14 Receitas de Vatapá COM Recomendações Variadas E Saborosas

  • Um prato tradicional baiano apresentado de diversas formas diferentes. Escolha sua favorita e surpreenda a família.
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Prato típico da culinária afro-brasileira, o vatapá é muito consumido na região nordeste do país, em especial na Bahia e em Pernambuco.

Escolhemos aqui, a receita de vatapá favorita. É bem tradicional e super simples de fazer, o tempero é ainda, forte e marcante.

É feito tradicionalmente com peixe ou camarão, azeite de dendê, fubá e temperado com pimenta malagueta, o que garante a picância do prato.

Abaixo, selecionamos mais receitas dessa com diversos ingredientes complementares especiais e diversos temperos que vão deixar a receita ainda mais saborosa.

Receita de Vatapá tradicional, simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
serve 4 pessoas
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • ½ pimentão
  • 18 tomates cerejas
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 pimentas dedo de moça
  • Coentro a gosto
  • 60 gramas de amendoim torrado
  • 200 ml de leite de coco
  • 100 ml de azeite de dendê
  • 300 ml de água
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata, por 3 minutos, o pimentão, os tomates, a cebola, o alho, a pimenta, o coentro, o amendoim, o leite de coco, o azeite de dendê, a água, o sal e a farinha de trigo.
  • Despeje numa panela e leve ao fogo.
  • Mexa até atingir a constância de um creme.
  • Está pronto para servir.
Dica:

Sirva com um peixe, frango cozido, assado ou bolinho de feijão.

É uma receita econômica, saborosa e nutritiva. Ideal para servir no almoço da família ou no jantar dos amigos.

2º. Low carb

autor: Jhana Low Carb

Essa receita de vatapá simples é ideal para quem possui uma dieta restrita de carboidratos. Substituímos aqui, a maioria dos ingredientes por outros com menos calorias.

Trocamos, por exemplo, a farinha de trigo tradicional pela farinha de amêndoa, o que deixa o prato mais leve, menos calórico e igualmente saboroso.

3º. De frango

autor: Luiza Innovatis

O preparo pode incluir pão molhado ou farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, cravo, castanha de caju, leite desnatado, azeite de oliva, cebola, alho e tomate.

Para essa receita vamos além, porque colocaremos frango e outras coisinhas a mais: alho, pimenta, sal, tomate, pimentão verde, cebola, cheiro verde, cebolinha, coentro, azeite de dendê, leite, caldo de galinha em tablete, farinha de trigo, cebola e leite de coco. Veja o modo de preparo acima para fazer.

4º. De camarão

autor: Arte 2 Irmãos

Camarão é um prato muito usado no nordeste brasileiro e com o vatapá baiano a mistura fica nota dez!

Camarão é uma maravilhosa fonte de selênio que neutraliza os efeitos prejudiciais dos radicais livres, que é a principal causa de câncer e outras doenças degenerativas.

É uma ótima fonte de vitamina D. Essa vitamina regula a absorção de cálcio e fósforo, que é primordial para dentes e ossos fortes.

5º. Saudável

autor: Camilla Bezerra

De todas as receitas, sem dúvidas, essa é a mais saudável. Nessa receita não usamos alimentos com glúten e retiramos o ovo e o leite.

A dica aqui é, caso alguém queira deixar a opção vegana, é só substituir o frango pelo grão de bico. Fica igualmente saboroso!

6º. De pão

autor: Clarinha Pirro

Como dito anteriormente, é feito de pão, mas esse, em especial, vai parecer um pão de vatapá.

O que vai precisar é de pães de sal amanhecidos, castanha de caju, amendoim torrado e descascado, gengibre ralado, salsinha, cebolinha e coentro a gosto, cebola, tomate, pimentão, azeite de dendê a gosto, água e leite de coco.

