Se você vai preparar aquele lanchinho da tarde e não tem idéia do que passar no seu pão, aproveite essa receita de geleia de mocotó. O mesmo vale sobre o café da manhã, quando queremos comer uma torrada com algo adocicado, mas não pesado.
A geleia de mocotó caseira é um prato cheio para quem gosta do sabor docinho e leve. Comece seu dia com muita energia com essa opção deliciosa.
Atenção: lei toda a receita, recomendações e dicas antes do início do preparo.
Receita de Geleia De Mocotó Doce Caseira Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
Ingredientes
Modo de preparo
- Lave bem o mocotó;
- Coloque em um recipiente com água. Pode ser uma tigela;
- Adicione vinagre no recipiente;
- Acrescente limão;
- Leve o mocotó com água, vinagre e limão a uma panela para escaldar um pouco, deixe ferver por um tempo;
- Após isso, coloque-o em uma panela de pressão. Não se esqueça de trocar a água. Você deve encher toda a panela; (aproximadamente três litros);
- Tampe a panela. Deixe cozinhar por, mais ou menos, três horas, até descolar os ossos de boi.
- Coloque o mocotó em um recipiente e coloque um papel-toalha por cima. Descarte os ossos.
- Isso irá absorver toda a gordura. Passado um tempo, troque o papel-toalha;
- Em uma panela, coloque um pouco do açúcar. Leve ao fogo e deixe queimar um pouco.
- Quando estiver em forma líquida, desligue para não queimar muito;
- Em cima daquele açúcar já queimado, acrescente o restante dele que você separou na lista de ingredientes;
- Não espere essa parte do açúcar queimar. Já coloque o mocotó que estava reservado na panela;
- Mexa bem;
- Acrescente canela em pau a gosto;
- Continue mexendo bem a mistura, até alcançar o melhor ponto;
- Quando você obtiver boa textura, desligue o fogo e coe o mocotó para utilizar o caldo;
- Quando finalizar, você vai notar que se formou a camada por cima dele. É preciso retirá-la;
- Reserve em um pote grande ou em pequenos potinhos e aguarde até endurecer. Se quiser que endureça depressa, leve um pouco ao congelador por aproximadamente 15 minutos. Em seguida leve à geladeira.
Recomendações:
- Durante o cozimento da geleia de mocotó com o açúcar, talvez você precise colocar mais água.
- Para saber se precisa acrescentar mais água, faça um teste. Retire um pouco da mistura do mocotó, coloque em um pequeno recipiente e reserve por um tempo. Se ele endurecer muito, é porque precisa de mais água. No entanto, também não pode ficar muito mole. A consistência certa é a da geleia. Vá fazendo esse teste com paciência e levando novamente ao fogo com mais água quando for necessário, até atingir o ponto ideal;
- Se preferir que endureça no congelador, vá sempre observando, assim evita correr o risco de perder o ponto.
Dicas:
- Além da canela, pode acrescentar de tempero também cravo;
- O açúcar costuma deixar o mocotó escuro. Se quiser deixá-lo um pouco mais claro, deixe o açúcar queimar menos;
- Após coar o mocotó, pode aproveitar as sobras para fazer uma sopa, por exemplo;
Congelamento e armazenamento
A geleia pode ser guardada por até dois meses quando estiver pronta, em temperatura ambiente e fechada a vácuo. Depois de aberta, ela dura até um mês na geladeira.
Tanto na forma de geleia quanto na in natura podem ser congelados para serem consumidos posteriormente.
No primeiro caso, basta congelar a geleia no próprio pote em que foi armazenada. Ela dura até seis meses no congelador.
Para descongelá-la, leve, primeiro à geladeira.
No segundo caso, deve mantê-lo em um recipiente tampado no congelador. Ele pode durar até sessenta dias.
O descongelamento do mocotó bovino é um processo lento. Deve retirá-lo do congelador e colocá-lo na geladeira. Nunca descongele em temperatura ambiente.
Temperos e complementos para sua receita
A geleia com canela, conforme feita nessa receita, é uma delícia. No entanto, você pode incrementá-la com muitos outros ingredientes, pois ela combina com diversos complementos e sabores. Esses são alguns, que devem ser preparados após as devidas adequações que a receita necessitar:
Café: uma opção muito inusitada. Mas vale a pena experimentar. Na hora do cozimento, é só acrescentar leite achocolatado, café solúvel, açúcar e uma pimenta dedo de moça fatiada e sem sementes. Esse sim é um sabor exótico.
Erva-doce: após passar por uma peneira o mocotó, adicione a erva-doce, leite e açúcar e depois cozinhe-o novamente. O gostinho da erva-doce é uma delícia e vai deixar a sua geleia muito leve, perfeita para consumir no café da manhã.
Com aromas diversos: nessa receita, o resultado final fica super temperado, mas sem aquele gosto condimentado demais. Além da canela em pau, adicione também cravo, algumas folhas de louro, erva-doce e limão. Imagine que delícia e o sabor vai manter as propriedades durante o tempo em que for consumida.
Com rapadura: essa receita é muito especial. O sabor fica indescritível de tão gostoso. Fará um chá com a erva-doce, que será acrescentado ao doce de mocotó juntamente com 1 xícara de melado ou rapadura. Nem é todo dia que podemos experimentar esta iguaria tão gostosa, certo? Doce de leite também é uma boa pedida.
Vinho branco: a alternativa perfeita para os amantes do vinho. Após coar o mocotó, acrescente o vinho e, também, noz-moscada e cravo-da-índia. O resultado final vai ficar divino.
Tenha uma vida mais doce e nutritiva
Todos nós sabemos dos benefícios que traz à nossa saúde, já que é rica em vitaminas. Outro bom motivo para consumi-la é que existem muitos componentes que podem ser acrescentados à receita, deixando-a com um sabor sempre gostoso e muito original.
De forma alguma te faltam motivos para ter a geleia sempre na sua geladeira. Por isso, aproveite bem esse novo aprendizado e bom apetite. Afinal já sabe todo o passo a passo de como fazer geleia de mocotó. Uma sobremesa interessante.
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