Está cansado de geleias industrializadas ou daquele pão com manteiga sem graça nenhuma? Então você está no lugar certo, pois no artigo de hoje trouxemos algumas receitas de chimia perfeitas para todas as situações!
Para quem não sabe a chimia é uma espécie de geleia bastante típica do sul do Brasil, ela se destaca devido a sua textura diferenciada, por ser produzida com frutas que tradicionalmente não possuem tanto suco, ela é menos liquida que as geleias comuns. Em destaque, descubra uma receita simples para fazer hoje mesmo em sua casa. Em seguia, descubra ainda mais variações para se inspirar.
Receita de chimia de laranja: Saiba Como Fazer
- 6 laranjas maduras
- 1 limão
- 1 xícara de açúcar
- 3 cravos da Índia.
Modo de preparo
- Comece raspando toda casca de 2 laranjas cuidadosamente, tenha bastante cuidado para não retirar a parte branca. Reserve.
- Corte a laranja ao meio e então retire toda a polpa espremendo bem para extrair todo o suco, para ajudar a retirar os gominhos menores use uma colher.
- Logo depois adicione o açúcar, cravo, as raspinhas da casca e suco de um limão.
- Leve ao fogo médio e cozinhe mexendo de 5 minutos em 5 minutos até começar a engrossar.
- Nesse momento fique de olho e cozinhe até engrossar. Em seguida passe a receita para um vidro e deixe esfriar. Sirva em seguida.
2º. De ovo
autor: Receitas Top CHEF com Gisley Naira
A chimia nem sempre é feita com frutas, a versão mais conhecida na verdade é a base de ovos e é a opção perfeita para quem ama esse item!
Para essa receita vamos precisar de ovos, essência de baunilha e açúcar! Se deseja uma versão mais saudável, substitua o açúcar comum por versões menos prejudiciais à saúde como o açúcar de coco, açúcar mascavo, ou até mesmo demerara. Experimente, com certeza rodos que provarem vão adorar!
3º. De banana
autor: Se liga no tema!
Gosta de banana? Então experimente essa versão simples dessa geleia de banana! Ele é muito saboroso e vai bem com absolutamente qualquer acompanhamento, seja ele uma bela fatia de pão ou um pedaço de bolo!
O modo de preparo dessa chimia é extremamente simples, para começar, corte uma banana em fatias, logo em seguida amasse bem, o objetivo é que ela seja reduzida a uma papinha, reserve. Em uma panela coloque açúcar e então leve ao fogo, não pare de mexer até que ele derreta e vire um belo caramelo. Nesse ponto acrescente a banana e então deixe cozinhar, para saber se está no ponto observe o fundo da panela, se estiver desgrudando pode desligar o fogo.
Para deixar a receita mais saborosa, tempere tudo com cravo e canela. O sabor vai te surpreender, experimente.
4º. De abobora
autor: Família Frassão
Gosta de abóbora? Então você provavelmente vai adorar essa receita simples e bem saborosa que leva poucos ingredientes e que tem absolutamente tudo para te surpreender.
O passo a passo é super rápido, na verdade podemos afirmar que nessa versão o mais demorado será o cozimento da abobora. Depois desse passo, fazer o doce em si será simples e levara menos que 15 minutos. Experimente, vale a pena!
5º. De uva
autor: Daia Vlogs
Se você gosta de geleia de uva e afins experimente essa chimia deliciosa e natural feita com uvas! A receita é super simples, utiliza poucos itens e combina com absolutamente qualquer coisa.
Para fazer essa receita vamos precisar cozinhar as uvas até que elas despedacem e librem todo o seu suco. Logo em seguida, basta coar todo o líquido que pode ser utilizado em outras receitas, e reserva as casquinhas. Faça o caramelo com o açúcar e quando estiver bem dourado acrescente as cascas, cozinhe chegar à consistência firme e desgrudando da panela.
Simples não? Experimente fazer em sua casa e se surpreenda!
6º. De goiaba
autor: Receitas da Cassi
Doce de goiaba? Temos! É um fã dessa fruta incrível e rica em vitaminas, então certamente vai adorar essa receita simples e super gostosa!
Ela leva pouquíssimos itens, apenas 3, e fica pronta em poucos minutos! Quer saber muito mais sobre os detalhes da preparação? Então não deixe de acompanhar o passo a passo detalhado, nele além do modo de preparo, também receberemos dicas muito legais a respeito de como conservar o seu docinho.
De mamão
autor: Vera Ossak Culinária e Dicas
Se você é fã de mamão e faz questão de incluir essa fruta em sua dieta, essa receita é para você! Ela é super simples de fazer, leva poucos itens e é uma ótima maneira de aproveitar aquele mamão meio verde que nunca amadurece!
Para esse preparo vamos precisar de mamão, açúcar e podemos temperar com canela e cravo se sentir que precisa daquele toque especial! Experimente combinar esse doce com pães e torradas, fica uma delícia.
7º. Salgada
autor: Gabriel Santos
Sabia que nem toda chimia precisa ser doce? Sim! Quer descobrir como? Acompanhe esse passo a passo! A receita é super simples leva apenas ovos, água, sal e trigo!
O resultado não poderia ser melhor! Um super café da manhã, extremamente reforçado e perfeito para quem vai pegar pesado durante o dia.
8º. De abobora com coco
autor: Sítio Vila Verde
Quer uma receita simples, natural, sem conservantes, vegana e que tem um sabor e textura inesquecíveis? Experimente fazer essa versão super saborosa da chimia que leva coco e abobora em sua composição.
O doce pode ser consumido direto na colher, depois daquele almoço reforçado ou pode estar presente no café da manhã, junto a uma torrada, bolo ou biscoito. Em todos os papeis ele sai extremamente bem! Apenas recomendo que você diminua o açúcar nos outros itens de sua dieta, para não gerar aquele excesso que deixar o paladar cansado.
9º. De bergamota
autor: Leo O Gauchão de Apartamento
Bergamota ou tangerina, não importa por qual nome você conheça essa fruta, com certeza você vai adorar provar essa receita deliciosa que traz esse sabor e aroma único, em toda sua potência, para nossa cozinha!
O modo de preparo é bem simples, tudo que você precisa fazer é passar a fruta no liquidificador, deixar que ela libere todo o seu sumo, logo depois deixe cozinhar bem, quando secar um pouco adicione o açúcar e então aguarde até chegar no ponto correto. Simples! Experimente.
10º. De amora
autor: Sítio quintal da Lua
Amoras não são frutas muito comuns em nosso país, porém isso não quer dizer que não temos versões da chimia que utilizem essa delícia!
Aqui nesse passo a passo, vamos aprender a fazer um docinho inesquecível, super saboroso, perfeito para comer no café da manhã. Não tem como não gostar!
Quer aprender a cozinhar outros docinhos saborosos? Continue navegando conosco e descubra ainda mais delícias para seu café da manhã.