O sonho de padaria originalmente era feito das sobras das massas dos tradicionais pães doces.
Já incorporados na nossa culinária, o sonho de padaria chegou ao Brasil na década de 1920, nas padarias de São Paulo e desde lá ganhou inúmeros representações com vários tipos de recheio e texturas. Nesse artigo você vai descobrir várias opções de Receita de Sonho de Padaria Frito e Assado Simples, Rápido e Fácil que vão agradar qualquer paladar.
É uma ótima dica para quem está à procura de uma renda extra. É delicioso e econômico.
Hoje você vai aprender a melhor receita que irá experimentar na vida, com certeza, e minha receita favorita: Tradicional igualzinho o de padaria.
Logo após, diversas outras receitas tão saborosas quanto essa!
Receita de Sonho de Padaria Perfeito: Saiba Como Fazer
- 1 xícara e ½ (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de leite frio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 7,5g de fermento biológico seco ou 23g de fermento biológico fresco
- ½ colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e ½ xícara (chá) de leite
- 3 gemas peneiradas
- ½ lata de leite condensado
- ¼ xícara (chá) de creme de leite
- ¼ xícara (chá) de amido de milho
Modo de preparo
- Em um recipiente adicione a farinha de trigo e fermento, misture até que ambos os ingredientes estejam incorporados.
- Logo em seguida acrescente o açúcar refinado, óleo, sal, leite e fermento para bolo, e com a ponta dos dedos misture até que os ingredientes estejam plenamente integrados.
- Logo depois passe para a bancada e sove por cerca de 15 minutos ou até ficar completamente lisa, note que a massa possui uma textura cremosa e maleável, por isso grudar na bancada será comum.
- Faça uma bolinha com a massa e passe para uma vasilha abafada por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Passado o tempo, transfira a massa para uma bancada, aperte um pouco para retirar o ar e então divida em doze pedaços de 30 gramas cada.
- Faça bolinha com os pedaços de massa e reserve em uma forma, deixe fermentar por mais 1 hora ou até crescerem bastante.
- Passado o tempo leve o sonho ao forno preaquecido a 150° por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar totalmente.
- Leve uma panela ao fogo com óleo suficiente para fritar e deixe esquentar, quando estiver bem quente com a escumadeira coloque o sonho virado para baixo, quando estiver douradinho vire.
- Quando ambos os lados estiverem fritos, retire do fogo e deixe a gordura escorrer em papel toalha.
- Em uma panela adicione leite condensado, amido de milho e misture até que fique totalmente homogêneo.
- Logo depois adicione o creme de leite, gemas, essência de baunilha, açúcar e leite. Misture bem e leve ao fogo médio.
- No fogo, continue mexendo até começar a ferver, daí basta deixar cozinhar até começar a engrossar.
- Quando a mistura estiver bem cremosa continue mexendo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Reserve até esfriar totalmente, mexa vez ou outra para garantir que não crie película.
- Para montar, abra os sonhos ao meio cuidadosamente e então coloque o recheio com um bico de confeitar.
- Logo em seguida polvilhe o topo com açúcar de confeiteiro.
- Se quiser o sonho totalmente meladinho no açúcar, basta mergulhar passar no açúcar antes de abrir para adicionar o recheio. Sirva em seguida.
2º. Com doce de leite
autor: Menino Prendado
Se assim como eu você adora sabores caseiros e conhecidos, você vai adorar essa receita com creme de leite.
Além de ser extremamente simples de fazer, ela possui aquele gostinho saboroso que todo mundo ama. Essa é a melhor opção para quem deseja fugir do obvio sem precisar fazer malabarismo. Experimente!
3º. Com chocolate
autor: Valeria Lima
Nessa variação, veja como preparar um recheio simples e gostoso que foge do comum sem extrapolar demais os limites.
Ele é ideal para quem adora chocolate e deseja fugir das receitas tradicionais, essa opção é ótima para faça e venda.
4º. Assado
autor: Da Terra
Na opção assada, o diferencial é que a massa fica muito macia e fresca.
O grande diferencial é reduzir as calorias desse doce. Claro que o sabor é diferente, fica mais parecido com um pãozinho recheado muito saboroso.
5º. Frito
autor: Dika da Naka
Essa é a receita de sonho de padaria frito muito prática.
Como fazer sonho frito: Com a massa de sonho pronta já boleada, colocamos em uma superfície enfarinhada e esperamos dobrar de tamanho. Frite em óleo quente
Uma observação: O óleo não pode ficar muito quente para não queimar. Frite os sonhos e, para finalizar, tire o excesso de gordura colocando-os sob papel toalha.
