A tapioca é extraída da mandioca e se assemelha a uma farinha granulada. É amplamente recomendada por nutricionistas por suas baixas calorias e por não conter glúten, além da sua notável versatilidade servindo, por exemplo, como base de receitas muito saborosas, como o pão de queijo caseiro.
Uma das mais saborosas é, sem dúvidas, a receita de pão de queijo de tapioca. Além de extremamente saudável, indicado inclusive para quem não quer sair da dieta e para os celíacos, é econômica e muito fácil de preparar.
Selecionamos mais 12 receitas diferentes para que você possa diversificar em casa. Vamos experimentar?
Receita de pão de queijo de tapioca tradicional: Saiba Como Fazer
- 300 ml de leite
- 50 ml de óleo
- 2 colheres (chá) de sal
- 150 gramas de tapioca granulada
- 1 ovo
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 60 gramas de polvilho doce
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite, o óleo e o sal. Misture para incorporar o sal à receita e espere levantar fervura.
- Desligue o fogo e reserve.
- Em um bowl coloque a tapioca e, sem seguida, acrescente o leite fervido.
- Misture bem até que a tapioca incorpore, por completo, o líquido e que a mistura atinja uma temperatura de morna para fria.
- Adicione o ovo, o queijo parmesão ralado e o polvilho doce.
- Mexa bem até que a massa fique homogênea.
- Faça bolinhas de pão de queijo e, em seguida, passe as no queijo ralado.
- Em paralelo, aqueça o forno a 180º.
- Pegue uma assadeira untada com manteiga e distribua as bolinhas espaçadas.
- Leve para assar durante 30 a 40 minutos ou até que fique dourado.
- Está pronto para servir.
2º. Com cream cheese
autor: Canal Graciele Aguiar
Suave e cremoso, o cream cheese garante que esse pão de queijo de tapioca fique ainda mais especial.
Quando comparado com os outros queijos têm ainda menor valor calórico e menor quantidade de sódio, o que faz dele bom para a saúde.
3º. Na frigideira
autor: Isaah Salles
Essa receita tem um dos preparos mais fácil e rápido de todos os artigos. O segredo é misturar os ingredientes e levar a uma frigideira untada com manteiga.
A dica é deixar dourar de ambos os lados para garantir a crocância do prato.
4º. Com muçarela
autor: Receitas UP Delicia
Um dos queijos mais consumidos no país, sobretudo por causa do consumo de pizza no país, a muçarela está presente diariamente na mesa dos brasileiros.
É leve e sua textura firme, mas cremosa, o que faz dele um dos queridinhos dos brasileiros não só na pizza, como no misto e até como petisco.
5º. Com creme de leite
autor: Gabriel Freitas
O creme de leite, além de econômico, deixa a massa do pão de queijo com goma de tapioca muito macia e, claro, extremamente cremosa.
Só não pode ser consumido em excesso já que o seu teor de gordura e carboidrato é bem alto.
6º. Com cottage
autor: Andressa Chaban
Tradicional da Inglaterra, o queijo cottage tem sabor suave, é levemente ácido e tem a textura bem macia, o que deixa o pão de queijo delicioso, sobretudo quando combinado com a goma de tapioca.
É ainda excelente para o funcionamento do corpo, e um ótimo aliado no processo de emagrecimento já que é rico em minerais e proteínas e tem baixo valor calórico.
7º. Na sanduicheira
autor: Carol Borba
Ideal para os dias corridos, essa receita leva apenas ovo, tapioca e queijo. O preparo é ainda mais simples.
É só incorporar todos os ingredientes, misturando-os em um bowl, e levar a sanduicheira, com teflon, por 2 minutos.
8º. Com batata baroa
autor: Paveg Blog
Essa é uma receita vegana, isto é, não envolve produtos de origem animal. O ingrediente especial aqui é a batata baroa.
Além de saborosa é ótima para a saúde já que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, auxilia na absorção da vitamina A e, ainda, contém fibras dietéticas.
9º. Com gorgonzola
autor: Receitas Veganas Práticas
Queijo italiano é produzido a partir do fungo penicillium, o gorgonzola é muito consumido no nosso país.
Sua textura é cremosa, derrete na boca e o seu cheiro é forte e marcante, o que deixa a receita ainda mais especial.
10º. Com parmesão
autor: Receitas e Temperos
A maioria das receitas leva o queijo parmesão, isso porque seu sabor levemente amargo e picante é muito apreciado na nossa culinária.
Sua textura é levemente cristalizada deixando uma sensação de crocância no pão de queijo de tapioca.
11º. Recheado com presunto
autor: Cleide Doce Vida
Para que o pão de queijo de tapioca fique muito gostoso, nessa receita, recheamos com presunto e muçarela.
A combinação de sabores dessa mistura é deliciosa e, por isso, está entre as mais consumidas em todas as regiões do nosso país.
12º. Com peito de peru
autor: BL Moda & Beleza Carvalho
O peito de peru, assim como o pão de queijo de tapioca, é um aliado da dieta, já que suas calorias são baixas, ainda assim não deve ser consumido em larga escala.
Além de auxiliar no emagrecimento, contribui para reduzir a insônia, ajuda no combate a depressão entre outros.
13º. Na airfryer
autor: TEMPERO BOM Com Nay Miranda
Uma das maiores vantagens de se ter uma fritadeira elétrica é o fato dela, além de fritar sem óleo, ser excelente para assar os alimentos.
Nela, o pão de queijo de tapioca fica pronto em dez minutos, o que facilita o preparo.
Econômico, você pode ainda fazer o pão de queijo com tapioca para vender. Aproveite e escolha o seu favorito.