13 Receitas de Arroz de Bacalhau Perfeitas para o Ano Todo

  • Veja como saborear essa deliciosa opção o ano todo.
Avalie este item
(20 votos)

O bacalhau é um tipo de peixe salgado muito utilizado nas preparações de Páscoa devido aos dias de jejum onde não se come carne vermelha e é também muito consumido nas refeições natalinas, sendo característico dessa época do ano.

No entanto, as combinações feitas utilizando o bacalhau e o arroz podem ser perfeitas de serem consumidas ao longo de todo ano, já que são leves e nutritivas.

Por isso te trazemos essa ótima receita de arroz de bacalhau que vai te mostrar como variar na preparação desta opção e se deliciar toda semana com a família.

Acompanhe abaixo o passo a passo dessa receita deliciosa e veja várias formas de torná-la mais saborosa.

Receita de Arroz de Bacalhau com tomate e pimentões: Saiba Como Fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
55 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1 cebola média picada
  • açafrão a gosto
  • 1 galho de sálvia
  • sal a gosto
  • 1 maço de cebolinha
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • azeite a gosto
  • 2 xícaras de arroz
  • 1 tomate maduro picado sem sementes
  • 1 litro de água
  • 1 galho de orégano
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • pimenta calabresa a gosto
  • 1/2 xícara de azeitona sem caroço (opcional)
  • 250 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 1 galho de manjericão

Modo de preparo

  • Primeiramente cozinhe o bacalhau em uma panela com água suficiente para deixá-lo submerso durante 15 minutos;
  • Depois disso, em outra panela coloque um fio de azeite, a cebola e o alho deixando fritar até dourar;
  • Feito isso, acrescente o bacalhau, os pimentões cortados em cubos, o tomate picado e sem semente, os galhos e ramos das ervas frescas unidos em um pequeno buquê, o arroz, o sal e água;
  • Mexa tudo e deixe cozinhar durante 20 minutos em fogo médio;
  • Depois disso, retire o buquê de ervas e sirva em um refratário.
Dicas úteis:
  • Caso deseje, finalize salpicando tempero verde fresco.

2º. Opção cremoso

Autor: Rosis tudo misturado

As opções cremosas são perfeitas principalmente quando chegam aquelas épocas do ano em que o clima está um pouco mais ameno.

A cremosidade do seu arroz pode ser garantida com a adição de creme de leite, uso do molho bechamel, requeijão ou até mesmo adicionando bastante queijo.

O importante é acrescentar bastante do item escolhido e garantir que assim seu prato fique super cremoso, agradando a família toda.

3º. Acrescentando damascos e amêndoas

Autor: Pão de açúcar

Quem gosta de pratos agridoces e crocantes certamente vai se deliciar com a opção de agora feita com frutas secas e amêndoas.

A fruta sugerida é o damasco que se assemelha aos pêssegos e pode ser facilmente encontrada na versão desidratada em lojas de produtos naturais e nos supermercados, que combina muito bem com amêndoas trituradas.

4º. arroz de bacalhau gratinado

Autor: Divinas receitas

Esse preparo no forno com certeza vai te ajudar a finalizar a receita de um jeito ainda mais delicioso e suculento, além de te dar uns minutinhos a mais na hora de organizar a cozinha.

Antes de levar o seu arroz ao forno, será preciso acrescentar uma generosa camada de queijo, que irá derreter e criar uma casquinha deliciosa sobre sua combinação.

5º. Adicionando batata palha

Autor: Jun Sakamoto

Uma opção crocante pode ser facilmente obtida com a adição de alguns elementos mais secos, nesse caso, será adicionado a batata palha.

Quando o arroz estiver pronto, acrescente algumas generosas colheradas de batata palha e misture bem antes de servir deixando assim o prato super crocante e garantindo a alegria das crianças.

6º. Acrescentando linguiça calabresa

Autor: Cheftime

A linguiça calabresa é um alimento derivado da carne de porco, preparada de forma embutida e defumada sendo composta por diferentes temperos.

Experimente refogar uma linguiça calabresa cortada em pequenos pedaços com seu bacalhau e verá como seu prato ficará ainda mais saboroso.

7º. Usando couve e alho-poró

Autor: Dicas e Receitas do Ganesha Organico

Se você procura por um prato com maior concentração de fibras, essa sugestão com couve atenderá bem essa necessidade.

A couve é uma folha de coloração verde escura que é rica em fibras, vitaminas e sais minerais que garantiram o melhor funcionamento do seu intestino se for consumida regularmente.

8º. Na panela de pressão

Autor: Mauricio Rodrigues

As preparações feitas na panela de pressão são com certeza as mais práticas de todas, pois utilizando apenas um recipiente é possível preparar uma refeição completa.

Inicie refogando o seu bacalhau e depois acrescente o arroz, tempere como desejar e deixe cozinhar por alguns minutos depois que a panela pegar pressão.

9º. Misturado com abóbora

Autor: Receitas

Essa combinação com abóbora ficará muito gostosa e nutritiva, além disso seu arroz irá adquirir um bonito tom alaranjado.

Será preciso apenas descascar e cozinhar previamente a abóbora, depois cortar um pedaço de menores e misturar com o seu arroz e o bacalhau.

10º. Acrescentando grão de bico

Autor: Claudia Porteiro gastronomia

O grão-de-bico é uma semente de textura mais fina e que precisa ser pré-cozida antes de ser utilizada nas preparações alimentares.

Ele pode ser utilizado em saladas, na preparação de petiscos e neste caso será uma das estrelas do prato principal da sua refeição.

11º. Adicionando brócolis

Autor: Tv churrasco

O brócolis é um delicioso legume que muitas vezes é pouco consumido pelas crianças por não gostarem tanto da sua cor ou formato.

No entanto, ele faz muito bem para a saúde se for consumido regularmente, sendo uma boa forma de consumir mais fibras e vitaminas no dia a dia.

12º. Incluindo camarão

Autor: Chef Cristina Haaland

Quem gosta de peixes e frutos do mar adorar essa combinação de bacalhau, perfeita para ser servida em um jantar de final de semana.

Mas lembre-se de refogar com cuidado o seu camarão, evitando assim que ele adquira textura borrachuda e pouco macia.

13º. Misturado com feijão catarino

Autor: necasdevaladares - receitas caseiras

Essa combinação é inusitada, mas o resultado final irá lhe render muitos elogios, pois fica muito deliciosa.

Será preciso temperar e cozinhar os três ingredientes principais de forma separada e uni-los apenas na finalização do prato.

Viu só como seu arroz pode ficar mais delicioso com a adição do bacalhau e alguns complementos simples que sempre temos em casa?

Então não perca tempo, escolha uma dessas delícias e reúna a família toda para deliciarem-se juntos.

Deixe um comentário

Certifique-se de preencher os campos indicados com (*). Não é permitido código HTML.