6º. Leite condensado
autor: Frigideira com Tampa Juliana Reis
Entre as melhores receitas de sonho de padaria e entre as mais práticas, o sonho recheado com o creme de confeiteiro de leite condensado é o escolhido.
O doce é equilibrado com o leite integral, o que garante que o sonho não seja enjoativo.
7º. Com fermento seco
autor: GORDICES DA TEKA
Usa-se no preparo dessa maravilha, o fermento biológico seco, que acelera o processo de crescimento e garante uma massa mais leve.
A dica aqui é: O fermento seco deve ser diluído no leite morno antes de ser misturado aos outros ingredientes da massa, para que o cheiro e o gosto do fermento sejam anulados.
8º. Gourmet
autor: Leticia Chocolet's
Entre as assadas, a versão gourmet é indicada para quem está à procura de renda extra.
O Charme aqui fica por conta do creme de confeiteiro de chocolate preto e de baunilha, o que acompanhado das decorações de morango e Nutella na apresentação, são uma ótima dupla para garantir o sucesso das vendas.
9º. Sem glúten e sem lactose
autor: Mamãe Vida Saudável
Essa é low carb é para os que amam doce, mas não fogem da dieta.
Além disso, é uma receita que não usa farinha e não tem glúten. E os ingredientes usados são indicados para dietas com restrição a lactose.
10º. Com creme de baunilha
autor: Nhac GNT
A essência de baunilha é a especiaria usada para aromatizar doces e
sobremesas. Vem da orquídea Vanilla, nativa do México. É um cheirinho inconfundível!
Nessa receita de sonho simples usamos o creme de baunilha no meio. É delicioso!
11º. Com fermento fresco
autor: Isamara Amâncio
O fermento biológico fresco é comercializado em tabletes e é usado para fazer a massa do sonho.
Modo de preparo - massa: Na tigela, misture 1 ½ tablete de fermento biológico fresco, 2 colheres de açúcar, 3 colheres (sopa) de óleo, ½ colher de sal, ⅓ xícara de água fria, 2 colheres de leite em pó, 1 colher (chá) de fermento, 1 ovo, e 1 ½ de farinha de trigo.
Coloque a massa em uma bancada e mexa até o ponto de véu. Cubra com um pano e deixe descansar por 45 minutos até aumentar de tamanho. Leve ao forno e, em seguida, leve para fritar.
12º. Da Bahia
autor: Ailana Nascimento
A receita de sonho caseiro da Bahia tem como ingrediente principal a goiabada. E é dela que o creme é feito.
Quando a massa já estiver no ponto certo para ir para o fogo, é só colocar o rechiar o meio da massa, escondê-lo bem e deixar descansar por mais alguns minutos.
13º. Com ninho em pó
autor: Mulheres
Esse recheado está entre as receitas mais deliciosas já que o creme fica por conta de um creme de confeiteiro feito com ninho em pó.
Como rechear: Em uma tigela, misture 1 caixa de leite moça e 3 colheres de amido de milho, para dissolver o amido e não empelotar.
Em seguida, adicione 4 gemas, 8 colheres de ninho e 500 ml de leite. Leve ao fogo e mexa até engrossar.
14º. Com nutella
autor: capitaozeferino
Essa é frita e recheada com creme de Nutella.
É um sonho doce que vai agradar toda a família, inclusive, sendo muito comum seu uso para servir nas festas de Natal e ano novo.
A dica fica por conta da apresentação e da combinação de sabores: Polvilhe açúcar de confeiteiro e canela no sonho recheado e sirva.
15º. Em formato de canudinho
autor: SÔ mineira
Quem disse que o sonho precisa ser redondinho? Apesar do tradicional ter esse formato como padrão, nesta versão, vai aprender um jeito diferente de preparar sonho com um delicioso sabor.
O formato de canudinho ajuda na hora de fritar, permite colocar bastante recheio e o resultado é sensacional.
16º. Mini sonho
autor: Vera Ossak Culinária e Dicas
Nesta receita de sonho caseiro contamos com a cremosidade do doce e seu sabor característico para deixar o sonho ainda mais saboroso em versão mini.
O recheio pode fazer de doce de leite que pode ser feito cozinhando uma lata de leite condensado na panela de pressão ou pode ser comprado pronto.
O que todas têm em comum é que são deliciosas e, com certeza, irão agradar o seu paladar, o da sua família e, quem sabe, dos futuros clientes. Aproveite e experimente.