13 Receitas de Hambúrguer de Lentilha Vegano Além de Diversas Formas de Preparação

  • Ideal para os veganos e para quem quer algo masi saudável.
Avalie este item
(18 votos)

Não importa se comemos proteína animal ou não, todos temos direito de comer uma delícia de hambúrguer. A diferença desse é que você vai poder saborear essa delícia sem ter carne na receita.

Aqui está uma dica de receita de hambúrguer de lentilha vegano. Ela é uma excelente opção de lanche ou até mesmo de jantar! Confira em seguida, algumas variações dessa receita inovadora.

Receita de hambúrguer de lentilha vegano nutritivo: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 unidades grandes
Preparação
45 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa:
  • 1 xícara de lentilha crua
  • 2 xícaras de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de shoyu (para cozinhar a lentilha)
  • 1 colher de sopa de shoyu (para o hambúrguer)
  • 1 cebola grande picada
  • 1 xícara de arroz cozido (sem tempero)
  • 1 xícara de cenoura crua ralada
  • 1/3 de xícara de talo de salsão cru picado
  • 2 colheres (chá) de alho em pó
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de salsinha fresca picada
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
Maionese (Castanha de Caju)
  • 1 xícara de castanha de caju
  • ½ xícara de água filtrada
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (chá) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de alho em pó
  • 1 colher de chá de mostarda amarela em pó
Maionese (abacate)
  • 1 abacate (tipo avocado)
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ¼ de colher de chá de alho em pó
  • Pimenta do reino a gosto
Montagem:
  • Rodelas de tomate
  • Folhas frescas (Rúcula, Alface)

Modo de preparo

Hambúrguer:
  • Deixe a lentilha de molho de um dia para o outro.
  • Cozinhe a lentilha com água, folha de louro e molho shoyu. O ponto ideal é que ela fique cozida, mas sem se desfazer, ainda firme. Escorra (se necessário).
  • Divida a lentilha cozida em duas partes.
  • Coloque uma metade no processador (ou liquidificador), com cebola picada, talo de salsão picado, cenoura ralada, arroz cozido, shoyu e temperos (sal, alho em pó, cominho em pó). Bata até que todos os ingredientes se misturem bem.
  • Em uma vasilha grande, adicione a outra metade da lentilha, a mistura que acabou de bater, farinha de linhaça, farinha de aveia, pimenta do reino a gosto e salsinha fresca picada. Misture bem até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
  • Ajuste o tempero para que fique do sabor da sua preferência.
  • Para moldar, molhe as mãos para evitar que a massa grude, e modele os hambúrgueres do tamanho que preferir.
  • Coloque papel manteiga ou unte uma assadeira e coloque os hambúrgueres.
  • À 180 graus, asse por 15 minutos de um lado, depois vire e asse por mais 5 minutos.
Maionese de castanha de Caju
  • Coloque a castanha de caju de molho em água fervida por 10 minutos.
  • Escorra a água, coloque as castanhas em um liquidificador, adicione água filtrada, suco de limão, vinagre de maçã, azeite de oliva, sal, mostarda amarela em pó, alho em pó.
  • Bata até ficar um creme liso.
Maionese de abacate
  • Adicione em um processador o abacate cortado, suco de limão, sal, alho em pó, mostarda e bata.
  • Coloque pimenta a gosto e bata novamente até obter uma textura homogênea.
Montagem:
  • Passe maionese de castanha de caju no pão, adicione folhas frescas, rodelinhas de tomate, o hambúrguer, maionese de abacate, e mais folhas frescas.
Dicas importantes:
  • Ao bater os ingredientes no processador, não se preocupe em obter uma pasta lisa, queremos textura na massa do hambúrguer.
  • O hambúrguer também pode ser preparado em uma frigideira com um pouco de azeite ou óleo vegetal, até dourar.
  • A maionese de abacate pode ser batida à mão.
  • Os passos com processador podem ser feitos com liquidificador.
  • O alho em pó pode ser substituído por alho picado.

2º. Com shitake

autor: VegTube

Para dar um sabor ainda melhor ao seu hambúrguer, você pode adicionar o shitake na massa. Além disso, completa a fonte de proteína do prato.

Você pode usar outros tipos de cogumelo se preferir, como shimeji ou paris.

3º. Com 3 ingredientes

autor: VegetariRango

Para uma receita mais rápida e prática, aprenda a fazer uma massa com apenas três itens: lentilha cozida, farinha de rosca e farinha de trigo.

Se quiser adicionar um sabor a mais, coloque cheiro verde.

4º. Com beterraba

autor: Tá na mesa vegg

Lentilha com beterraba para dar aquela cor linda e deixar ainda mais completo e trazer mais saciedade.

Além disso, aprenda a fazer um pão de batata doce roxa!

5º. Com batata doce rústica

autor: Você bonita

Hambúrguer com batata frita é uma combinação certeira. E quando esse hambúrguer é vegetariano e as batatas são rústicas? Melhor ainda!

Aprenda a fazer batatas rústicas crocantes com ervas de modo prático.

6º. Com cenoura

autor: Lelê Woods

Para uma massa colorida e mais nutritiva, podemos colocar cenoura.

Seu hambúrguer vai ficar mais apetitoso e a saúde do seu intestino vai ser mantida, por causa das fibras da cenoura!

7º. Com linhaça

autor: VegRocha

A linhaça é um alimento funcional que promove benefícios a saúde e auxilia na prevenção de doenças. Adicioná-la na comida é uma ótima opção.

Aprenda como usar a linhaça na preparação e fazer uma receita livre de glúten.

8º. Com aveia

autor: Gisele Alcântara

Colocando aveia na massa traremos mais fibras para o componente nutricional desse prato.

Além disso, aprenderemos a fazer a receita numa versão sem lactose.

9º. Com grão de bico

autor: Giovana Paciello

Outra forma de preparar, é usando o grão de bico junto para turbinar a nossa receita e deixá-la ainda mais gostosa!

É um alimento que pode substituir o feijão, ou seja, é rico em nutrientes e vai deixar o prato completo!

10º. Com cebola caramelizada e pão de batata

autor: Receitas

Aprenda a fazer uma cebola caramelizada deliciosa e com todas as dicas necessárias para não ficar amarga e nem crua.

O pão de batata terá a massa macia e fofinha.

11º. Com ovo e abobrinha

autor: Receitas Nestlé

Se você não é vegano e não abre mão da proteína do ovo, ele pode ser batido e adicionado.

Além disso, utilizar a abobrinha ralada vai complementar a receita.

12º. Com berinjela

autor: VegTube

Aos amantes de berinjela, saibam que também é possível usá-la, já que se trata de um alimento bastante versátil para utilizar no dia a dia.

Ela será grelhada e incorporada à massa para deixar tudo mais gostoso.

13º. Com gengibre

autor: Cozinha Fritz e Frida

Uma forma de trazer um gostinho especial, é adicionar o gengibre, um excelente aliado. Além de trazer um sabor marcante, possui ação anti-inflamatória e antioxidante, auxiliando em coisas como azia, má digestão, enjoo e gastrite.

O que achou dessa variedade de opções? Modo cozinheiro(a) em ação! Bom apetite!

Deixe um comentário

Certifique-se de preencher os campos indicados com (*). Não é permitido código HTML.