Se está pensando em algum acompanhamento para aquele almoço especial, nós trouxemos uma incrível receita de pirão de peixe para você fazer um pirão de tirar o fôlego. Além de simples, fácil de fazer, também é absurdamente delicioso.
Essa é daquelas excelentes pedidas para um almoço de domingo com os amigos ou familiares. O pirão de peixe é uma opção maravilhosa que vai te lembrar daqueles dias de praia e sol. Veja só que preparo espetacular e de encantar qualquer um.
Não deixe de conferir outras 10 ótimas versões desse prato para que tão cedo você não precise repetir o seu preferido. Toda a família irá aprovar. Garanto!
Receita de pirão de peixe clássico e saboroso: saiba como fazer
- 1 carcaça de peixe
- 2 cebolas
- 1 talo de alho poró
- 1 talo de salsão
- Gengibre
- Tomilho
- Alecrim
- Folha de louro
- Sal a gosto
- Grãos de pimenta
- 1 cebola
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 2 dentes de alho
- 1 talo de gengibre
- Tomate cereja
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 limão
- 100 g de farinha de mandioca
- Pimenta dedo de moça
Modo de preparo
- Remova os olhos da carcaça do peixe e deixe-o em um recipiente com água por alguns minutos, depois as lave em água corrente. Faça o mesmo com as aparas (se houver).
- Depois do processo anterior, coloque a carcaça do peixe numa panela junto do tomilho, alecrim, folha de louro, gengibre, cebola, alho poró e salsão. Os três últimos devem estar todos picados.
- Acrescente sal a gosto, bem como os grãos de pimenta.
- Adicione água na panela até que cubra os ingredientes e leve-a ao fogo por uma média de 40 minutos.
- Em outra panela em fogo médio ou baixo, acrescente o azeite, a cebola, os pimentões e o sal. Mexa para refogar.
- Adicione alho picado, gengibre picado, as aparas do peixe à mistura. Acerte o sal e mexa bem. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
- Após o tempo de preparo do caldo, utilize uma peneira e vá adicionando o conteúdo do caldo na panela com os vegetais e as aparas, dessa vez com o fogo máximo.
- Pouco a pouco, vá adicionando a farinha de mandioca e observando se está dando o ponto do pirão. Sempre mexendo.
- Observe a consistência do pirão. Caso esteja muito grosso, acrescente mais caldo para ir soltando. Acrescente o sal aos poucos para não salgar o pirão.
- Deixe cozinhar em fogo mínimo e acrescente o tomate cereja cortado ao meio, além de metade de uma pimenta dedo de moça ralada.
- Pique o coentro e acrescente.
- Coloque um pouco da raspa do limão ralado e o suco de limão espremido.
- Para finalizar, mexa bem o pirão. Observe se é necessário acrescentar mais algum tempero. Caso não, desligue. Ele estará pronto para servir.
Utilize sempre um peixe de carne branca. O robalo foi utilizado nesta receita.
2º. De cabeça de peixe
autor: Cozinhando com Dona Elza
Uma das formas de aproveitar bem o peixe é utilizando sua cabeça para preparar um delicioso pirão, que é o que você vai aprender nessa versão deliciosa.
Nessas receitas a cabeça do peixe é temperada com sal a gosto, limão, coentro, e em como preparar é utilizado dentre outros ingredientes, pimentões verde e vermelho para deixar o prato além de muito saboroso, é feito com a cabeça do peixe e bem colorido.
Veja mais sobre receitas como está com detalhes. Prepare tudo na panela grande, sem deixar vazar. E cuidado para não empelotar nada.
3º. De tilápia
autor: MARA CAPRIO CULINÁRIA E DICAS
A tilápia é um peixe de alto valor proteico e contém uma quantidade significativa de ômega 3, além de suas ótimas propriedades ela é muito saborosa.
E é com esse ingrediente que vamos preparar esse prato. Aqui, as tilápias são cortadas em postas e cozidas em uma panela de pressão com os temperos que desejar. Demora apenas alguns minutos ou até 1 hora.
Acompanhe passo a passo para ter acesso ao preparo completo. Coloque a farinha aos poucos e delicadamente e se desejar tempere com um pouco de cheiro verde.
4º. De camarão
autor: TudoReceitas
Variação deliciosa para o pirão de peixe está nessa opção. Nela vai constar o camarão, que é um ingrediente versátil.
