Bolos, pães doces e sobremesas possuem um lugarzinho especial no coração - e estômago - de todos. Eles são perfeitos para aquele delicioso café da manhã em família ou para acompanhar um café ou chá da tarde.
Veja bem, o preparo desta receita de rosca de leite condensado, que possui nomes diferentes dependendo da região do país em que é feita.
Depois de aprender o passo a passo de nossa favorita, não esqueça de conferir uma seleção sensacional que indicamos para você.
Receita de Rosca de leite condensado Com goiabada: saiba como fazer
- 1/2 lata de leite condensado
- 500g de farinha de trigo
- 100ml de leite morno
- 3 colheres de fermento biológico
- 3 ovos
- 100ml de óleo
- 1 pitada de sal
- Coco ralado a gosto
Modo de preparo
- Em um liquidificador, adicione: o leite condensado, o sal, o leite, o óleo, os ovos e o fermento;
- Bata até ficar homogênea;
- Coloque a mistura processada em uma bacia;
- Adicione o trigo aos poucos;
- Quando a massa começar a pesar, leve à batedeira para facilitar ao preparar a massa;
- Vá adicionando trigo até a massa não grudar;
- Cubra com um pano, e deixe a massa crescer por cerca de 2 horas (se o clima estiver quente, ela cresce mais rápido; então é importante ir observando);
- Coloque a massa sobre uma mesa ou um balcão e sove por alguns minutos;
- Divida a massa em três partes;
- Com um rolo, abra a massa e recheie com pedaços de goiabada. Após, enrole estilo rocambole. Faça este procedimento com as outras duas partes;
- Faça uma trança com os três rolinhos. Prenda as duas extremidades apertando bem;
- Coloque a trança em um tabuleiro grande, cubra e deixe crescer, novamente, até dobrar de volume;
- Passe gema sobre a trança e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 35 minutos ou até dourar;
- Finalize com leite condensado por cima da trança e espalhe com um pincel. Coloque coco ralado para decorar;
- É só servir!
Dicas Importantes:
- Junto a goiabada, você pode colocar leite condensado ou queijo.
2º. com água
autor: Receitas da Vanusa
Esta receita leva água, o que muda um pouco a consistência da massa e a torna um pouco mais econômica. Os demais ingredientes garantem um excelente resultado da mesma forma.
Uma dica para manter a massa leve e não precisar acrescentar mais farinha na hora de sovar: unte a bancada com um pouco de óleo.
3º. Frita
autor: Dicas diversas
A rosca frita é uma receita tradicional. É a legítima receita de vó, que além disso dispensa o uso do forno.
É importante manter a temperatura do óleo bem controlada para não queimar, nem deixar o interior das roscas cru.
Depois de fritas você pode banhá-las em calda de açúcar, glacê ou polvilhar açúcar e canela.
4º. Recheada
autor: Lari Doces Dicas
Esta alternativa é recheada com goiabada, mas você pode usar o recheio de sua preferência.
Lembre-se de ter paciência na hora de sovar, pois a massa gruda um pouco no começo. Mas sove com calma até começar a desgrudar.
Fique atento à dica para que o recheio não vaze no fundo da fôrma.
Depois de prontas, regue-as com uma lata de leite condensado e coco ralado.
5º. De liquidificador
autor: Basiquinho
O liquidificador ajuda muito a misturar os itens líquidos da massa e mesmo alguns sólidos.
Depois, coloque a mistura em um refratário e acrescente a farinha.
Depois de pronta a massa, coloque um pano de prático ou filme plástico por cima e a deixe descansar por pelo menos 30 minutos para que a fermentação ocorra.
Essa massa é leve, tem um modo de preparar simples e pode ser recheada.
6º. Com canela
autor: Deni Salazar
Aqui há duas opções: a canela pode ir diretamente na massa ou pode ser salpicada sobre a rosca ao final, com algumas colheres de açúcar.
Uma dica ao preparar alimentos com ovos: use sempre ovos frescos, e quebre-os em um refratário à parte para evitar colocar um ovo estragado em sua receita.
7º. Com fermento biológico seco
autor: COZINHA PARA INICIANTES. SA
Essa receita usa a levedura em sua versão biológica seca, para quem prefere a praticidade dos envelopes.
Este tipo de fermento é muito bom para pães, bolos e sobremesas, desde que seja bem acondicionado. Após aberto mantenha-o na geladeira.
Outra dica é nunca misturar o sal nele, pois o sal mata as leveduras que garantem a fermentação. E você não quer uma levedura estragada que te faça perder a receita, não é mesmo?
8º. De colher
autor: Miriã Santana
Esta variação é daquelas receitas mais molinhas, digamos assim. Separe os líquidos.
