18 Receitas de Purê de Mandioca E Opções Coringa Para Incrementar Suas Refeições

  • Saborosa, nutritiva e versátil: aprenda a preparar deliciosos purês com a mandioca. Suas refeições com muito mais sabor.
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Além de ser uma delícia, esse tubérculo é um aliado para sua saúde já que além de ser uma excelente fonte de fibras pode te ajudar a controlar a glicemia e colesterol.

Alimento nativo da América do Sul, a mandioca é muito presente na mesa dos brasileiros. Também chamada de aipim ou macaxeira, a partir dela é possível preparar diversos pratos, desde bolos, até farofas.

Dentre as receitas mais saborosas feitas com esta raiz, temos a receita de purê de mandioca, super macia e cremosa e capaz de acompanhar diversos tipos de prato, desde proteínas comuns à nossa rotina como receitas elaboradas e reservadas para dias especiais! No artigo de hoje, descubra como fazer a receita tradicional!

Logo abaixo, veja também uma seleção de outros preparos perfeitos para quem qualquer ocasião!

Receita de purê de mandioca tradicional: Saiba como fazer

Rendimento
15 porções
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
da mandioca:
  • sal a gosto
  • água a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
  • 1kg de mandioca descascadas
do purêzinho:
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher de qualquer queijo cremoso (opcional)
  • Orégano (opcional)

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão adicione a mandioca, cubra com água e acrescente sal e manteiga, misture bem.
  • Tampe a panela e leve ao fogo médio, deixe cozinhar por 15 minutos após pegar pressão.
  • Passado tempo coe todo o líquido da mandioca e então amasse a mandioca com um garfo, retirando os talinhos que ficam ao lado.
  • Transfira a mandioca amassada para uma panela e então adicione leite, creme de leite e manteiga, misture até incorporar todos os ingredientes.
  • Tempere com sal e pimenta, e continue mexendo até que a mistura fique bastante cremosa e homogênea.
  • No empratamento, deixe o purê ao centro de modo que a parte central fique um pouco mais funda, como uma piscina, logo depois adicione 1 colher de qualquer queijo cremoso de sua preferência, finalize com orégano.

2º. Com carne moída

autor: Delícias da Irani

Essa receita é perfeita e uma escolha obvia se você, como eu, gosta muito de receitas de 1 panela só e que economizam espaço e louça! Ela é extremamente saborosa e une o melhor de ambos os componentes que utilizamos na composição.

O sabor é incrível, a receita é fácil e econômica de fazer e com certeza, você deveria experimentar!

3º. Fit

autor: Beleza & Bem-estar

Apesar de conter bastante carboidratos - e consequentemente açúcares - a mandioca é um alimento muito saudável.

Rica em fibras, favorece a digestão e está na mesa de quem busca a alimentação mais natural e saudável possível.

Esta versão entra nessa pegada mais saudável, agregando ingredientes que favorecem a alimentação mais balanceada.

4º. Com creme de leite

autor: Cozinhando com Dê Lola

O creme de leite garante cremosidade ao preparar os purês em geral. Esta receita o traz como ingrediente que garante essa cremosidade e um sabor suave.

É importante que ao preparar seja usada 1 panela, no fogo, para se conseguir o ponto certo.

Este vídeo traz dicas chave para alcançar a consistência perfeita para seu purê de mandioca. Sobre o sal, é interessante sempre experimentar ao final para caso seja necessário corrigi-lo.

5º. Com queijo

autor: Alunacozinha

Alguma receita com queijo pode dar errado? Claro que não! Em se tratando de um purê então... Você pode sempre substituir um tipo de queijo por aquele que você tem à mão.

As receitas nos trazem boas ideias, mas sempre dão margem para adaptações.

Não tenha medo de fazer suas próprias adaptações, e de adequar as quantidades às porções que você vai consumir sem desperdício.

6º. Com bacon

autor: Na cozinha com Teka Niero

Além do queijo, presente também nesta receita, algumas colheres de sopa de bacon dão aquele sabor que todos amam.

Basta refogá-los na própria gordura por alguns minutos, para realçar o sabor.

E não esqueça: toda receita com queijos precisa ser servida quente para aproveitar toda a graça desse ingrediente delicioso.

7º. Para escondidinho (veja a maneira de congelar)

autor: Cozinha Bach

O escondidinho nada mais é que aquela receitinha que leva carnes (ou peixes e frutos do mar) que ficam "escondidas" sob algo.

Neste caso é o purê de mandioca simples. Resumo rápido de um bom purêzinho: leve a mandioca cozida para o processador, liquidificador ou esmague-a com um garfo. Misture-a a algum ingrediente emulsificante e pronto.

O vídeo também traz ótimas dicas de armazenamento, para você ter escondidinho para várias refeições.

8º. Com leite no liquidificador ou processador

autor: Tempero da Mel

O liquidificador ou processador são realmente eletrodomésticos comuns quando se fala do modo de preparo de purês. Eles facilitam muito o processo. Mas a falta deles não impede o preparo.

