Típico da culinária do Reino Unido, o rosbife é um prato de carne bovina e é conhecido, tradicionalmente, como o assado de domingo.
A variedade de carnes que pode ser usada, junto com as diversas combinações de molhos e acompanhamentos fazem do rosbife um prato flexível e que agrada todo e qualquer paladar.
Nesse artigo vamos ver diversas variedades de receita de rosbife que vão desde as mais simples, como ele puro, até as mais elaboradas como o feito com molho de vinho e champignons.
A mais incrível de todas é a que vou te ensinar a fazer agora. Com picanha. É uma carne nobre, com o corte brasileiro macio e sabor inigualável
Veja também, diversas outras receitas ao fim desta.
Receita de Rosbife De picanha: Como Fazer
- 1 picanha aparada
- 200 ml de vinho tinto seco
- Folhas de alecrim
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 200 ml de água
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
- Comece fazendo um xadrez na gordura da picanha e, em seguida, tempere com sal e pimenta;
- Coloque em uma frigideira para derreter a gordura em fogo baixo por 5 minutos;
- Deixe dourar e cozinhar todos os lados da picanha, lentamente em fogo baixo até que fique no ponto que você desejar;
- Retire do fogo e reserve;
- Coloque a farinha na panela com o fundo de gordura e mexa bem para que a farinha cozinhe na gordura da picanha;
- Adicione o vinho e vá mexendo até que fique pastoso, mas sem deixar grumos;
- Acrescente água até obter um molho cremoso;
- Em seguida, basta temperar com sal, pimenta-do-reino e deixe cozinhando e fogo baixo por 5 minutos;
- Agora, é só servir a picanha com o molho!
2º. Ao porto com batatas
autor: Band Receitas
Nessa receita de rosbife, o diferencial é que a carne é regada ao molho de vinho do porto. E, acompanhado ainda de batatas cozidas seladas na manteiga e temperadas com orégano e sal.
Aprenda a fazer uma carne que você vai amar fazer em casa. Dá para imaginar o cheirinho! O melhor é que esse prato pode ser do seu jeito, com uma carne mal passada por dentro ou, se preferir, quanto mais tempo deixar mais bem passada fica.
3º. De maminha
autor: Clube do Gordinho
Essa receita de rosbife é rápida. A maminha tem um sabor peculiar e uma pequena capa de gordura, que já complementa o tempero.
Para preparar essa carne assada use uma peça de carne e como tempero somente o sal.
Coloque no forno a 200º, isso vai deixar crocante por fora e rosado por dentro.
4º. Com molho de laranja
autor: Forno e Fogão SBT MS
O molho de laranja é o segredo desse rosbife. É um molho prático que não vai ao fogo.
Para esta receita você precisa de laranja, maionese light, vinho seco branco, sal, pimenta branca. Para a carne, doure de todos os lados para deixar mais saborosa. Ideal também para servir com purê de batatas.
5º. Com crosta de tempero
autor: Cueca Cook
Saiba como preparar rosbife com crosta de tempero: É só usar sal grosso, pimenta do reino em grão e tomilho. Triture a combinação e tempere toda a superfície da carne.
Espere 20 minutos e coloque a carne na frigideira, sele e, em seguida, leve ao forno durante meia hora. Após esse tempo é só tirar e servir.
6º. Com molho de gorgonzola
autor: Ehpraserfacil
De origem italiana, o gorgonzola tem como característica sua textura cremosa, o cheiro intenso e o sabor marcante. Combo perfeito para complementar o prato.
Nessa versão, o molho ainda leva um toque de noz moscada, dando mais sabor à carne.
7º. De filé mignon
autor: Nhac GNT
O rosbife de filé mignon é uma das carnes magras favoritas pelo baixo teor de gordura.
Use uma peça de filé mignon de 750 gramas em temperatura ambiente. Tempere com pim. preta, sal grosso e uma colher de chá de mostarda em pó e uma de páprica defumada.
Pré-aqueça o forno em 200º graus. Leve o filé mignon para uma assadeira e regue o com um fio de azeite.
Coloque para assar por 15 minutos e, abaixe a temperatura. Acrescente por mais 10 minutos para garantir que fique no ponto correto.
8º. Ao molho de vinagrete
autor: SUSSA RODRIGUES
Para o complemento dessa receita usamos o molho de vinagrete. Modo de preparo: Em uma panela aqueça tomate, cebola picada, sal, vinagre.
Acrescente pimentão vermelho e amarelo cortados em rodelas. Por fim, acrescente cheiro verde a gosto.
