basta ter em casa pães, ovos, baunilha, leite condensado, óleo, açúcar, canela em pó e essência de baunilha.
Poucos ingredientes numa receita fácil de fazer com um resultado maravilhoso é tudo de bom!
5º. De Natal
Se está chegando o Natal e você está sem tempo e dinheiro para fazer aquele doce que agrada a todos da sua família, não se reprima!
Existe a rabanada de Natal que, por mais que seja básica, ainda tende a agradar até aquele que gosta de receitas sofisticadas.
Basta ter em sua casa, ingredientes como pães, leite condensado, ovos e açúcar. Pronto! Faça uma bandeja enorme de rabanadas de Natal e depois nos diga o resultado.
6º. Portuguesa tradicional
Para quem não sabe, a rabanada veio de Portugal e é um clássico natalino que todos deviam ter em sua casa.
Pois, é um dos pratos de doces mais fáceis de cozinhar e dá um resultado de dar água na boca!
Para preparar a versão tradicionalíssima da rabana, basta tem em casa ingredientes como pão, ovos, vinho do Porto, canela em pó e óleo quente. Frite e use um papel toalha para remover o excesso de gordura. Viu como é tranquilo? E você vai sentir o gostinho natalino português quase que de graça. Experimente!
7º. Salgada
Não só existe a opção doce, mas como também tem a salgada e é tão gostoso quanto!
Para esta receita, vai precisar de carne seca desfiada e dessalgada, azeite, cebola, tomate, requeijão cremoso, salsinha, leite e manteiga. Facilzinho de fazer.
8º. Assada no forno com massa de liquidificador
Sabia que existe a opção de liquidificador? Não fica só nas versões de fritura na panela e nem as de forno, mas batendo no liquidificador poderá ter um resultado igual ou melhor dessa delícia doce.
Basta ter em casa ingredientes como pães, amido de milho, ovos e açúcar.
Experimente montar essa receita vendo no vídeo acima como funciona o seu preparo e depois nos diga se ficou com...
9º. De panetone
Como é um docinho natalino (pelo menos para a tradição portuguesa), nada melhor que transformá-la em panetone e deixar a receita mais criativa do que já é.
Para isso, vai precisar de panetone e leite condensado.
É uma receita muito fácil de preparar e se deliciar aí mesmo na sua casa!
10º. Feita na airfryer
Sabia que o aparelho Air Fryer, seja de qualquer marca, serve para preparar rabanadas com fatias de pão? E ainda as deixa crocantes, deliciosas e saudáveis?
Para isso, precisará de ovos batidos, baunilha e pães. Esta mistura é muito prática, pois só vai precisar montar e coloca-las para assá-las na Air Fryer em questão de minutos.
11º. Recheada com nutella
Além da recheada com doce de leite (apresentado a pouco na nossa lista), você pode recheá-las com nutella e deixa-las ainda mais gostosas.
Basta ter em casa ingredientes: leite condensado, pão italiano, Nutella, óleo e canela em pó. É uma das receitas mais fáceis e ainda leva uma cobertura gostosa de Nutella em cada uma dessas rabanadas. Vai ficar uma delícia!
12º. Sem ovo
Já imaginou uma rabanada sem ovo? Ela existe! É feita com todos os ingredientes comum, mas sem ovos.
O segredo está no leite condensado que substitui o ovo e ainda deixa um gostinho mais refinado ao doce. Basta ter pãezinhos, canela em pó e margarina ou manteiga. Corte em fatias, passe as fatias no caldo e misture, coloque no cesto e frite. Por favor, veja o modo de preparo no vídeo e prove também!
13º. De churros
Unir churros com rabanada é a mesma coisa que unir o útil com o agradável: fica deliciosa. E para quem ainda nunca experimentou na vida a versão de churros, está perdendo tempo.
Tenha em sua casa ingredientes: pão de forma e essência de baunilha. O recheio é por sua própria conta e risco... Porque tudo ficará bom do mesmo jeito.
Aquele gostinho de churros unido a “engenhoca” do preparo, não podia dar resultado melhor. Veja o vídeo e aprenda o doce que todo mundo vai querer copiar.
14º. Versão diet
Para quem não pode com doces ou está em dieta para evitar os açúcares, uma boa notícia: existe uma que é totalmente diet e que pode comer à vontade num finalzinho de semana ou em alguma tardinha com seus familiares.
Basta ter em casa os ingredientes: pães, adoçante culinário, farinha de trigo, margarina light sem sal, frutose, leite em pó desnatado e canela em pó. Pronto! Basta montar e fritar porque comer tudo vai ser o inevitável!
Agora é só aproveitar essas incríveis opções e se deliciar com as variações mais surpreendentes desse tradicional doce.
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