Não importa se comemos proteína animal ou não, todos temos direito de comer uma delícia de hambúrguer. A diferença desse é que você vai poder saborear essa delícia sem ter carne na receita.
Aqui está uma dica de receita de hambúrguer de lentilha vegano. Ela é uma excelente opção de lanche ou até mesmo de jantar! Confira em seguida, algumas variações dessa receita inovadora.
Receita de hambúrguer de lentilha vegano nutritivo: Saiba Como Fazer
- 1 xícara de lentilha crua
- 2 xícaras de água
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de shoyu (para cozinhar a lentilha)
- 1 colher de sopa de shoyu (para o hambúrguer)
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara de arroz cozido (sem tempero)
- 1 xícara de cenoura crua ralada
- 1/3 de xícara de talo de salsão cru picado
- 2 colheres (chá) de alho em pó
- 1/2 colher (chá) de cominho em pó
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de salsinha fresca picada
- 1/2 xícara de farinha de aveia
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 1 xícara de castanha de caju
- ½ xícara de água filtrada
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (chá) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de alho em pó
- 1 colher de chá de mostarda amarela em pó
- 1 abacate (tipo avocado)
- Suco de ½ limão
- 1 colher (chá) de mostarda
- ¼ de colher de chá de sal
- ¼ de colher de chá de alho em pó
- Pimenta do reino a gosto
- Rodelas de tomate
- Folhas frescas (Rúcula, Alface)
Modo de preparo
Hambúrguer:- Deixe a lentilha de molho de um dia para o outro.
- Cozinhe a lentilha com água, folha de louro e molho shoyu. O ponto ideal é que ela fique cozida, mas sem se desfazer, ainda firme. Escorra (se necessário).
- Divida a lentilha cozida em duas partes.
- Coloque uma metade no processador (ou liquidificador), com cebola picada, talo de salsão picado, cenoura ralada, arroz cozido, shoyu e temperos (sal, alho em pó, cominho em pó). Bata até que todos os ingredientes se misturem bem.
- Em uma vasilha grande, adicione a outra metade da lentilha, a mistura que acabou de bater, farinha de linhaça, farinha de aveia, pimenta do reino a gosto e salsinha fresca picada. Misture bem até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
- Ajuste o tempero para que fique do sabor da sua preferência.
- Para moldar, molhe as mãos para evitar que a massa grude, e modele os hambúrgueres do tamanho que preferir.
- Coloque papel manteiga ou unte uma assadeira e coloque os hambúrgueres.
- À 180 graus, asse por 15 minutos de um lado, depois vire e asse por mais 5 minutos.
- Coloque a castanha de caju de molho em água fervida por 10 minutos.
- Escorra a água, coloque as castanhas em um liquidificador, adicione água filtrada, suco de limão, vinagre de maçã, azeite de oliva, sal, mostarda amarela em pó, alho em pó.
- Bata até ficar um creme liso.
- Adicione em um processador o abacate cortado, suco de limão, sal, alho em pó, mostarda e bata.
- Coloque pimenta a gosto e bata novamente até obter uma textura homogênea.
- Passe maionese de castanha de caju no pão, adicione folhas frescas, rodelinhas de tomate, o hambúrguer, maionese de abacate, e mais folhas frescas.
- Ao bater os ingredientes no processador, não se preocupe em obter uma pasta lisa, queremos textura na massa do hambúrguer.
- O hambúrguer também pode ser preparado em uma frigideira com um pouco de azeite ou óleo vegetal, até dourar.
- A maionese de abacate pode ser batida à mão.
- Os passos com processador podem ser feitos com liquidificador.
- O alho em pó pode ser substituído por alho picado.
2º. Com shitake
autor: VegTube
Para dar um sabor ainda melhor ao seu hambúrguer, você pode adicionar o shitake na massa. Além disso, completa a fonte de proteína do prato.
Você pode usar outros tipos de cogumelo se preferir, como shimeji ou paris.
3º. Com 3 ingredientes
autor: VegetariRango
Para uma receita mais rápida e prática, aprenda a fazer uma massa com apenas três itens: lentilha cozida, farinha de rosca e farinha de trigo.
Se quiser adicionar um sabor a mais, coloque cheiro verde.
4º. Com beterraba
autor: Tá na mesa vegg
Lentilha com beterraba para dar aquela cor linda e deixar ainda mais completo e trazer mais saciedade.
Além disso, aprenda a fazer um pão de batata doce roxa!
5º. Com batata doce rústica
autor: Você bonita
Hambúrguer com batata frita é uma combinação certeira. E quando esse hambúrguer é vegetariano e as batatas são rústicas? Melhor ainda!
Aprenda a fazer batatas rústicas crocantes com ervas de modo prático.
6º. Com cenoura
autor: Lelê Woods
Para uma massa colorida e mais nutritiva, podemos colocar cenoura.
Seu hambúrguer vai ficar mais apetitoso e a saúde do seu intestino vai ser mantida, por causa das fibras da cenoura!
7º. Com linhaça
autor: VegRocha
A linhaça é um alimento funcional que promove benefícios a saúde e auxilia na prevenção de doenças. Adicioná-la na comida é uma ótima opção.
Aprenda como usar a linhaça na preparação e fazer uma receita livre de glúten.
8º. Com aveia
autor: Gisele Alcântara
Colocando aveia na massa traremos mais fibras para o componente nutricional desse prato.
Além disso, aprenderemos a fazer a receita numa versão sem lactose.
9º. Com grão de bico
autor: Giovana Paciello
Outra forma de preparar, é usando o grão de bico junto para turbinar a nossa receita e deixá-la ainda mais gostosa!
É um alimento que pode substituir o feijão, ou seja, é rico em nutrientes e vai deixar o prato completo!
10º. Com cebola caramelizada e pão de batata
autor: Receitas
Aprenda a fazer uma cebola caramelizada deliciosa e com todas as dicas necessárias para não ficar amarga e nem crua.
O pão de batata terá a massa macia e fofinha.
11º. Com ovo e abobrinha
autor: Receitas Nestlé
Se você não é vegano e não abre mão da proteína do ovo, ele pode ser batido e adicionado.
Além disso, utilizar a abobrinha ralada vai complementar a receita.
12º. Com berinjela
autor: VegTube
Aos amantes de berinjela, saibam que também é possível usá-la, já que se trata de um alimento bastante versátil para utilizar no dia a dia.
Ela será grelhada e incorporada à massa para deixar tudo mais gostoso.
13º. Com gengibre
autor: Cozinha Fritz e Frida
Uma forma de trazer um gostinho especial, é adicionar o gengibre, um excelente aliado. Além de trazer um sabor marcante, possui ação anti-inflamatória e antioxidante, auxiliando em coisas como azia, má digestão, enjoo e gastrite.
O que achou dessa variedade de opções? Modo cozinheiro(a) em ação! Bom apetite!