Presente em diversos pratos da nossa culinária, a mandioca é conhecida, sobretudo, por seu valor nutricional. Rica em fibras, é excelente no funcionamento do sistema gastrointestinal e, ainda, ajuda no controle do colesterol e da glicemia.
Além de super saborosa e ornar bem com diversos ingredientes. Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de pão de mandioca favorita. Depois dela, você vai encontrar abaixo diversos complementos diferentes para agregar a receita.
Receita de pão de mandioca: Saiba Como Fazer
- 500 gramas de mandioca cozida quente
- 500 gramas de farinha de trigo
- 100 ml de leite
- 5 gramas de sal
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 20 gramas de açúcar
- 20 gramas de manteiga
- 2 ovos
Modo de preparo
- No liquidificador coloque a mandioca, a manteiga, o fermento, o açúcar, o leite e um ovo. Bata até ficar com textura homogênea.
- Leve para uma tigela a massa e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo até formar a massa consistente.
- Acrescente o sal e misture.
- Leve o pão para uma superfície enfarinhada e sove até que fique lisa e solte das mãos.
- Volte o pão para o recipiente, cubra-a e deixe descansar até dobrar de volume, ou por 30 minutos.
- Corte o pão em pedaços menores.
- Divida a massa em formatos de bolos.
- Em uma assadeira, distribua as massas, com um espaço para o crescimento.
- Cubra com um pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pincele uma gema de ovo nos pães.
- Pré aqueça o forno a 180º e deixe assar por 20 minutos.
- Retire do forno.
- Está pronto para servir.
2º. Sem sovar
Autor: Da terra
Uma das partes mais clássicas do preparo do pão está em sovar a massa.
Nessa receita, fugindo do tradicional, o pão não precisa ser sovado. Depois dos ingredientes misturados e a massa ficar uniforme e lisa, já pode ser levada para assar.
É ainda mais prático de preparar e fica igualmente saboroso. É bom demais!
3º. Com fermento biológico seco
Autor: Jazete Paulista
Um dos ingredientes chave desse pão é o fermento biológico seco.
Muito usado na cozinha para o preparo de massas e de pães, o fermento seco é um produto puro e concentrado, o que deixa a massa mais firme.
Além disso, tem todos os seus nutrientes preservados, o que deixa a massa além de mais estruturada, muito mais saudável.
4º. Com parmesão
Autor: Gordices da Teka
Essa é uma receita em que o diferencial está no parmesão.
O queijo tem sabor forte, levemente amargo e concentrado, o que deixa o prato ainda mais saboroso. Quando quente fica ainda cremoso, o que deixa o pão mais gostoso.
É ainda um queijo com diversos benefícios, como a falta de lactose, a contribuição para a saúde óssea, além de contar com proteínas de alta qualidade.
5º. Com leite
Autor: Cook'n Enjoy
O ingrediente para deixar o pão macio nessa receita é o leite.
Usamos aqui o leite morno, para que os ingredientes sólidos se misturem com facilidade. A dica é ficar atento ao passo a passo para que o ponto fique certo.
São diversos ainda os benefícios para a saúde, como por exemplo, ajudam no processo de emagrecimento, previne osteoporose e, ainda, garante uma sensação de bem estar.
6º. Com batata
Autor: MARCYAH COZINHA POSITIVA
O diferente nessa receita é que a batata vem como ingrediente complementar.
Com propriedades semelhantes às da mandioca, a batata garante que o pão fique firme e estruturado. Além de ter um excelente rendimento e se incorporar com facilidade a outros ingredientes.
A batata é, ainda, excelente para o dia a dia, isso porque ajuda na perda de peso, ajuda a melhorar a disposição e controla a pressão arterial.
7º. De liquidificador
Autor: Culinária em Casa
Essa é uma das receitas mais fáceis do artigo.
Isso porque o passo a passo é prático e simples. Todos os ingredientes são levados ao liquidificador até atingir uma massa uniforme e bem lisa.
Depois, passa pelo passo a passo tradicional, o pão é sovado até ficar bem estruturado. É uma ótima pedida para o café da manhã nos dias corridos.
8º. De Xantana
Autor: Marta Midori Gluten Free
Esta receita não contém glúten e, por isso, é uma excelente dia para substituir o pão do dia a dia.
Usamos aqui a goma Xantana, rica em fibra solúvel, o que faz dela uma excelente aliada no processo de perda de peso, já que aumenta, consideravelmente, a sensação de saciedade.
É um ingrediente chave não usado com muita frequência, mas garante que o pão tenha uma textura firme e concentrada.
9º. Com mussarela
Autor: Cleo Alves
O diferencial nessa receita é que o pão de aipim ganha formato, textura e sabor semelhantes ao do pão de queijo.
Assim, um dos ingredientes chave da receita é a mussarela. O queijo é bem cremoso e tem uma textura que derrete na boca, além do sabor leve, ainda que concentrado.
É um dos queijos mais usados no preparo de pães por se misturarem, com facilidade, a outros ingredientes. Você também pode gostar de acrescentar outro queijo.
10º. Com farinha de arroz
Autor: Marta Midori Gluten Free
O pão é geralmente feito com farinha de trigo, responsável por dar liga a receita.
Aqui, porém, usamos a farinha de arroz que, além de não conter glúten, confere a mesma estrutura à receita.
Além disso, tem diversos benefícios, como a redução dos níveis de colesterol ruim, a regulamentação dos níveis de açúcar no sangue e, ainda, elimina toxinas do intestino.
11º. Com cobertura
Autor: Percia Romanini
Fugindo do tradicional, essa receita leva ainda uma cobertura para finalizar.
É, portanto, o lanche da tarde ideal. Fácil de preparar, a cobertura é feita combinando coco ralado, leite e leite condensado. Dá para imaginar a cremosidade?
Tudo isso vai para cima do pão de mandioca e, por fim, a nossa dica é salpicar coco ralado por cima para deixar a apresentação ainda mais linda.
12º. Com leite condensado
Autor: Culinária e Artes em Casa
Essa é a dica para quem gosta de um pão mais doce.
Usamos aqui o leite condensado para dar o tom a receita. Cremoso e concentrado, o leite condensado se incorpora com facilidade aos outros ingredientes, sendo uma ótima opção para substituir o açúcar.
Embora calórico, tem um gosto único e bem intenso, ideal para os amantes de doces.
Você vai economizar muito com essas receitas e, ainda, pode fazer para vender já que tem muito sabor e um bom rendimento.