7º. Baiano

autor: Receitas do Noca

É uma comida de origem afro, mas ficou muito mais famoso na Bahia e aqui apresentamos a sua receita original baiana que vão: pão francês, gengibre, alho, pimentão, colorau, castanha de caju torrada, camarão seco salgado, pimenta dedo de moça, tomate, coentro, sal a gosto e água.

8º. Paraense

autor: Chef Claudia Na cozinha

No Brasil, cada local tem o seu costume e sua culinária com seu sabor. Por mais que seja uma comida de descendência afro e que fez mais fama na Bahia, tem a sua versão paraense que é uma delícia tanto quanto todas as suas versões!

Tudo o que vai precisar é de peito de frango, alho, cheiro verde a gosto, pimenta calabresa, água e mais alguns.

9º. De trigo

autor: Alicia Flor do Campo

A farinha de trigo dá mais consistência aos seus pratos, mas seu uso tem de ser com moderação para que não fique estranho demais.

Esta receita de vatap simples que vai trigo, você precisa de amendoim torrado sem casca, castanha torrada sem casca, camarão salgado seco, cebola branca, sal e outros.

10º. De sardinha

autor: Michelle Jane Receitas fáceis

A sardinha é uma fonte rica em proteína, cálcio e vitamina B12. O consumo do peixe auxilia na prevenção de doenças do coração, e é fundamental para a memória e os ossos. Deixa os seus pratos mais gostosos.

Tudo o que precisa ter na sua casa são esses ingredientes: pão francês amanhecido, tomate, pimenta do reino e cheiro verde a gosto, gordura de sua preferência, alho, sardinha em lata, colorau ou molho de tomate a gosto.

Vai ficar demais! Experimente. Veja outros peixes e frutos do mar para acompanhar.

11º. Vegano

autor: Vegemarian

Nessa versão vegana, livre de qualquer produto animal usamos amendoim torrado e sem pele, tomate, pimentão, coentro ou salsinha, pão francês, e mais alguns temperos que você pode encontrar na despensa de casa.

Fica uma delícia e muito saborosa!

12º. De peixe

autor: Cozinha Amiga

Já mostramos aqui a versão com sardinha, que é um peixe, mas esta vai outro peixe que vai deixar uma delícia! E o peixe que vamos usar é o cação.

Cação é um peixe interessante porque, nos mercados, ele é vendido sem as espinhas. E é fonte de nutrientes, como proteínas para o corpo e, podem ainda, serem usados para substituir as carnes e o frango da dieta, previne doenças cardiovasculares, melhora a memória e prevenir Alzheimer, alivia os sintomas de artrite e, ainda, fornece vitamina D.

Quer mais benefícios? Ele fica delicioso com peixe e conquista a todos os seus convidados.

Para preparar uma receita, basta ter em sua casa cação, pães franceses, gengibre, alho, tomate, cheiro verde, pimenta doce, água e outros.

13º. Com arroz

autor: Senhora arteira artesanatos casa e jardim

Possivelmente o mais básico de todos e o mais fácil. Qualquer pessoa pode preparar e surpreender os convidados.

Vai precisar de: 2 xícaras de arroz comum, 4 colheres de sopa de extrato de tomate, 2 latas de sardinhas pequenas ou uma 1 grande, salsa ou coentro, 2 dentes de alho e cebolinha.

14º. De farinha de mandioca

autor: Rosita Receitas e Dicas

A farinha de mandioca dá energia, previne cãibras e favorece a contração muscular, ajudar a prevenir anemia, ajudar a relaxar e controlar a pressão arterial.

E é ainda uma opção saborosa quando combinada com amendoins torrados, camarão, tomate, pimenta, alho, coentro ou cebolinha e outros. Fica incrível!

São diversas as opções de complementos, de ingredientes bases e dos modos de preparo. Escolha o seu favorito e se jogue na cozinha. Sua família e os seus amigos vão amar todo o sabor único e especial da receita de vatapá.

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