A coxinha é um dos lanches preferidos dos brasileiros, seja acompanhado de um café ou de um suco de laranja no capricho, não tem erro, o sucesso é garantido!
Esse sucesso se dá ao fato de ser um lanche muito versátil, tendo inúmeras possibilidades de recheios. Além disso, para a surpresa de muitos, é super fácil de fazer. Para te provar isso, trouxemos uma receita de massa de coxinha tradicional para você provar ainda hoje!
Você vai amar tanto que não poderá perder a seleção com as melhores receitas para adicionar a coxinha no seu dia a dia sem enjoar. Confira:
Receita de Massa de coxinha Fácil, Simples e tradicional de trigo: como fazer
- 900ml de água
- 1 colher de sopa de margarina ou azeite
- 1 colher rasa de sal
- 1 caldo de galinha
- Alho, cheiro verde a gosto amassados
- Aproximadamente 1kg de farinha de trigo sem fermento, acrescente aos poucos a farinha até criar uma casquinha no fundo da panela.
- Farinha de rosca e leite o suficiente para empanar.
Modo de preparo
- Antes de iniciarmos, misture o caldo de galinha com o sal em um recipiente e em outro misture o alho, coentro e salsinha batido.
- Em uma panela larga, coloque toda a água.
- Acrescente a margarina, a mistura do caldo de galinha e a mistura dos temperos. Deixe essa mistura no fogo até ferver.
- Quando começar a ferver, iniciamos a adição da farinha.
- Adicione aos poucos enquanto mexe, mexendo sem parar.
- Mexa bem até o fundo da panela para não grudar.
- O ponto correto da massa é quando criar uma casca no fundo da panela e o restante da massa desgrudar do fundo. Nesse momento, a massa está no ponto certo.
- Leve para uma superfície lisa e enfarinhada.
- Não deixe esfriar, aguarde apenas até conseguir tocar sem queimar as mãos.
- Agora, com o auxílio do rolo, vá mexendo a massa como se estivesse sovando. Não será preciso utilizar as mãos.
- Quando conseguir tocar as mãos, sove manualmente por mais alguns minutos. O resultado será uma massa lisa e homogênea.
- Para iniciar a montagem, passe um pouco de óleo nas mãos, pegue a quantidade desejada e enrole fazendo uma bolinha.
- Coloque o dedo para fazer um buraco no meio e nesse buraco coloque o recheio. Enrole e na ponta forme o bico.
- Recomendamos o recheio de frango que é o mais tradicional, mas pode substituir pelo da sua preferência.
- Leve para fritar em uma frigideira com óleo quente e utilize uma espátula para escorrer bem o azeite.
- Não esqueça de empanar com farinha de rosca antes de fritar!
Qual a melhor forma de empanar coxinha?
Para deixar suas coxinhas bem crocantes, passe primeiramente na água bem gelada e depois na farinha de rosco. Enquanto isso, o óleo já deverá estar quente. Após passar na farinha, leve diretamente para o óleo. Dessa forma, não terá erro, o segredo é a água gelada!
Como saber o ponto do óleo na hora de fritar?
Para saber se o óleo está pronto, coloque um pouco de massa e observe. Se borbulhar a gordura, está no ponto. Se borbulhar pouco ou nada, aguarde mais alguns minutos.
Essa mesma massa pode ser usada para fazer a receita de risoles sensacionais e também bolinha de queijo.
E se gosta de assados, temos a melhor massa para salgado assado do mundo, confira.
2º. com batata
autor: Pri Confeiteira
Mais uma opção de massa de coxinha simples, dessa vez utilizando batatas. A opção de batata deixa mais saborosa e funcional. Para essa opção, separe batatas pequenas cozidas e amassadas; farinha de trigo e leite.
Primeiro faça o recheio de frango do jeito que ensina no vídeo. Depois prepare a massa. Por fim, monte as coxinhas com recheio. Confira tudo no vídeo. Recheie por dentro com peito de frango desfiado temperado ou com o que desejar.
3º. com leite
autor: Bethy Rosa fazendo arte
Esta massa de coxinha é uma delícia e super tranquilo de fazer. Anota aí os ingredientes: leite; farinha de trigo; margarina; tablete de caldo de galinha e o recheio de frango temperado.
Faça um refogado no fogo e acrescente o leite e a farinha de trigo. Depois de fria, sove a massa e monte as coxinhas. Fica perfeito.
4º. de mandioca, aipim, macaxeira
autor: Canal da Tuca
Se você pode estar pensando em produzir coxinha para vender, essa de mandioca (aipim ou macaxeira) faz o maior sucesso e é uma ótima opção.
Leve para cozinhar e depois amasse até ficar uniforme. Depois tempere e coloque o recheio. Veja a receita completa no vídeo.
5º. sem leite
autor: Ane Mixx
Se você não pode comer alimentos com leite, mas está com desejo daquela coxinha perfeita?! Tenho a receita ideal. Feita sem leite.
O segredo dela é misturar a farinha de trigo com o caldo do frango que foi preparado o recheio. Veja o modo de preparo completo no vídeo e teste aí na sua casa.
6º. com leite e caldo de frango
autor: Dika da Naka
Esta versão básica e super saborosa dá para preparar vários salgados fritos, inclusive coxinha. Escolha uma panela grande, acrescente o caldo do frango; leite e manteiga.
Depois que ferver, coloque a farinha de trigo. Muita atenção nessa hora para encontrar o ponto ideal da massa, mexendo sempre para não queimar o fundo da panela. Confira outras dicas no vídeo.
