As frutas são grandes aliadas em nossa dieta alimentar e podem ser consumidas de diferentes maneiras além de sua forma natural. E os sucos são uma dessas formas!
A seguir, conheça o preparo das melhores receitas de sucos naturais para você preparar e, além de se manter hidratado poderá desfrutar de uma bebida refrescante. Os sucos também são opção nutritivas para se reidratar depois de atividades físicas pesadas, dessa forma se evita problemas de saúde.
Prove cada uma delas para se refrescar, começando pelo clássico suco de laranja que todo mundo gosta de tomar em qualquer momento do dia.
De Laranja: A mais tradicional entre as Receitas de Sucos Naturais
- 8 laranjas;
- 2 xícaras ou 240ml de água;
- Gelo a gosto;
- 5 colheres de sopa açúcar demerara.
Modo de preparo
- Para começar lave as suas laranjas, tire a casca e as corte;
- Coloque a água no liquidificador, os outros ingredientes e bata;
- Caso não caiba tudo coloque metade e depois a outra metade;
- Em seguida passe o seu suco para outro recipiente, sugerimos uma garrafa de 2 litros;
- Coloque o gelo e o açúcar no liquidificador e adicione novamente o suco;
- Depois passe novamente para o recipiente em que ele irá ficar e está pronto;
- Caso queira você também pode, passe o suco em uma peneira e sirva, essa é para quem não gosta dos gominhos.
Assim o seu suco estará pronto para ser consumido, seja no café da manhã, lanche da tarde, almoço ou até jantar. Isso tudo usufruindo dos benefícios que a laranja pode dar.
2º. Uva
autor: Mônica Silva
Típica de climas mais frios, a uva é conhecida por dar origem ao vinho. No Brasil, os imigrantes italianos foram os responsáveis pelo cultivo e propagação da fruta na região sul do país e em São Paulo.
As frutas mais escuras, possuem ação antioxidante, combatendo os radicais livres e sendo anticancerígena. A uva é rica em carboidratos, vitamina C e B e sais minerais.
Uma alternativa ao suco de uva integral é preparar sua versão natural em casa. Para fazer sucos naturais com ela são utilizados poucos ingredientes: suco de uva fervida com água.
Assiste o vídeo para ver o passo a passo
3º. Maracujá
autor: Me Chamem de Nanda Mel
Comum nas zonas tropicais e subtropicais do continente americano, o maracujá também é cultivado por causa de sua flor ornamental.
Conhecida pelo seu efeito calmante, o maracujá é muito utilizado é bastante ingerido como suco, seja puro ou misturado a outro fruto.
Veja como preparar essa receita de suco de maracujá: você vai precisar de: 2 maracujás grandes (uma opção é a polpa de maracujá), 10 colheres de sopa de açúcar e 1 litro de água.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Para quem gosta bem gelado, coloque algumas pedras de gelo junto para bater. Coe para ficar sem sementes.
Com um modo de preparo simples, seu suco natural está pronto para ser bebido!
4º. Suco de morango
autor: Aprendendo com Leni
De origem europeia, o morango é um fruto rasteiro, pouco calórico e rico em vitaminas A, B5, B6, C, E.
Além do suco, o morango é muito utilizado em bolos, tortas, geleias, sorvetes e sobremesas de forma geral, além de drinks e saborizante para outras bebidas.
5º. Manga
autor: Diógenes Sales
Nativa do sul e sudeste asiático, sendo a fruta nacional da Índia, a manga teve sucesso em seu plantio no Brasil, Angola, Moçambique, Portugal e Espanha.
Dentre todas as frutas, a manga é uma das mais versáteis para consumirmos: podemos comê-la enquanto ainda está verde e, quando madura, utilizamos de forma natural e na forma de suco, doce e saladas.
Para esse suco, você precisa de algumas mangas cortadas e pelo menos um copo de água. Retira a casca das frutas e coloque a manga cortada para bater com a água.
6º. Abacaxi
autor: Mae de Duas na Italia
De sabor ácido e adocicado, o abacaxi não é uma fruta cítrica, ao contrário do que o senso comum acredita.
Seu consumo abrange o fruto e sua casca, que é usada muitas vezes para fazer o suco. O fruto tropical é muito utilizado após as refeições e em saladas.
O suco verde é o suco detox para aqueles que buscam uma receita fit deliciosa: limão, abacaxi, maçã e gengibre - eles são excelentes frutas para auxiliar saúde de nosso corpo.
Pode ser feito com os seguintes ingredientes: 1 copo de água, 1 colher (sopa) farinha de linhaça, 1 limão ou fatias de abacaxi, 1 maçã, 1 folha grande de couve, 1/2 pepino, 1 colher (sopa) de mel, 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã e gengibre: bata tudo no liquidificador até ficar muito bem triturado.
Uma dica é fazer uma mistura de suco de abacaxi, hortelã e gengibre, fica delicioso.
7º. Goiaba
autor: 013 MINA
Indicada para diminuir a pressão arterial e controle do colesterol (aumenta o bom e diminui o ruim), a goiaba é originária da América Tropical, sendo mais comum no Brasil e nas Antilhas.
Além do saboroso suco, seu consumo é feito através de doces, compotas, sorvetes, molhos, óleos e de forma in natura.
Se procura por um suco para surpreender todo mundo, essa receita é para você! Com 2 goiabas maduras e outros ingredientes, esta bebida certamente será um sucesso.