Para esse purê de mandioca, o leite entra como ingrediente que dá mais maleabilidade e cremosidade ao purê.

Encha 1 xícara (chá) de leite e vá colocando aos poucos para alcançar a consistência desejada. Dica: misture alho refogadinho antes do leite. Fica incrível!

9º. Frito

autor: Nathalia Lyra

Sua receita pode se tornar também um delicioso petisco frito. Cozinhe a mandioca. Separe-a amassada / processada a massa conforme indicado.

Faça adaptações que desejar, coloque sal a gosto, empane e frite.

A dica para a melhor fritura é sempre usar gordura nova e mantê-la aquecida. Para isso, coloque os quadradinhos um a um, para não baixar demais a temperatura do óleo.

10º. Cremoso

autor: Joi Cozinha pratica

Esta sugestão deste delicioso purê de mandioca fica muito, mas muito cremosa. Você pode usar os temperos que desejar para deixá-la ainda melhor: sal e pimenta do reino a gosto, 1 colher (sopa) cheia de cebolinha verde, salsinha, açafrão. Use sua imaginação!

Para emulsionar lembre-se: sempre leve para cozinhar.

11º. Ao forno, gratinado

autor: Miriam Fukami

Sim, é possível levar um purê ao forno. Gratiná-lo sempre vai deixar aquela casquinha crocante e dourada de queijo, irresistível. De quebra, nessa receita você aprenderá a fazer um delicioso recheio de camarão.

Dica para mais rapidez: Faça o preparo em 1 panela de pressão, colocando a mandioca em água fria, e então deixando-a cozinhar.

Deixe por cerca de 30 minutos no fogo após começar a chiar. Para gratinar, leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar.

12º. Com calabresa

autor: Receitas de Mãe

Este purê simples é tão versátil quando o purê de batata. E, portanto, combina com praticamente as mesmas coisas que seu "parente" próximo.

A calabresa é um acompanhamento de sucesso. Frite algumas colheres (sopa) de calabresa e depois adicione o purê. Se precisar corrija o sal, mas use 1 colher (chá) de sal por vez, para não passar do ponto.

Receita ideal para o Dia dos Pais, Dia das Mães ou outros tipos de festividades familiares.

13º. Com carne de sol

autor: Lulu na Cozinha

Também conhecida como carne seca ou charque, a carne de sol é outro ingrediente que cai muito bem em purês.

A carne seca faz parte das receitas favoritas de muitas culturas, mas você vai ver mais opções com ela principalmente no Sul ou Nordeste do Brasil. Mesmo assim, é possível encontrar em qualquer supermercado do país.

Para fazer essa receita você precisa de poucos ingredientes, e o resultado é delicioso.

14º. Com frango desfiado

autor: Receitas Vip

Quer mais receitas com carnes? Então veja mais essa. O frango desfiado combina com diversos tipos de pratos, por exemplo: saladas, molhos e purês. De sabor suave, ele agrega leveza às receitas.

Dica para desfiar o frango: com ele ainda morno, bata na batedeira até obter os pedaços do tamanho que desejar. É realmente muito rápido. Dica: ao final, adicione uma colherinha (chá) de tempero em pó de sua preferência.

15º. Com requeijão

autor: cozinha nordestina

O requeijão nesta receita agrega sabor e suavidade, além de ajudar a emulsionar a massa. Fica mais fácil de mexer a mandioca com ele.

Para finalizar, uma boa porção de temperinhos verdes e um belo fio de azeite de oliva.

16º. Mandioca salsa fit

autor: Camila Medeiros

Também conhecida como mandioquinha, batata salsa ou batata baroa, ela tem uma textura similar à do aipim, e por isso é uma substituta à altura.

Se usar manteiga, o ideal é utilizar uma ou duas colheres (sopa) de manteiga sem sal, que costuma ser mais pura. Se precisar, adicione 1 colherinha (chá) de tempero em pó ao final da preparação.

17º. Vegano

autor: TÁ NA MESA VEGG

Essa receita em vídeo na verdade traz 3 receitas em um vídeo só: purês de aipim, batata inglesa e mandioquinha. Qualquer delas deve ser suficiente para servir de acompanhamento nos almoços.

A diferença entre elas é sutil, e te ajuda a escolher fazer com o que tiver em casa.

18º. Aos 4 queijos

autor: Marlon Liborio

Outra receita simples, mas muito saborosa. Os 4 queijos podem ser os queijos que se tem à disposição. Lembrando que cream cheese, requeijão e catupiry também entram na lista dos queijos.

Regue sempre com um bom fio de azeite de oliva e adicione temperinhos para deixar receita ainda mais saborosa.

Purês em geral são muito saborosos e acompanhamentos perfeitos para pratos que levam carnes. Dispensam outros amidos tais quais arroz e massas, e simplificam as refeições.

Além do mais, são muito fáceis de preparar e é possível prepará-los com diversos tubérculos, raízes e alguns legumes. Basta usar sua criatividade.

Com tantas ideias legais, acreditamos que você já deve ter escolhido alguma para sua próxima refeição. Bom apetite!

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