Tradicionalíssima na ceia de Natal e ano novo, a rabanada se tornou obrigatória em nossas mesas.
É um prato fácil de ser feito, com ingredientes fáceis de encontrar e que ganhou o coração dos brasileiros. Por esse e inúmeros outros motivos, trouxemos em detalhes uma receita de rabanada que vai deixar você com água na boca!
Como se não bastasse, confira nesse post mais 13 variações para fugir do óbvio. Aproveite esta incrível lista com diversas opções de como fazer rabanada e faça essas datas ainda mais especiais.
Receita De Rabanada Simples E Fácil, Doce Frita E Bem Sequinha: Como Fazer
- 2 pães (de preferência amanhecidos e você pode usar o pão de sua preferência: brioche, pão francês)
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 caixinha de leite condensado
- Canela em pó a gosto
- Açúcar a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Primeiro, corte os pães em fatias grossas.
- Em uma vasilha, coloque o ovo e em outra o leite e o leite condensado. Misture bem até ficar homogênea a mistura com o leite.
- No outro recipiente, bata os ovos e adicione a canela em pó.
- Molhe as fatias de pão primeiro no leite e na sequência no ovo.
- Em uma frigideira, coloque o óleo para esquentar em fogo médio e, quando estiver quente, coloque as rabanadas para fritar. Nesse momento, lembre-se de alterar para fogo baixo.
- Vá virando para que doure dos dois lados.
- Quando ficar dourado, tire da fritura e coloque no papel toalha para sair o excesso de óleo.
- Misture o açúcar com canela e depois “mergulhe” as rabanadas para ficar doce.
- Pronto, é só servir!
Rabanada que até o vizinho vai pedir receita
Olha só, se tem um cheiro que invade a casa e já faz todo mundo ficar com água na boca é o de rabanada fritando, né? Aquela mistura de canela com doce que parece abraçar a gente. E o melhor: essa receita é tão fácil que até quem nunca pegou num garfo pra cozinhar consegue fazer. Mas bora deixar essa delícia ainda mais incrível com umas dicas que vão fazer diferença!
Calorias (porque a gente finge que se importa)
Cada rabanada dessa beleza tem umas 150-180 calorias (dependendo do tamanho e da quantidade de açúcar). Mas quem tá contando quando o negócio tá crocante por fora e molhadinho por dentro, hein?
Substituições espertas
Pão velho é o segredo! Mas se não tiver:
- Pão francês: fica crocante
- Brioche: vai ficar divinamente fofinho
- Sem glúten? Pão de tapioca salva
- Vegano? Troca o leite por leite de coco e o ovo por uma misturinha de farinha de linhaça com água
- Quer menos doce? Reduz o leite condensado pela metade ou usa leite em pó dissolvido
Erros que viram tragédia
Já aconteceu com você de a rabanada ficar encharcada ou então queimar por fora e crua por dentro? Pois é, tem uns pecados capitais aqui:
- Óleo frio: a rabanada vira esponja de gordura. Espera esquentar bem!
- Fogo alto: queima por fora e não cozinha dentro. Fogo médio-baixo é rei
- Deixar muito tempo no leite: 2 segundos de cada lado já bastam, senão vira papa
- Não escorrer no papel: aí fica óleo pra todo lado
Dicas de ouro
Lá em casa testamos tudo e descobrimos uns truques:
- Adiciona uma pitada de sal na mistura de ovo - realça o doce, sério!
- Usa pão do dia anterior: fica na medida certa entre firme e absorvente
- Quer mais crocância? Passa rapidinho na farinha de rosca depois do ovo
- Fritou tudo? Joga um fio de mel quente por cima - proibido de tão bom
Variações pra deixar interessante
Bora inovar nessa tradição?
- Rabanada gourmet: coloca raspas de laranja na calda
- Fit: grelha no sanduicheira ao invés de fritar (sim, funciona!)
- Doce de leite: mergulha no doce de leite depois de frito
- Salgada: tira o açúcar, usa queijo parmesão no lugar da canela - sério, experimenta!
Curiosidades que ninguém te conta
Sabia que a rabanada veio dos portugueses, mas que cada país tem sua versão? Na França é "pain perdu" (pão perdido), nos EUA é "french toast"... Todos roubaram a ideia, mas a nossa com leite condensado é claramente superior, né?
Perguntas que todo mundo faz
Posso congelar? Pode! Depois de fritar, congela e quando for comer dá uma aquecida no forno. Mas fica 100% melhor fresquinha.
Quanto tempo dura? 2 dias em potinho fechado, mas duvido que sobre.
Por que minha rabanada fica mole? Ou passou tempo demais no líquido ou o óleo não estava quente o suficiente.
Se quiser vender...
Essa receita dá dinheiro, viu? Algumas ideias:
- Faz kits com calda separada (aí não fica mole)
- Vende como "ração de saudade" - todo mundo lembra da infância
- Oferece versão premium com coberturas diferentes
- Faz combo com café - combinação perfeita
Acompanhamentos obrigatórios
Sozinha já é divina, mas com:
- Café preto forte - corta o doce perfeito
- Sorvete de baunilha - contrasta com o quentinho
- Frutas vermelhas - dá um ar sofisticado
E aí, está esperando o quê? Bota o avental, chuta o pé da mesa e vai fazer essa maravilha que até santos abaixam a cabeça. Depois me conta se não ficou de lamber os dedos - e os pratos, e a frigideira, e o braço...
Adicionar comentário