O famoso pãozinho chinês originalmente recheado com carne é uma delícia, você vai se apaixonar por essa receita.
Veja a receita de nikuman e aprenda todas as dicas para um preparo ideal. E, depois confira 12 variações preparadas para você desse pãozinho incrível!
Receita de nikuman: Saiba Como Fazer
- 300g farinha de trigo
- 170ml de leite morno ou água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo seco
- 1 colher de chá de fermento químico
- 2 colheres de chá de açúcar
- 1 colher de chá de óleo
- 250g de carne suína moída
- 50ml de água morna
- 1 dente de alho
- 1 pedaço de gengibre
- 1 colher de sopa de vinho de arroz Shaoxing ou saquê
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de shoyu escuro (opcional)
- 1 colher de sopa de molho de ostra
- Sal à gosto
- Uma pitada de açúcar
- 1 colher de óleo de gergelim
- 1 ramo de cebolinha
- Pimenta do reino branca a gosto
Modo de preparo
Massa:- Em uma tigela, coloque o leite morno, fermento biológico instantâneo seco, e o açúcar. Misture bem e cubra com um plástico filme. Deixe descansar por cerca de 10 a 15 minutos.
- Misture a farinha de trigo com fermento químico e reserve.
- Agora, misture a farinha com o líquido de fermento. Se a massa estiver muito seca, você pode adicionar um pouquinho de água.
- Cubra o recipiente com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
- Sove a massa em uma superfície limpa até ela ficar com uma textura bem lisa.
- Em seguida, coloque-a dentro de um recipiente, cubra com plástico ou uma tampa e deixe descansar novamente por mais 1h30 ou até ela dobrar de tamanho.
- Depois disso, sove a massa e vá apertando para retirar o ar que está dentro dela.
- Faça novamente uma bola com a massa, faça um buraco no meio e modele dessa forma. Depois, faça um corte para que ela fique uma espécie de rolinho reto bem grande.
- Em seguida, corte em pedaços iguais do tamanho que desejar e abra as massas, agora individuais.
- Ao abrir, leve o rolo ou copo até antes do meio, em todas as bordas. Para que o meio fique mais espesso que as pontas.
- Pique a cebolinha bem fina, rale um dente de alho e um pedaço de gengibre. Passe água morna no ralador para aproveitar tudo e já misture todo o gengibre ralado com a água e alho.
- Tempere a carne de porco moída com shoyu, sal, vinho de arroz, shoyu escuro, pimenta do reino branca, a água de gengibre e alho, molho de ostra e óleo de gergelim. Mexa bem fazendo movimento rápidos e circulares em uma direção só, o ideal é deixar essa mistura parecendo uma pasta com pedaços de carne. Tampe e deixe na geladeira.
- Para finalizar o recheio, misture a cebolinha com a pasta feita com carne.
- Pegue um disco de massa, coloque no centro uma colher de recheio e arrume com a colher, deixando o recheio com mais carne no centro (como se fosse um morro).
- Para fechar, junte as laterais formando um “bico” na parte de cima.
- Ponha na cesta de vapor com um pedaço de papel manteiga para não grudar.
- Na panela, coloque água quente e coloque a cesta por cima da panela. Deixe assim por 10 minutos.
- Por fim, ligue o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos no vapor. Depois de cozido, desligue o fogo e deixe descansar por dois minutos.
- O fermento utilizado na mistura com o leite morno precisa ser o biológico instantâneo seco, para o pão crescer adequadamente.
- Após o descanso do leite com fermento, precisa-se ter formado uma espuma, caso não tenha formado após os 15 minutos, deixe descansar até que forme.
- Se você estiver em uma cidade fria, na hora de fermentar a massa, aqueça o forno por alguns minutinhos e depois desligue. Deixe a massa descansar dentro ele, para ser um ambiente mais aquecido.
- Se você achar a barriga de porco muito gordurosa, pode misturar com um pouco de pernil.
2º. De frigideira
autor: Chef Helena Jang
Não é todo mundo que tem a cesta de vapor em casa, então saiba que é possível de fazer na frigideira.
Aprenda como fazê-lo na panela, é importante saber os cuidados que devem ser tomados para que o resultado seja positivo.
3º. Com repolho e alho-poró
autor: Receitas do Kazu
Você pode acrescentar o repolho e alho-poró ao recheio, para deixar mais úmido, além de contribuir para um sabor ainda melhor.
O alho-poró é um alimento coringa para ter em casa. Ele pode ser usado na preparação de receitas, caldos e pode ser usado como tempero.
4º. Com cogumelo
autor: Gordos na cozinha
O cogumelo shitake, seco ou fresco, combina muito bem com essa preparação.
Adicionar pedacinhos dele ao recheio pode ser uma excelente ideia, ou então, você pode usar outro tipo de cogumelo que goste.
5º. De pizza
autor: Go Han Go
Conhecido como pizzaman, o pão é recheado de queijo e molho de tomate.
É uma versão muito legal, pois, pode agradar mais as crianças por lembrar uma pizza, além de ser delicioso.
6º. De carne
autor: Café com chá
Carne bovina é uma opção também!
O uso da carne suína é o mais comum, mas não se trata de uma regra. Você pode usar a carne moída e ainda acrescentar a cenoura e outros legumes junto.
7º. Com bambu
autor: Norie no Japão
O bambu é bem característico nas comidas chinesas, utilizá-lo vai deixar ainda mais original!
Além disso, os brotos de bambu ajudam no funcionamento do sistema nervoso central, auxiliando na memória.
8º. Vegetariano
autor: Paula Stephânia
Se você não come proteína animal, pode fazer uma versão com muitos legumes.
Adicionar vários tipos de cogumelos é interessante nesse caso, para trazer mais sabor e garantir o nível proteico do prato.
9º. Com ovo
autor: Mohamad Hindi
O ovo é uma fonte de proteína muito utilizada no nosso dia a dia.
Podemos adicioná-lo nesta receita para dar mais liga ao recheio e unir os ingredientes perfeitamente.
10º. Com linguiça
autor: Bruna Paula
Uma dica muito legal caso você não tenha um processador para moer carne de porco, é usar a linguiça.
Caso você não saiba, a carne que fica envolvida pela película da linguiça de churrasco é moída, e pode ser utilizada!
11º. Trigo no recheio
autor: Gororoba Gourmet
O recheio pode ter farinha de trigo, para auxiliar na união dos elementos e dar liga.
Refogar a carne antes do cozimento do pãozinho é uma boa opção para garantir que ela esteja perfeitamente cozida.
12º. Sem glúten
autor: Marta Midori gluten free
Muitas pessoas hoje em dia preferem alimentos sem glúten.
Aprenda a fazer essa receita sem nenhum ingrediente que contenha glúten, ela é ideal para quem tem intolerância ao glúten.
13º. Doce
autor: Chef Helena Jang
Existe uma versão doce desse prato, feita com feijão azuki.
Esse alimento é muito benéfico, pois controla a pressão alta e ainda controla a liberação de açúcar no sangue.
Depois de todas essas dicas, hora de cozinhar!