13 Receitas de Panelada Nordestina Tradicional Mais Inúmeras Sugestões Incríveis

  • É tão famosa que ganha diversas releituras por todas as regiões do país.
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Prato típico do Nordeste, a panelada é um combinado de partes bovinas, bem temperadas e combinadas com farinha. É reproduzido nas diversas regiões do país, como o nome de caldeirada e até de dobradinha.

São diversos os ingredientes complementares e os modos de preparo. A nossa receita preferida é a receita de panelada nordestina tradicional e os ingredientes base são o mocotó e o miúdo de boi. É, além de saboroso, extremamente nutritivo. Assim, selecionamos mais 12 receitas de panelada para você encantar a família, estão no fim do artigo.

Receita de panelada nordestina tradicional: Saiba Como Fazer

Rendimento
5 pessoas
Preparação
1 hora e 30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cenoura picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 dentes de alho
  • 1 kg de mocotó
  • 1 kg de miúdos de boi
  • 1 Litro de água
  • Páprica Picante ou colorau
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Cominho com pimenta do reino

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão, coloque o óleo e refogue a cebola e o alho.
  • Acrescente metade do tomate, do pimentão e da cenoura.
  • Acrescente o mocotó e o suco de um limão.
  • Acrescente metade do sal, da páprica, do cheiro verde e do cominho com a pimenta do reino.
  • Coloque a água para ferver e, quando iniciar o processo, coloque a na panela de pressão.
  • Tampe a panela de pressão e espere começar a ferver, a partir disso, deixe por 30 minutos.
  • Abra e acrescente o miúdo de boi, complete com o resto de sal e o resto da cenoura.
  • Tampe novamente e deixe mais 30 minutos na pressão.
  • Continue cozinhando, por 5 minutos, sem a pressão e acrescente o resto da cebola, do tomate e do pimentão.
  • Finalize com o resto da páprica, do cheiro verde e do cominho com pimenta.
  • Coloque em uma travessa e está pronto para servir.

2º. Com cuscuz

autor: Sezinaldo Silva

Prato de origem marroquina, o cuscuz foi adaptado a nossa culinária e é muito consumido na região Nordeste do país.

É consumido, em sua maioria, na forma de acompanhamento e é composto por uma farinha de milho geralmente hidratada com manteiga. É muito saboroso.

3º. Com bucho de boi

autor: Passa Tempo Com Cacau

O bucho de boi é uma iguaria que vem de uma das quatro cavidades do estômago do animal.

Para que fique bem feito, deve ser preparado de forma correta, limpo e temperado, já que tem por si só um gosto muito forte.

4º. Com feijão branco

autor: Cozinhando com a Ly

O feijão branco é conhecido por sua versatilidade, pode ser consumido frio, em saladas puros feitas de forma tradicional, como acompanhamento.

Embora seu nível de ferro seja menor quando comparado ao tradicional, o feijão branco promove a saúde do coração e regula, ainda, o nível de colesterol.

5º. Com bacon

autor: ChefTaico

Garantindo não só muito sabor a panelada nordestina, como um cheirinho que sobressai, inclusive, o cheiro do tempero, o bacon faz muita diferença nas receitas.

Entretanto, é ideal que seja consumido moderadamente, já que o teor de gordura é alto.

Ainda assim é rico em niacina, elemento que contribui para o bom funcionamento do coração.

6º. Com feijão carioca

autor: ROSINHA E SYLL Lima

Fonte de ferro e presente no dia a dia dos brasileiros, o feijão carioca é, sem dúvidas, uma opção deliciosa, nutritiva e, ainda, económica para acompanhar o prato.

Tem ainda excelentes propriedades antioxidantes e é rico em fibras solúveis, o que contribui para melhorar o sistema digestivo e potencializa o imunológico.

7º. Com batata e cenoura

autor: Delícias da Cel !

Garantindo que a receita fique ainda mais saudável, usamos aqui a cenoura e a batata. Além de muito sabor, garantem ótimos benefícios para o corpo.

A batata é rica em ferro e ajuda a aumentar a hemoglobina. Já a cenoura, melhora a digestão e previne, por exemplo, o câncer.

8º. Com calabresa

autor: Canal Aprendiz

A calabresa é uma linguiça defumada e tem um cheiro característico que vai além do seu sabor marcante.

É muito usado na panelada, na feijoada e até mesmo no feijão tradicional para dar ainda mais sabor a receita.

9º. Caipira

autor: Cozinhando com o Bizu

Nessa receita, a panelada é feita de forma caipira e feita por um mineiro. A dica é limpar muito bem a carne e colocar na pressão para que toda a gordura saia.

É ainda temperado com o talo da salsinha e com o louro. E tem como acompanhamento o arroz branco.

10º. Com leite de coco

autor: Adeilson Culinária Receitas Deliciosas

Garantindo cremosidade a receita, o leite de coco é concentrado, o que faz com que o prato fique ainda mais encorpado.

Seu sabor é único e encaixa com os outros ingredientes. Além de benefícios como, ajuda a emagrecer, aumenta a saciedade e melhora o trânsito intestinal.

11º. Na panela elétrica

autor: Michele Godoi

Nessa receita, o preparo é todo feito na panela elétrica. É uma ótima pedida já que, além de estipular o tempo de cozimento, podemos também mantê-la aquecida por mais tempo.

O gasto de energia é médio, e quando comparado com o gás, vale a pena. É um ótimo investimento para o dia a dia.

12º. Com frutos do mar

autor: Andrea Santos Kuster - Sabor e Paladar

Essa receita é uma releitura da panelada e, nela, usamos um combo de frutos do mar. São eles: Mexilhões, Lula e Camarão.

A combinação de sabores, assim como a de textura é excelente e extremamente saborosa. É ainda combinada com legumes. Uma delícia.

13º. Com cachaça dona beja

autor: Cachaçaria Nacional

Cachaça tradicional do estado de Goiás, a cachaça Dona Beja é muito consumida para o cozimento.

O uso de álcool na panelada para este prato é o de retirar gordura da carne, sobretudo a de porco, na qual a gordura é bem concentrada.

A panelada é ideal para receber toda a família em um almoço de domingo. Aproveite.

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