Bata estes ingredientes no liquidificador, coloque em uma vasilha grande, acrescente farinha aos poucos, sempre. Ela também dispensa a parte da sova, o que também facilita muito.
Para ajudar você a colocá-la na fôrma, utilize colheres. Daí o nome da receita. Para uma rosquinha mais alta, use uma fôrma menor.
Ao final despeje sobre ela uma mistura de leite condensado com coco. Sugestão: faça alguns furinhos na massa, suavemente, para essa misturinha entrar.
9º. Na forma de pudim
autor: Receitas Fáceis Cidoca Dalonso
Colocar a massa em fôrmas de pudim dá a ela um formato muito bonito.
Nesta receita, muito fácil de fazer, basta misturar os ingredientes e sovar a massa acrescentando aos poucos a farinha até desgrudar das mãos, assim como a maioria das massas de pães, biscoitos e afins.
Mesmo sendo uma massa doce, é sempre bom colocar uma pitada de sal para equilibrar. Por cima, a clássica mistura de pão doce: leite condensado com coco.
10º. Com fermento fresco
autor: Cozinhando com a Ly
A versão fresca é um dos melhores tipos de fermentos para receitas como esta. Uma dica para testar se ele está bom é misturá-lo, misturar com leite morno e açúcar até que comece a borbulhar levemente.
É preciso aguardar um pouco. Mas cuidado, não ferva o leite de vaca! Ele vai encorpar criar bolhas, significa que está fermentando bem, deixando sua massa pronta para crescer.
Chamamos esta mistura de "esponja". Lembre-se de jamais adicionar sal a essa mistura, ele mata as leveduras.
11º. Assada
autor: Dicas e Receitas de Tia Lu
leite condensado, a mesma quantidade de água morna, ovos, óleo, sal e outros. Bata todos os ingredientes líquidos à mão, levemente, até engrossar um pouco, depois acrescente o trigo e sove para que desgrude da bancada.
Deixe descansar por 2 horas, mais ou menos.
Asse em forno médio para as rosquinhas dourarem. Depois misture a meia lata do leite condensado com coco e jogue por cima das rosquinhas assadas. Uma delícia.
12º. Com fermento em pó
autor: Cozinha Rápida e Fácil
Para você que quer fazer uma versão deliciosa dessas, mas está sem o biológico, temos esta versão com o químico em pó.
Ele leva 3 ovos, 1 lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) da levedura e a nossa farinhazinha. Simples assim.
Esta é aquela versão frita que pede para ser salpicada com uma mistura de 1 xícara de açúcar com canela e quem sabe coco ralado por cima.
13º. Com coco
autor: Alex Caires
Outra receita fácil: 3 copos de farinha, 1/2 copo de óleo, a mesma medida de leite, fermento em pó seco, ovos, leite condensado, sal e coco em flocos.
O importante é não perder o ponto.
14º. Mineira
autor: Goiabada com Queijo
Eis a típica receita mineira! Ela é simples, suave e muito saborosa. O passo a passo é muito tranquilo, e as etapas são poucas.
Cubra como e se desejar.
15º. Recheada com creme
autor: Escola DE SALGADOS
O creme é outra opção bacana de recheio. Ele é bem comum em pães doces. Há vários tipos de cremes, mas o creme de confeiteiro é um clássico.
Você pode polvilhar coco, açúcar ou leite ninho antes de servir.
16º. Sem sovar
autor: Aqui de casa - Helenice Botelho
Mais uma versão que nos livra da parte de sovar a massa. É ideal para quem não tem paciência ou um local adequado para esse processo.
O resultado, no entanto, não deixa a desejar.
17º. Bem fofinha
autor: Espaço das delícias culinárias
Fofíssima, essa versão de rosca combina muito com um chá bem aromático. Servida com uma bela cobertura, ela chama atenção.
A finalização da sua receita sempre vai ajudá-la a se destacar na mesa da refeição.
18º. Caseira
autor: Kdelícia Cozinha Ana Cláudia
Bom, todas as receitas que separamos são caseiras, mas trouxemos mais esta versão, porque receitas de roscas como essa nunca são demais!
Fique atento ao forno, para evitar que queimem e tudo certo!
19º. Com chocolate
autor: Cook'n Enjoy
Se você achava que não traríamos uma versão com chocolate, achou errado. Como um clássico da confeitaria, ele precisa aparecer aqui.
E, como sempre, escolha um de boa procedência.
Esse pãozinho têm aquela carinha de receita de vó, trazendo à tona muitas memórias afetivas a todos.
Capriche sempre na finalização, para entregar um prato recheado não só de goiabada, mas de muito amor.