Comece preparando o caldo que vai 1 ½ litro de água, 150 ml de vinho branco, 500 gramas de camarão com casca, 1 Colher de sopa de óleo, 2 dentes de alho picado, ½ unidade de alho-poró em rodelas, pimenta do reino e sal.
De sabor irresistível que leva uma pitada de sofisticação.
5º. Com leite de coco
autor: ChefTaico
Dessa vez você vai fazer pirão de peixe!
O pirão de peixe com leite de coco é uma opção fácil de fazer, deliciosa, e que traz por diferencial adicionar cortes retirados à barriga do peixe.
Alguns dos componentes: caldo de peixe, pimentão, salsão, azeite de oliva, cenoura, vinho branco etc., vai fazer essa delícia de prato que leva em média 1 hora de tempo de fazer e agrada a todos pelo sabor e apresentação.
Chame os amigos e familiares para preparar esta delícia ai na sua casa! Tempere da forma que desejar: cheiro verde, algumas colheres (sopa) de colorau, extrato de tomate, caldo para dar gostinho etc.
É um pirão de peixe simples e fica muito bom. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem e evitar deixar cru.
6º. De caranguejo
autor: Naira Fontini
Conheça o pirão de caranguejo, um prato mais tradicional no nordeste brasileiro, mas vai ganhar o país inteiro, com esta receitinha cheia de sabor.
Alguns dos componentes são pimentões, tomates maduros picados, salsão, cebola etc. E tudo no liquidificador, e utilize esse tempero para cozinhar o caranguejo.
Após cozido o seu caldo é que vai dar a base para preparar o pirão.
Não perca esse modo de preparo e receita completa.
7º. De frango
autor: - Iara - Receitas da mamãe
O pirão é tradicionalmente preparado com peixes e frutos do mar.
A criatividade proporcionou descobrir variações para esse prato, como é o caso do pirão de frango.
Alguns dos componentes: caldo do frango, azeite, açafrão da terra, bacon, sal, pimenta, pimentões, cenoura etc.
Você vai preparar esse prato que é uma opção deliciosa de pirão, especial para pessoas com dietas restritivas de peixes e frutos do mar.
8º. De aipim baiano
autor: Dicas da Dai
Receitas igual a essa, tipicamente baiana é o pirão de aipim, outra opção para quem busca alguma variação do pirão tradicional.
Para preparar esta receita você vai precisar de: 2 kg de aipim, 200 ml de creme de leite, 50g de queijo parmesão ralado, 03 colheres (sopa) de manteiga, 500 ml de leite.
No vídeo você aprende como fazer pirão de pé e ainda a sugestão de acompanhamento com carne de sol. Pode preparar no seu dia a dia também.
9º. De ovos
autor: Canal Tião Coimbra
Essa receita vai apresentar uma variação na proteína utilizada, que no caso aqui serão os ovos.
Alguns dos componentes são ovos, tomate, colorau, 1 pimenta, açafrão, tempero baiano, cheiro verde, azeite para refogar etc. Acompanhe o vídeo para aprender o passo a passo dessa receita.
Uma ótima opção para cardápios vegetarianos e que entrega muito sabor e aroma ao prato.
10º. Vegano
autor: Instituto Brasil a Gosto
Chame os familiares para fazer essa receita com você!
Uma opção deliciosa de pirão e que atende a necessidade dos cardápios veganos, é o pirão de castanha que você vai aprender a preparar no vídeo.
Os ingredientes necessários são: 1 xícara (de chá) de castanha do Pará hidratada em água morna por 30 min, 2 xícaras de água, ½ xícara de farinha de mandioca, 1 colher de sopa de óleo de milho, 2 dentes de alho e cebola picadinha.
11º. De sardinha em lata
autor: Cássia Fernanda & Ester Teodoro Alves
Gosta de pirão, mas está procurando uma receita com tempo de preparo reduzido, mas que tenha sabor que nem as tradicionais?
Com poucos ingredientes e fáceis de encontrar, o resultado desse pirão vai te surpreender, além de deliciosa, essa é uma daquelas receitas ricas em nutrientes, pois a sardinha apresenta grande concentração de ômega 3, cálcio e vitamina D.
Essa é a sugestão ideal para você!
Com tantas opções, agora você é capaz de diversificar ainda mais seu cardápio e apresentar diversas variações desse acompanhamento que é sucesso em todo canto do país!