O bacalhau é um tipo de peixe salgado muito utilizado nas preparações de Páscoa devido aos dias de jejum onde não se come carne vermelha e é também muito consumido nas refeições natalinas, sendo característico dessa época do ano.
No entanto, as combinações feitas utilizando o bacalhau e o arroz podem ser perfeitas de serem consumidas ao longo de todo ano, já que são leves e nutritivas.
Por isso te trazemos essa ótima receita de arroz de bacalhau que vai te mostrar como variar na preparação desta opção e se deliciar toda semana com a família.
Acompanhe abaixo o passo a passo dessa receita deliciosa e veja várias formas de torná-la mais saborosa.
Receita de Arroz de Bacalhau com tomate e pimentões: Saiba Como Fazer
- 1 cebola média picada
- açafrão a gosto
- 1 galho de sálvia
- sal a gosto
- 1 maço de cebolinha
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- azeite a gosto
- 2 xícaras de arroz
- 1 tomate maduro picado sem sementes
- 1 litro de água
- 1 galho de orégano
- 1/2 pimentão amarelo picado
- pimenta calabresa a gosto
- 1/2 xícara de azeitona sem caroço (opcional)
- 250 g de bacalhau desfiado e dessalgado
- 1 galho de manjericão
Modo de preparo
- Primeiramente cozinhe o bacalhau em uma panela com água suficiente para deixá-lo submerso durante 15 minutos;
- Depois disso, em outra panela coloque um fio de azeite, a cebola e o alho deixando fritar até dourar;
- Feito isso, acrescente o bacalhau, os pimentões cortados em cubos, o tomate picado e sem semente, os galhos e ramos das ervas frescas unidos em um pequeno buquê, o arroz, o sal e água;
- Mexa tudo e deixe cozinhar durante 20 minutos em fogo médio;
- Depois disso, retire o buquê de ervas e sirva em um refratário.
- Caso deseje, finalize salpicando tempero verde fresco.
2º. Opção cremoso
Autor: Rosis tudo misturado
As opções cremosas são perfeitas principalmente quando chegam aquelas épocas do ano em que o clima está um pouco mais ameno.
A cremosidade do seu arroz pode ser garantida com a adição de creme de leite, uso do molho bechamel, requeijão ou até mesmo adicionando bastante queijo.
O importante é acrescentar bastante do item escolhido e garantir que assim seu prato fique super cremoso, agradando a família toda.
3º. Acrescentando damascos e amêndoas
Autor: Pão de açúcar
Quem gosta de pratos agridoces e crocantes certamente vai se deliciar com a opção de agora feita com frutas secas e amêndoas.
A fruta sugerida é o damasco que se assemelha aos pêssegos e pode ser facilmente encontrada na versão desidratada em lojas de produtos naturais e nos supermercados, que combina muito bem com amêndoas trituradas.
4º. arroz de bacalhau gratinado
Esse preparo no forno com certeza vai te ajudar a finalizar a receita de um jeito ainda mais delicioso e suculento, além de te dar uns minutinhos a mais na hora de organizar a cozinha.
Antes de levar o seu arroz ao forno, será preciso acrescentar uma generosa camada de queijo, que irá derreter e criar uma casquinha deliciosa sobre sua combinação.
5º. Adicionando batata palha
Uma opção crocante pode ser facilmente obtida com a adição de alguns elementos mais secos, nesse caso, será adicionado a batata palha.
Quando o arroz estiver pronto, acrescente algumas generosas colheradas de batata palha e misture bem antes de servir deixando assim o prato super crocante e garantindo a alegria das crianças.
6º. Acrescentando linguiça calabresa
A linguiça calabresa é um alimento derivado da carne de porco, preparada de forma embutida e defumada sendo composta por diferentes temperos.
Experimente refogar uma linguiça calabresa cortada em pequenos pedaços com seu bacalhau e verá como seu prato ficará ainda mais saboroso.
7º. Usando couve e alho-poró
Se você procura por um prato com maior concentração de fibras, essa sugestão com couve atenderá bem essa necessidade.
A couve é uma folha de coloração verde escura que é rica em fibras, vitaminas e sais minerais que garantiram o melhor funcionamento do seu intestino se for consumida regularmente.
8º. Na panela de pressão
As preparações feitas na panela de pressão são com certeza as mais práticas de todas, pois utilizando apenas um recipiente é possível preparar uma refeição completa.
Inicie refogando o seu bacalhau e depois acrescente o arroz, tempere como desejar e deixe cozinhar por alguns minutos depois que a panela pegar pressão.
9º. Misturado com abóbora
Essa combinação com abóbora ficará muito gostosa e nutritiva, além disso seu arroz irá adquirir um bonito tom alaranjado.
Será preciso apenas descascar e cozinhar previamente a abóbora, depois cortar um pedaço de menores e misturar com o seu arroz e o bacalhau.
10º. Acrescentando grão de bico
O grão-de-bico é uma semente de textura mais fina e que precisa ser pré-cozida antes de ser utilizada nas preparações alimentares.
Ele pode ser utilizado em saladas, na preparação de petiscos e neste caso será uma das estrelas do prato principal da sua refeição.
11º. Adicionando brócolis
O brócolis é um delicioso legume que muitas vezes é pouco consumido pelas crianças por não gostarem tanto da sua cor ou formato.
No entanto, ele faz muito bem para a saúde se for consumido regularmente, sendo uma boa forma de consumir mais fibras e vitaminas no dia a dia.
12º. Incluindo camarão
Quem gosta de peixes e frutos do mar adorar essa combinação de bacalhau, perfeita para ser servida em um jantar de final de semana.
Mas lembre-se de refogar com cuidado o seu camarão, evitando assim que ele adquira textura borrachuda e pouco macia.
13º. Misturado com feijão catarino
Essa combinação é inusitada, mas o resultado final irá lhe render muitos elogios, pois fica muito deliciosa.
Será preciso temperar e cozinhar os três ingredientes principais de forma separada e uni-los apenas na finalização do prato.
Viu só como seu arroz pode ficar mais delicioso com a adição do bacalhau e alguns complementos simples que sempre temos em casa?
Então não perca tempo, escolha uma dessas delícias e reúna a família toda para deliciarem-se juntos.