Fruta característica do clima tropical, a banana engloba uma alta variedade de tipos e preparos que vão desde a verde frita até a madura assada: tem para todos os paladares.
Escolhemos a nossa receita de bala de banana favorita, a famosa bananinha, característica da nossa infância. É deliciosa e muito prática de preparar. Fica incrível e faz sucesso entre as crianças.
É também nutritiva, com alto teor de carboidrato, vitaminas A e C e de potássio, fazendo dela uma excelente fonte de energia e um ótimo alimento para manter na dieta.
Depois dessa receita, selecionamos mais 15 modos de preparo diferentes da bala de banana e que levam, ainda, diversos complementos como o caramelo, o coco e a uva. Imagina a combinação!
Receita de Bala de Banana Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 1 kg de banana madura (Dê preferência a prata e/ou caturra)
- 200 gramas de açúcar cristal
- 300 gramas de açúcar mascavo
- 30 gramas de chocolate 50% cacau
- 20 ml de suco de limão
Modo de preparo
- Leve ao processador 1 kg de banana madura de sua preferência até atingir a constância de um creme.
- Misture a banana processada com o açúcar mascavo e o cristal, o chocolate e o limão.
- Leve em fogo médio a mistura e mexa até reduzir todo o líquido extraído da fruta.
- O ponto correto para parar de mexer é o ponto de bala, macia, mas consistente, cerca de 30 minutos.
- Leve a massa a uma forma, coberta por plástico, e deixe esfriar na geladeira por 1 hora.
- Retire da geladeira, retire o plástico e corte o doce em formato de bala.
- Finalize passando as balas no açúcar mascavo.
A bala de banana é prática de preparar e muito nutritiva. Vai ser, com certeza, a preferida da criançada.
2º. Com banana caturra
A banana caturra é conhecida também como banana nanica. De gosto doce e bem concentrado, ela é escolhida para a grande maioria das receitas de doce.
É ainda um ótimo aliado na luta contra depressão e ansiedade, já que favorece a produção de dopamina, hormônio da felicidade.
3º. Com gelatina sem sabor
O diferencial da bala de banana com gelatina está não só na consistência como na saúde.
Isso porque a gelatina incolor garante que a massa do doce fique mais firme e controla também o açúcar do doce no sangue.
4º. Com mel
Nessa receita, a bala de banana traz como ingrediente extra o mel. Além de conferir um gosto único à bala, o mel é um ótimo aliado da saúde.
Seus benefícios garantem a melhora na saúde intestinal, diminui o estresse e ainda melhora a pele.
5º. Com banana Prata
Para essa deliciosa receita de bananinha caseira o preparo é: No liquidificador, bata 6 bananas pratas maduras e picadas.
Transfira para uma panela e acrescente 1 xícara de açúcar, 1 colher de sopa do chocolate em pó e 1 colher de sopa de suco do limão. O truque está no ponto: mexa até a massa não escorrer na espátula, por cerca de 25 minutos.
Leve para a assadeira untada com manteiga e deixe a temperatura abaixar por 3 horas. E so cortar e servir.
6º. Com caramelo
Nessa receita, a bala de banana tem como um dos ingredientes o caramelo.
Para fazer o caramelo é só colocar numa vasilha, em fogo médio, 400 gramas de açúcar e mexer para atingir o ponto.
A dica aqui é deixar queimar um pouquinho para que a bala não fique amarga.
7º. Com gelatina de framboesa e de cereja
Nessa receita de bala de banana simples, usamos bananas nanicas cortadas em rodelas, gelatina de framboesa e gelatina de cereja.
As gelatinas garantem um gosto suave e adocicado, que é potencializado com o doce natural da banana. Fica uma delícia.
8º. De infância
Esta receita ensina a fazer balas de banana da infância para vender. As medidas propostas garantem o rendimento de, no mínimo, 108 balinhas.
E são elas: 2 kg de banana nanica, 1/2 xícara de açúcar, 1 xícara de mascavo e 5 colheres (sopa) de sumo de limão. É muito fácil e econômica!
9º. FIT
Nessa receita, o ingrediente diferente que vai complementar as bananas e o cacau em pó é o melado de cana.
O melado é um tipo de xarope feito do caldo de cana e é muito usado como adoçante natural. É uma receita deliciosa.
10º. Com banana antiga
Como fazer: Numa panela, coloque 10 bananas nanicas sem casca e batidas, 2 xícaras (chá) de açúcar, ¼ xícara (chá) de água, 3 colheres (sopa) de chocolate em pó e 1 colher (sopa) de limão. Em fogo baixo, misture para atingir o ponto de brigadeiro.
Coloque o doce numa assadeira untada com margarina, espere esfriar, corte e passe no mascavo. Rende 80 balinhas e é ótimo para servir em festas infantis.
11º. Cremosa
A dica para garantir a cremosidade da bala de banana é, além de usar bananas nanicas bem maduras, bater bem as bananas no liquidificador para que forme um creme muito consistente.
Fica ótimo e é muito prático de preparar.
12º. Sem açúcar
Esta receita de balinha de banana não leva açúcar, é uma receita Diet.
Usamos aqui os componentes tradicionais: 12 bananas caturras e suco de ½ limão e acrescentamos ainda 1 colher de cacau em pó dissolvida em ½ xícara de café pronto sem açúcar.
A combinação garante um gosto especial a receita e ainda uma cor linda a bala.
13º. Com sal
Nessa receita de balinhas de banana simples, além dos ingredientes tradicionais, incorporamos uma pitada de sal.
Entretanto, por ser de quantidade mínima, o sal na receita serve para realçar o gosto do doce, torná - lo mais presente. É uma ótima dica, não é mesmo?
14º. Com gelatina de uva
Nessa receita, a bala de banana traz como ingrediente surpresa a gelatina de uva, que é combinada com a de morango.
A gelatina de uva garante uma cor bonita e bem forte ao doce, além de muito sabor.
15º. Com coco
O coco ralado traz a bala de banana a textura cremosa e macia. Além do sabor doce e concentrado, único e inconfundível do coco.
Essa receita ainda leva canela, conferindo um gosto, além de doce, amadeirado a receita.
São muitas as receitas, os tipos de preparos e os mais variados ingredientes da bala de banana. É um doce tão versátil que incorpora o FIT, o vegano e o tradicional.
Escolha a sua receita preferida, ou o seu ingrediente complementar favorito e se jogue na cozinha com as crianças. Bom apetite!