9º. De lagarto
autor: Mohamad Hindi
Aprenda agora a preparar rosbife de carne de lagarto: Coloque a peça de lagarto (1200g) em uma assadeira grande e adicione sal. Deixe na geladeira durante 10 horas. Na frigideira quente, frite a peça no azeite e grelhe cada um dos lados.
Cubra a carne com duas colheres (sopa) de manteiga, um alho amassado, pim. do reino moída na hora e ervas finas e frescas. Leve ao forno 180º durante 30 minutos.
10º. Com rúcula
autor: Maria Antonia
A rúcula, que também recebe o nome de mostarda persa, tem origem mediterrânea.
É muito utilizada na culinária pelo sabor amargo e picante, além de ser excelente para a saúde já que ajuda na imunidade e, ainda, faz bem para a digestão.
11º. Com contrafilé
autor: Parisienne Prime
Rosbife de contrafilé: Tempere com alecrim, alho, pimentinha e sal. Sele na frigideira e leve ao forno.
Retire do forno e deixe descansar por 10 min. antes de cortar. Corte em fatias finas e sirva. Fica perfeito!
12º. Com maionese de azeitonas e ervas
autor: Nhac GNT
A maionese comum já é uma delícia, com os complementos fica maravilhosa!
Nessa receita o complemento é uma pasta feita com azeitona preta sem caroço, pimentinha do reino a gosto, azeite, alecrim, tomilho e maionese.
Leva também pimentinha branca, para garantir sutileza ao prato.
13º. Na airfryer
autor: Maurício Rodrigues
Essa é uma receita fácil e a carne não fica seca.
A carne é temperada com alho, azeite, sal, mix de ervas e pimenta. A carne fica mal passada quando frita na airfryer a 200º e durante 25 a 30 min.
Uma dica: Durante o processo, vire o rosbife para que cozinhe os lados e fique igual por dentro. É fácil de fazer!
14º. Com molho mostarda
autor: Chef Cristina Haaland
A mostarda é uma ótima pedida para molhos, seja para saladas ou para carnes.
Para fazer esse molho usamos: mostarda (nessa receita fazemos com três tipos diferentes), conhaque, creme de leite fresco e mel.
15º. Com couve-flor ao curry
autor: Carolina Ferraz
Para essa receita o modo de preparar da couve-flor é: Corte a em floretes e cozinhe por 2 minutos e depois deixe um tempo na geladeira.
A couve-flor é temperada com 1 colher sopa gengibre ralado, 2 pimentas dedo de moça picada sem semente, 1 cebola pequena picada, manteiga, azeite, sal, pimenta do reino a gosto, 50 ml de vinho branco, cheiro verde, 500 ml leite de coco, 1 colher curry, ½ colher páprica picante e 1 colher chá de mostarda.
16º. Com aspargos
autor: GQ Brasil
O aspargo é um vegetal conhecido por ajudar a desintoxicar o corpo já que possui altas propriedades diuréticas que ajudam a eliminar as toxinas.
O vegetal é indicado para acompanhar carnes grelhadas para que seu sabor não seja ofuscado.
17º. Com molho de bacon
autor: Carla Pernambuco - Carlota
Para os amantes de bacon, a novidade é: Molho de bacon.
Para fazer esse molho aquecemos em uma frigideira: bacon frito, uva passa, queijo parmesão, cebola, vinho seco branco e creme de leite fresco.
Regamos a peça e está pronto para servir.
18º. Com molho madeiro
autor: CyberCook Receitas
O molho madeiro foi criado tendo como base a receita de 5 molhos da culinária francesa.
É um dos queridinhos dos chefs de cozinha pelo sabor marcante e por combinar com todo e qualquer tipo de carne, peixe e frango. É um molho coringa!
19º. Com molho de vinho e champignons
autor: Chef Cristina Haaland
Nessa receita de rosbife o molho de vinho é feito com 400 ml de vinho tinto, 400 ml de vinho branco, 500 ml de água, 2 colheres (sopa) açúcar mascavo e 1 colher de extrato de tomate, tomilho e folhas de louro, pimenta e sal.
O champignon é frito no azeite e complementa o prato principal.
No Reino Unido, recebe o nome de roast beef e pode ser servido como prato principal do almoço de domingo ou como complemento de um jantar, por exemplo.
É uma bela refeição para cozinhar para os amigos e para a família. Você pode experimentar as receitas e escolher a sua favorita. Vai ser difícil, né?