12 Receitas de Pão de Mandioca & Muitas Opções de Sabores que Deixarão o Prato Ainda Mais Especial

  • A versatilidade da mandioca é o que faz dela popular: seja com diversos nomes, nas diversas regiões, ou com a possibilidade de criar vários pratos.
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Presente em diversos pratos da nossa culinária, a mandioca é conhecida, sobretudo, por seu valor nutricional. Rica em fibras, é excelente no funcionamento do sistema gastrointestinal e, ainda, ajuda no controle do colesterol e da glicemia.

Além de super saborosa e ornar bem com diversos ingredientes. Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de pão de mandioca favorita. Depois dela, você vai encontrar abaixo diversos complementos diferentes para agregar a receita.

Receita de pão de mandioca: Saiba Como Fazer

Rendimento
16 pães
Preparação
60 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500 gramas de mandioca cozida quente
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 100 ml de leite
  • 5 gramas de sal
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 20 gramas de açúcar
  • 20 gramas de manteiga
  • 2 ovos

Modo de preparo

  • No liquidificador coloque a mandioca, a manteiga, o fermento, o açúcar, o leite e um ovo. Bata até ficar com textura homogênea.
  • Leve para uma tigela a massa e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo até formar a massa consistente.
  • Acrescente o sal e misture.
  • Leve o pão para uma superfície enfarinhada e sove até que fique lisa e solte das mãos.
  • Volte o pão para o recipiente, cubra-a e deixe descansar até dobrar de volume, ou por 30 minutos.
  • Corte o pão em pedaços menores.
  • Divida a massa em formatos de bolos.
  • Em uma assadeira, distribua as massas, com um espaço para o crescimento.
  • Cubra com um pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • Pincele uma gema de ovo nos pães.
  • Pré aqueça o forno a 180º e deixe assar por 20 minutos.
  • Retire do forno.
  • Está pronto para servir.

2º. Sem sovar

Autor: Da terra

Uma das partes mais clássicas do preparo do pão está em sovar a massa.

Nessa receita, fugindo do tradicional, o pão não precisa ser sovado. Depois dos ingredientes misturados e a massa ficar uniforme e lisa, já pode ser levada para assar.

É ainda mais prático de preparar e fica igualmente saboroso. É bom demais!

3º. Com fermento biológico seco

Autor: Jazete Paulista

Um dos ingredientes chave desse pão é o fermento biológico seco.

Muito usado na cozinha para o preparo de massas e de pães, o fermento seco é um produto puro e concentrado, o que deixa a massa mais firme.

Além disso, tem todos os seus nutrientes preservados, o que deixa a massa além de mais estruturada, muito mais saudável.

4º. Com parmesão

Autor: Gordices da Teka

Essa é uma receita em que o diferencial está no parmesão.

O queijo tem sabor forte, levemente amargo e concentrado, o que deixa o prato ainda mais saboroso. Quando quente fica ainda cremoso, o que deixa o pão mais gostoso.

É ainda um queijo com diversos benefícios, como a falta de lactose, a contribuição para a saúde óssea, além de contar com proteínas de alta qualidade.

5º. Com leite

Autor: Cook'n Enjoy

O ingrediente para deixar o pão macio nessa receita é o leite.

Usamos aqui o leite morno, para que os ingredientes sólidos se misturem com facilidade. A dica é ficar atento ao passo a passo para que o ponto fique certo.

São diversos ainda os benefícios para a saúde, como por exemplo, ajudam no processo de emagrecimento, previne osteoporose e, ainda, garante uma sensação de bem estar.

6º. Com batata

Autor: MARCYAH COZINHA POSITIVA

O diferente nessa receita é que a batata vem como ingrediente complementar.

Com propriedades semelhantes às da mandioca, a batata garante que o pão fique firme e estruturado. Além de ter um excelente rendimento e se incorporar com facilidade a outros ingredientes.

A batata é, ainda, excelente para o dia a dia, isso porque ajuda na perda de peso, ajuda a melhorar a disposição e controla a pressão arterial.

7º. De liquidificador

Autor: Culinária em Casa

Essa é uma das receitas mais fáceis do artigo.

Isso porque o passo a passo é prático e simples. Todos os ingredientes são levados ao liquidificador até atingir uma massa uniforme e bem lisa.

Depois, passa pelo passo a passo tradicional, o pão é sovado até ficar bem estruturado. É uma ótima pedida para o café da manhã nos dias corridos.

8º. De Xantana

Autor: Marta Midori Gluten Free

Esta receita não contém glúten e, por isso, é uma excelente dia para substituir o pão do dia a dia.

Usamos aqui a goma Xantana, rica em fibra solúvel, o que faz dela uma excelente aliada no processo de perda de peso, já que aumenta, consideravelmente, a sensação de saciedade.

É um ingrediente chave não usado com muita frequência, mas garante que o pão tenha uma textura firme e concentrada.

9º. Com mussarela

Autor: Cleo Alves

O diferencial nessa receita é que o pão de aipim ganha formato, textura e sabor semelhantes ao do pão de queijo.

Assim, um dos ingredientes chave da receita é a mussarela. O queijo é bem cremoso e tem uma textura que derrete na boca, além do sabor leve, ainda que concentrado.

É um dos queijos mais usados no preparo de pães por se misturarem, com facilidade, a outros ingredientes. Você também pode gostar de acrescentar outro queijo.

10º. Com farinha de arroz

Autor: Marta Midori Gluten Free

O pão é geralmente feito com farinha de trigo, responsável por dar liga a receita.

Aqui, porém, usamos a farinha de arroz que, além de não conter glúten, confere a mesma estrutura à receita.

Além disso, tem diversos benefícios, como a redução dos níveis de colesterol ruim, a regulamentação dos níveis de açúcar no sangue e, ainda, elimina toxinas do intestino.

11º. Com cobertura

Autor: Percia Romanini

Fugindo do tradicional, essa receita leva ainda uma cobertura para finalizar.

É, portanto, o lanche da tarde ideal. Fácil de preparar, a cobertura é feita combinando coco ralado, leite e leite condensado. Dá para imaginar a cremosidade?

Tudo isso vai para cima do pão de mandioca e, por fim, a nossa dica é salpicar coco ralado por cima para deixar a apresentação ainda mais linda.

12º. Com leite condensado

Autor: Culinária e Artes em Casa

Essa é a dica para quem gosta de um pão mais doce.

Usamos aqui o leite condensado para dar o tom a receita. Cremoso e concentrado, o leite condensado se incorpora com facilidade aos outros ingredientes, sendo uma ótima opção para substituir o açúcar.

Embora calórico, tem um gosto único e bem intenso, ideal para os amantes de doces.

Você vai economizar muito com essas receitas e, ainda, pode fazer para vender já que tem muito sabor e um bom rendimento.

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