15 Receitas de Aletria Com Variações que Agradam Toda a Família

  • Aprenda a fazer diversas combinações desse prato saboroso e fácil de preparar.
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A aletria, para quem não conhece, é uma massa com fios finos que pode ser utilizada tanto para o preparo de sopas, quanto para receita doce. No Brasil, é conhecida como cabelo de anjo.

A Receita de Aletria é muito parecida com os pratos típicos da Itália e também da França vermicelli ou capeline.

Vou te ensinar a preparar uma receita incrível, uma receita doce que é de longe a mais saborosa de todas. Em seguida, aprenda também diversas outras variações deliciosas.

Receita de Aletria Doce: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 250ml
Ingredientes
  • 200 g de aletria
  • 2 xícaras de leite (500 ml)
  • Açúcar a gosto
  • Canela em pó para decorar
  • 1 cx. de leite condensado (395 g)
  • Canela em pau
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal (100 g)
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque água até a metade e acrescente 1 colher (chá) de sal;
  • Leve ao fogo e deixe ferver;
  • Assim que a água estiver fervendo, quebre o macarrão e coloque para cozinhar por 5 minutos;
  • Quando o macarrão estiver cozido, escorra a água e reserve;
  • Em uma panela alta, adicione o leite e a canela em pau e deixe ferver;
  • Após o leite ferver, acrescente o macarrão cozido e a manteiga, mexendo sempre em fogo médio para não queimar;
  • Depois que a manteiga estiver derretida, coloque o leite condensado e experimente para saber se precisa adoçar um pouco mais;
  • Acrescente açúcar, se precisar e mexa sempre até engrossar;
  • Quando engrossar, desligue o fogo e transfira para uma travessa;
  • Deixe esfriar, decore com canela em pó e sirva!

2º. Massa chinesa

autor: Cozinhando com a Jú.

Aprenda como fazer aletria com massa chinesa que vai encantar seu paladar.

Um preparo simples e rápido, perfeito para um almoço ou jantar em família onde você deseja surpreender quem você ama.

3º. Árabe

autor: Cozinhando com a Fá.

O preparo é bem simples:

Em uma panela coloque as 5 colheres de margarina e deixei derreter em fogo médio, acrescente o cabelo de anjo e deixe dourar sem parar de mexer, desligue o fogo e reserve.

Misture o leite condensado com a ricota e, em uma panela coloque o açúcar e a água e deixe dissolver completamente o açúcar, desligue o fogo e reserve.

Depois é só montar em um refratário.

4º. Dourada

autor: Escola de Gastronomia.

Essa também é uma receita de aletria doce, mas que vai te deixar com água na boca.

El atem esse nome de aletria dourada, pois, como pode ver, ela fica douradinha por cima, deixando a consistência e também o sabor espetacular.

Sirva numa travessa e pode finalizar com raspas de cascas de limão

5º. Cremosa

autor: Receitas Dany.

Se a intenção é preparar uma receita com sabor de infância e típica de família portuguesas, essa, com certeza, é a melhor opção.

Ideal para todos os momentos, mas também, muito usadas para festas de fim de ano como Natal e Ano Novo.

Aletria é uma das receitas de sobremesas que mais se parecem com arroz doce.

Para o preparo desta receita, o ideal é utilizar canela e a manteiga e, se for preciso, faça num tacho que é maior que uma panela comum.

6º. Com leite

autor: Como faço.

Saiba como fazer aletria com leite!

Fica muito saborosa, é simples, super prática e todos na sua casa vão amar.

É uma opção ideal para adultos e crianças também.

7º. Com leite condensado

autor: Temperos e Sabores.

O leite condensado é utilizado na receita para dar um toque de sabor e doçura.

Você também pode adoçar com açúcar a gosto e, além disso, nesta receita não vai gema de ovo, o que a torna mais agradável a todos os tipos de paladares.

8º. Tradicional

autor: Nelson Souza.

A aletria tradicional leva gemas de ovo para deixar na consistência e sabor como as que são feitas pelos portugueses.

Ela foi associada ao Natal e passou a ser um doce típico desta época, porém, por ser tão gostoso, pode ser feito quando der vontade, não é mesmo?

9º. Arroz

autor: Cozinha Sem Vergonha.

A comida árabe faz muito sucesso aqui no Brasil e, em São Paulo, principalmente, não há um bar ou lanchonete que não seja servido pelo menos um tipo dela.

Esse prato, com certeza, é mais um da lista de sucessos que todo brasileiro vai amar e você precisa conhecer. Uma delícia!

10º. Com ovo

autor: Colher de Pau e Salto Alto.

A gema de ovo na receita é um jeito mais tradicional de preparo.

Vale a pena conferir esta receita que leva os seguintes ingredientes:

150g aletria, 500ml leite, Casca de 1 limão, 1 pau de canela, 5 colheres (sopa) de açúcar, 50g manteiga, 3 gemas batidas e canela em pó.

11º. De chocolate

autor: Receitas com Sabor.

O chocolate é aquele ingrediente coringa em sobremesas, concorda?

Todo mundo ama e, a aletria de chocolate é realmente de dar água na boca.

Mais uma opção de sobremesa para agradar até os paladares mais exigentes.

Não deixe de preparar!

12º. Natal

autor: Momentos Doces e Salgados.

A ceia de Natal pede uma mesa com diversas sobremesas e, essa com certeza, precisa fazer parte.

Os portugueses já têm o hábito de preparar a aletria para o Natal, mas essa tradição não precisa ser apenas deles.

Faça da sua mesa de Natal a melhor de todas.

13º. De água

autor: Como Faço.

Sabia que é possível fazer aletria deliciosa e de água?

Se não tem leite na sua casa, mas não quer deixar de preparar essa delícia, pode fazer desse jeitinho que é sucesso garantido.

O autor do vídeo te dá dicas essenciais para ficar incrível. Confira e aproveite!

14º. Salgada

autor: Bateu Fome.

A aletria, como já sabemos, é uma feita de fios bem fininhos e que no Brasil, é conhecida como cabelo de anjo ou cabelinho de anjo.

Então, aprenda como fazer aletria salgada utilizando o macarrão cabelo de anjo e com um molho de dar água na boca.

Uma refeição rápida e muito gostosa.

15º. Sem glúten

autor: Daniela e os Gemeos.

A receita de aletria é aquela que ninguém pode deixar de provar, mesmo quem não come glúten.

Então, separei essa receita incrível para você, onde a autora traz dois modos de preparar com e sem glúten para ninguém ficar de fora.

Pronto! Agora é só colocar a mão na massa e se deliciar com uma das melhores receitas que vai comer na sua vida. Aproveite!

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