8º. Limão
autor: Carol Martins
Famoso por ser um dos ingredientes principais da conhecida e amada mundialmente, caipirinha brasileira, o limão é encontrado em diversis tipos de sucos naturais.
O limão é rico em vitamina C e minerais e seu consumo regular ajuda no aumento da imunidade. Os tipos mais comuns no Brasil são: galego, siciliano, cravo e tahiti.
Para fazer esse suco basta bater no liquidificador cubos de gelo, açúcar e água e, depois, o suco de 1 limão para finalizar. Está pronto para você ser bebido!
E que tal um suco de limão siciliano com hortelã? Experimente uma mistura de limão e hortelã: bata todos os ingredientes no liquidificador junto com um copo de água; coe e adoce ao seu gosto!
Você pode também preparar uma pink lemonade: perfeita para os dias de calor, é uma delícia feita com limão siciliano, um pouco de açúcar, copo de água, groselha - sirva com gelo para não perder o frescor desse incrível suco de fruta!
Aproveite para experimentar suco de limão, hortelã e um pouco de açúcar, não vai se arrepender. E ainda pode ser consumido para um resultado melhor no seu corpo e saúde.
9º. Maçã
autor: Mussinha
Famosa nos contos de fadas, a maçã foi a fruta envenenada oferecida para a princesa Branca de Neve pela Rainha Má.
Podemos consumir a maçã de diferentes formas e cada qual tem seus benefícios. Seja como chá, cozida, assada, sem ou com casca, crua e até desidratada, a fruta oferece benefícios para quem a consome.
O suco de maçã também é uma alternativa maravilhosa para preparar com esta fruta.
10º. Caju
autor: Fran Adorno
O caju que chamamos de fruto é, na verdade, um pseudofruto. O fruto propriamente dizendo é a parte da castanha. Ambas as partes podem ser consumidas e tem seus benefícios, porém a parte utilizada para fazer doces e sucos é o pseudofruto.
O alimento é originário do Brasil, o caju foi levado para o continente asiático e africano pelos portugueses, no período colonial.
11º. Melancia
autor: Receitas da Juliana
De origem africana, a melancia é um fruto rastejante e que é cultivada há mais de 5000 anos na África Central.
Refrescante, ela possui muita água e é ideal para sucos e seu consumo natural. É rica em potássio e magnésio.
O suco de melancia é um daqueles sucos que é uma delícia e supersimples de ser feito. Coloque algumas fatias de melancia sem casca e bata no liquidificador.
E que tal complementar com fatias de gengibre ou ralado? Para o suco de melancia com gengibre, bata no liquidificador até triturar bem. Não precisa coar.
12º. Jabuticaba
autor: Delícias da Ivonete
A jabuticabeira é uma árvore brasileira nativa da Mata Atlântica e existe uma cidade no interior do estado de São Paulo com o nome em homenagem a ela: Jaboticabal.
Rica em fibras, vitaminas C e do complexo B e com poucos carboidratos, ela é indicada no combate à prisão de ventre, controle de diabetes, melhora a saúde da pele e previne a anemia.
13º. Acerola
autor: Canal Aprendiz
O nome acerola tem origem árabe e o arbusto que produz a fruta tem sua origem nas Antilhas, América Central e norte da América do Sul.
A acerola fornece vitaminas A e C, é rica em antioxidantes, ajuda na perda de peso, melhora a saúde ocular, previne câncer de pulmão e aumenta a imunidade.
14º. Abacaxi com hortelã
autor: Nossa Culinária com Norma Vieira
A combinação abacaxi e hortelã é comum e usual. Com o doce do abacaxi e o frescor da hortelã o suco é uma ótima opção refrescante de sucos naturais.
A hortelã tem benefícios medicinais e aromáticos, o que configura um aroma extra, podendo ser usado para má digestão ou efeito calmante.
Bata no liquidificar 1 xícara (chá) de rodelas de abacaxi, folhas de hortelã a gosto e, pelo menos, 1 copo de água- caso queira, acrescente 1 colher de sopa de açúcar para adoçar. Uma vez que estiver bem batido, está pronto para ser servido! Esse delicioso suco é uma excelente opção para o verão, mas você pode fazer agora mesmo!
15º. Graviola
autor: Elciara Maia
Originária das Antilhas, a graviola pode ser usada de diversas formas e além do fruto: sua folha é utilizada em chás, as sementes têm ação antiparasita e as raízes são usadas para o tratamento de diabetes.
Não sendo um alimento comum no país, a graviola se desenvolveu na Amazônia. É fonte de cálcio, magnésio, potássio e vitaminas B1, B2 e B6.
16º. Pitanga
autor: Cardápio Receitas
Com formato de bolinhas e nas cores vermelha, laranja, amarela ou preta, a pitanga não é um fruto produzido comercialmente, pois após madura ela se danifica facilmente.
A pitanga ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e infecção de garganta, no combate de doenças inflamatórias, tratamento de bronquite, controle de rugas e acnes.
17º. Ameixa
autor: Tudo com Bubu
Pertencente a mesma família da cereja e do pêssego, a ameixa é um fruto redondo e doce, de diversas variedades e origens.
Indicada para melhorar a digestão, a ameixa é rica em vitaminas do complexo B, A, C e K, e em minerais.
Essas foram algumas dicas e receitas para você preparar sucos deliciosos e ter uma alimentação mais saudável e equilibrada, pois são perfeitos para a saúde!