O que achou dessa receita de coxinha? Veja mais:
7º. vegana
autor: Presunto Vegetariano
Hoje em dia muitas receitas podem ser preparadas sem ingredientes de origem animal. Por isto, é hora de aprender a preparar um salgado vegano perfeito.
O recheio pode ser de palmito e a massa não leva leite, é preparada com o caldo do recheio. Veja mais detalhes no vídeo. Você vai se surpreender.
8º. com creme de leite
autor: Elizabete dos reis
A receita de hoje é uma massa maravilhosa feita com creme de leite. Anota aí os itens: margarina; creme de leite; caldo de frango.
Misture os itens na panela e depois vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até dá o ponto ideal. Depois, deixe esfriar e sove a massa. Monte as coxinhas. Você vai amar.
9º. com leite e água
autor: Menino Prendado
Tenha sempre em mãos uma receita de massa para qualquer salgado frito. Neste vídeo vai aprender a como preparar uma coxinha maravilhosa apenas com água; leite; sal a gosto; margarina.
Misture os ingredientes no fogo e acrescente a farinha. Confira o ponto ideal da massa no vídeo.
10º. com óleo
autor: Elizabete dos reis
Pode preparar aí na sua casa essa opção maravilhosa do salgado mais amado de todos.
Misture os ingredientes em uma panela, a água e depois que estiver fervendo você vai acrescentando a farinha e mexe bem rapidinho para não empelotar.
Depois de pronta é só sovar sem parar até obter uma massa homogênea e preparar para fritar. Fica uma belezura.
11º. de batata doce
autor: Renata Nicolau
Quem disse que quem é fit não pode comer coxinha?! Aprenda a fazer essa receita de massa de coxinha de frango fácil, funcional e saudável com batata doce.
Cozinhe e tempere a batata doce, prepare o recheio e leve ao forno ou fritadeira elétrica. Depois é só comer sem culpa e pode até repetir.
12º. com milho
autor: Receitinhas Com Amor
Esta receita é especial. A massa da coxinha é feita com milho e fica irresistível. Primeiro, bata o milho e o leite no liquidificar, peneire e misture com água.
Leve ao fogo com margarina, leite. Mexa até encontrar o ponto ideal. Depois que a massa tiver fria é só sovar e montar para empanar.
13º. com farinha de arroz, sem glúten
autor: Rafael Vaz
Agora é hora de aprender a criar essa versão sem glúten usando a farinha de rosca e farinha de arroz. Primeiro você prepara o frango para o recheio e depois usa o caldo temperado para preparar a massa.
Quando estiver pronta e fria, sove a massa e prepare os salgados. Veja no vídeo.
14º. com polvilho
autor: drikamateus
Aprenda a preparar essa com polvilho (goma ou fécula de extraído da mandioca) que fica uma delícia. Vai precisar de requeijão; polvilho azedo e parmesão.
Misture tudo com mão e monte as coxinhas com o recheio de frango já pronto. Depois é só levar ao forno por aproximadamente 30m. Veja tudo no vídeo.
15º. com colorau
autor: BRUNA CARVALHO TV
Esta massa é tão perfeita que vai usá-la para preparar salgados de todo tipo. Anota aí os itens: leite; óleo; margarina; colorau e sal.
Prepare a massa com o caldo do frango e vá acrescentando o trigo e mexa até ficar uniforme. A massa fica maravilhosa, experimente.
16º. de fubá
autor: A Cozinha Sincera. Porque cozinhar é uma aventura
Esta versão tem uma casquinha crocante, a massa é super cremosa e o recheio é de frango com palmito.
Para preparar com fubá misture os produtos até desprender da panela. Deixe esfriar, adicione polvilho azedo e ovos.
Modele a coxinha com o recheio, empane e leve para fritar. Veja o vídeo completo e experimente.
17º. de catupiry ou requeijão
autor: Canal Mah Perez
Esta fica maravilhosa, crocante e é ideal para quem está sem tempo de preparar. Misture o frango cozido e desfiado com os temperinhos e para a massa, coloque o requeijão cremoso.
Depois modele as coxinhas e leve para gelar. Por fim, é só empanar e fritar. Muito rápido. Adorei essa massa de coxinha.
18º. Com maionese
autor: Culinária Práticaa
Para esta versão, vai precisar de colher (sopa) de manteiga; leite; maionese; cebolinha e salsinha. Misture os itens no fogo e por último acrescente a farinha de trigo.
Mexa até dar o ponto. Sove a massa e deixe esfriar. Depois é só montar coxinha e fritar no óleo quente. Fica ótima.
19º. com queijo ralado
Para preparar esta massa maravilhosa com queijo ralado vai precisar de: caldo de galinha; leite; margarina e queijo ralado.
Misture todos os produtos até dar o ponto da massa e deixe esfriar para depois sová-la. Por fim acrescente o recheio da coxinha, modele e frite. Fica um espetáculo. Confira.
Já pensou preparar os salgados do aniversário das crianças em casa economizando muito? Veja também:
Viu como é tranquilo preparar este salgado maravilhoso? Sei que agora aprendeu como fazer massa de coxinha perfeita.
Aqui vai encontrar outras receitinhas como esta. Confira o site e escolha o que vai preparar para semana.
Agora que você conferiu diversas opções, nos conta: tem como escolher apenas uma preferida? Duvido! Já salva essas receitas de coxinha nos favoritos para não perder. Saboreie o quanto antes, você não irá se arrepender!