Você já ouviu falar em bacalhau à lagareiro? Esse prato de origem portuguesa é perfeito para quem está querendo uma comidinha leve e requintada para os feriados religiosos ou para impressionar a família e os amigos em uma ocasião especial!
A receita de bacalhau à lagareiro não é específica, o que a caracteriza são os preparos. Para ser considerado a lagareiro ele precisa vir acompanhado de belas batatas assadas ou cozidas e em seguida amassadas de maneira sutil, cebola, ervas frescas e é claro muto azeite.
Logo após conhecer a nossa receita em destaque, continue rolando para baixo e descubra mais preparos para se inspirar.
Receita de bacalhau a lagareiro: Saiba como fazer
- 4 lombos de bacalhau
- 1 cebola grande cortada em rodelas meia-lua
- 4 folhas de louro
- 650 g de batatinhas com casca
- Sal e pimenta a gosto
- 250 ml de azeite
- Coentro fresco picado
- 8 dentes de alho laminados
- 200g tomatinhos cereja (opcional)
- Aspargos a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Em uma assadeira adicione um fio de azeite, espalhe bem ao fundo e então disponha as batatas.
- Logo depois tempere com sal e pimenta, misture bem para que o tempero pegue em toda a batata por igual.
- Nesse ponto leve ao forno preaquecido a 200° por cerca de 30 minutos ou até as batatas amolecerem levemente.
- Enquanto isso, em uma panela acrescente o restante do azeite seguido por cebola e louro, refogue até que a cebola fique translúcida, nesse ponto acrescente o alho e deixe dourar. Reserve.
- Passado o tempo retire as batatas do forno e então com auxílio de um garfo amasse as batatas levemente.
- Logo em seguida disponha elas na assadeira deixando um espaço no centro.
- Acrescente 1/3 do refogado e então os aspargos, logo em seguida adicione o lombo, regue com mais azeite e tempere com pimenta.
- Coloque os tomatinhos e então leve tudo ao forno preaquecido a 180° por mais 25 minutos ou até que o frango esteja molinho.
- Passado o tempo retire finalize com coentro e sirva.
2º. Com batatas ao murro
Autor: Receitas
Se você está procurando uma receita fácil, saborosa e tradicional para surpreender a sua família ou os seus convidados, não precisa procurar mais. O bacalhau a lagareiro é uma ótima opção para qualquer ocasião, seja um almoço de domingo, um jantar especial ou uma festa de fim de ano.
O bacalhau é cozido no forno com bastante azeite, alho e ervas aromáticas, ficando macio e suculento. As batatas ao murro são o acompanhamento perfeito, pois absorvem o sabor do azeite e do alho e ficam com uma casca dourada e uma polpa macia. Não perca tempo e experimente esta receita. Você não vai se arrepender!
3º. No forno
Autor: Temperos e Sabores
Não tem como não se apaixonar por essa versão maravilhosa do bacalhau que além de simples dispensa os passos no fogão e pode ficar pronta em poucos minutos no forno.
A receita é simples, leva poucos itens e é ideal para quem prefere a simplicidade de poucos ingredientes com um sabor inesquecível. Com certeza vale a pena experimentar, você com certeza vai se apaixonar por todo esse sabor.
4º. Tradicional
Autor: Tuga na Cozinha
Prefere os pratos tradicionais? O alimento pelo que é sem país de origem? Se sim, você precisa conferir esse passo a passo sensacional que vai te ensinar os passos para o prato perfeito e idêntico ao que encontramos em Portugal.
A receita é simples e os ingredientes bastante acessíveis, com certeza vale muito a pena experimentar, você com certeza vai se apaixonar pelos tons e riqueza dos sabores desse prato.
5º. À minhota
Autor: DOMINGOS COM MAIS SABOR by Ricardo Ferreira
Se você está procurando uma receita de bacalhau diferente e deliciosa, que tal experimentar o bacalhau lagareiro à minhota? Esse prato típico da região do Minho, em Portugal, é ideal para quem adora fugir do óbvio e está querendo um prato que misture muitos sabores sem fazer festa ou virar uma bagunça.
O bacalhau é cozido e depois assado no forno com batatas, cebolas, alhos e azeite. Mas a principal diferença é o refogado reforçado que leva tomates, pimentões, louro, azeitonas e vinho branco. Esse molho tem uma cor apaixonante e um sabor irresistível que combina perfeitamente com o bacalhau. O resultado é um prato suculento, aromático e muito saboroso, que vai deixar todos com água na boca. Não perca tempo e experimente essa receita!
6º. Polvo
Autor: Bernardino Receitas
Você já experimentou polvo a lagareiro? Se não, você está perdendo uma das receitas mais saborosas e fáceis de fazer com esses frutos do mar. O polvo a lagareiro é uma forma de preparar o polvo que o deixa macio, suculento e com um sabor incrível. Ele é cozido em água e sal, depois assado no forno com bastante azeite, alho e louro.
O resultado é um polvo que se desfaz na boca e que combina perfeitamente com batatas ao murro e uma salada verde. Se você gosta de bacalhau, vai adorar o polvo a lagareiro, pois ele tem um sabor semelhante e um preparo idêntico, você só precisa de um bom polvo fresco ou congelado, alguns ingredientes simples e um forno bem quente. Então, não perca tempo e experimente hoje mesmo essa receita maravilhosa.
7º. Com ovo
Autor: Amoraogosto um Casal na Cozinha
Se você é um amante da culinária portuguesa, não pode deixar de experimentar um delicioso bacalhau a lagareiro com ovos cozidos. Essa receita é simples, mas muito saborosa e nutritiva.
Você vai surpreender seus familiares com essa combinação de sabores que é típica da cozinha portuguesa. Não perca tempo e prepare hoje mesmo esse delicioso bacalhau a lagareiro com ovos cozidos. Você vai se apaixonar por essa receita!
8º. Com brócolis
Autor: VEJA SÃO PAULO
Você está procurando uma receita fácil e saborosa para o seu almoço ou jantar? Que tal preparar um delicioso bacalhau a lagareiro que combina toda a potência do peixe com a textura e os nutrientes do brócolis?
É uma refeição completa, saudável e muito aromática, que vai surpreender o seu paladar e o dos seus convidados. Não perca tempo e veja o passo a passo desta receita de bacalhau a lagareiro com brócolis que vamos ensinar a seguir. Você vai ver como é fácil e rápido de fazer, e como fica delicioso!
9º. Com legumes
Autor: necasdevaladares - receitas caseiras
Você está procurando uma receita fácil e deliciosa para surpreender a sua família ou os seus amigos? Então você precisa conhecer o bacalhau a lagareiro, um prato típico português que combina toda a potência do peixe com um mix de legumes saboroso que vai conquistar por sua leveza e simplicidade de preparo.
Não perca tempo e aprenda a preparar essa delícia hoje mesmo. Você vai se surpreender com o resultado e os seus familiares vão ficar com água na boca!
Gostou desses pratos simples e saborosos? Aprenda outras receitas com bacalhau por aqui! Você com certeza vai se apaixonar pela nossa variedade.