Se está procurando por uma refeição simples, fácil de fazer e que irá cair muito bem para lanchar ou compartilhar com os amigos, trouxemos essa receita de focaccia clássica que é muito especial e que irá fazer sucesso sempre que você a preparar.
A focaccia tem origem italiana, mas é algo bem comum de se ver em padarias brasileiras, pois leva poucos ingredientes e de baixo custo. Além disso, fica delicioso! Sendo assim, aprenda agora mesmo a preparar a sua, seguindo esse passo a passo.
Confira também outras 16 versões dessa comida perfumada e gostosa que nós separamos especialmente para você diversificar as suas próximas refeições.
Receita de focaccia clássica, macia e saborosa: saiba como fazer
- 1 kg de farinha de trigo
- 120 ml de azeite
- 80 ml de óleo
- 30 g de açúcar
- 20 g de sal
- 50 g de fermento fresco
- Água (para dar o ponto)
- 2 tomates
- 1 cebola
- Orégano
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Misture bem.
- Em seguida, adicione o fermento e também dê uma misturada.
- Após isso, coloque toda a farinha em uma mesa ou bancada, abra um espaço no meio e coloque o azeite e o óleo. Vá adicionando a água aos poucos, à medida que a massa estiver ficando viscosa e estiver dando ponto.
- Sove a massa com as mãos e coloque um pouquinho de farinha para que ela não grude na mesa onde estiver trabalhando. Faça isso até que ela chegue no ponto certo.
- Em seguida, acrescente um fio de azeite para untar um refratário (bowl ou outra vasilha grande). Será nele que você irá levar a massa para descansar.
- Forme uma bola com a sua massa e deixe-a descansando por uma hora sem retirar desse mesmo refratário.
- Passado esse tempo, em uma forma untada com azeite, coloque a sua massa e espalhe ela bem por toda forma.
- Coloque azeite a gosto por cima da sua massa para ela ficar bem besuntada.
- Adicione as rodelas de tomate, cebola e o orégano por cima.
- Antes de levar ao forno, deixe descansar por mais 15 minutos.
- Leve ao forno em 180°c por 30 minutos.
2º. Pizza
autor: Strange Pizza
Simples, saborosa, rápida e fácil de fazer!
A focaccia pizza é simplesmente deliciosa. Para os amantes de pizza aconselho fazer esta sugestão que você vai se apaixonar.
Os ingredientes necessários são: Massa - 500g de Farinha de Trigo - 30g de Fermento Biológico - 150ml de Água Morna - 4 Colheres de sopa de Óleo - 2 Colheres de Chá de Sal - 1 Colher de Sopa de Sal.
Cobertura - 500g de Presunto Ralado - 500g de Muçarela Ralada - 300g de Calabresa Fatiada - 100g de Molho de Tomate - 1 Cebola Fatiada - 1 Pimentão Fatiado.
3º. Tradicional italiana
autor: Deli&Co.
Ela é um pão italiano muito tradicional e popular na Itália.
A focaccia tradicional necessita de apenas cinco ingredientes que são: farinha, água, azeite, sal e fermento. Após preparar a massa, deixe descansar por cima de alguma vasilha limpa, seca e seca. Cubra com plástico filme.
Mas como o próprio autor do vídeo diz, depois que você conseguir dominar a receita básica, terá infinitas possibilidades no preparo.
4º. Com fermentação natural
autor: Ieda Flavia Pães Artesanais
De modo a facilitar seu processo na cozinha, esta receita de foccacia com fermentação natural é uma das receitas mais simples.
Saborosa, simples, prática e vai encantar a todos que tiverem o privilégio de experimentar.
Faça essa foccacia com fermentação natural para seu café da manhã ou da tarde e surpreenda-se com o sabor incrível.
5º. Levain
autor: Receitas que amo
A foccacia levain, é também conhecida como sourdough, massa madre e lievito madre. Fica uma massa extremamente saborosa.
Quando experimentar, vai querer fazer todos os dias em sua casa.
Os ingredientes necessários são: 550g de farinha de trigo- 385g de água- 140g de levain (refrescado duas vezes) - 20g de azeite- 12g de sal.
6º. De calabresa
autor: Confeiteira Renata
Essa recehada com calabresa vai encantar você de um jeito que vai querer fazer toda semana. Fácil, deliciosa, com o sabor da calabresa que faz toda a diferença.
Ideal para um lanche prático e os ingredientes que você pode ter aí em casa.
Os ingredientes são: 500 g de farinha de trigo, 10 g de sal, 15 a 20 g de fermento biológico seco, 50 ml de azeite, 50 ml de manteiga, 300 ml de água.
7º. Recheada
autor: Cozinhando com Fernando Couto
Quem não ama ela bem recheada para um lanche? Eu, particularmente, amo. Esta é uma focaccia recheada que você também vai amar, tenho certeza.
Aproveite e sirva com um vinho ou uma bebida de sua preferência, chame os amigos e aproveite uma bela noite com comida boa.
A foto postada no instagram vai ficar incrível.
8º. Genovese
autor: Pizzas e Receitas do Chef José Carlos
As receitas tradicionais, além de ter o sabor característico de determinada região, traz consigo todo o amor pela cozinha.
A focaccia Genovese, é clássica de Gênova é uma especialidade tradicional da região nordeste da Itália.
É um pão achatado e seus insumos são: 1 kg de farinha de trigo 00 italiana com índice W maior que 300; 700ml de água filtrada; 15g fermento biológico seco; 20g sal marinho; 60g azeite de oliva extra virgem; Alecrim fresco; sal grosso; azeite de oliva extra virgem.
9º. Alecrim
autor: Natália Reis
A focaccia alecrim é bem simples, mas tem o sabor delicioso e inconfundível do alecrim. Esta é perfeita para qualquer ocasião.
Para isso, você não irá demorar muito tempo na cozinha e vai encantar quem provar.
Para isto, você irá precisar de: 500g de farinha - 300ml de água levemente morna - 10g de fermento biológico seco - 10g de sal - 3 colheres de sopa de azeite de oliva - 2 colheres de sopa de água - Alecrim fresco a gosto - Sal grosso a gosto.
10º. De frango
autor: O Receitário
As receitas salgadas que levam frango, são sempre sucesso, principalmente no Brasil que essa ave é muito consumida.
Essa versão de frango é muito saborosa, prática, você consegue fazer bem rapidinho e vai amar o resultado.
Saiba como fazer focaccia recheada com o vídeo que separei é feita com fermento em pó químico, ele não deixa crescer muito, mas fica muito saboroso.
11º. Low carb
autor: Low Carb Fácil
Receitas low carb são opções para quem quer manter uma vida saudável e não ganhar peso. Se você é uma dessas pessoas, a focaccia low carb é perfeita para você.
Os insumos necessários são: 2 ovos- 3 colheres de sopa de farelo de aveia (uso sem glúten - funciona com farinha de amêndoas) - 1 colher de sopa de azeite- Temperos a gosto- 1 colher de chá de fermento.
12º. De liquidificador
autor: Joana D’arc
Feita no liquidificador é muito prática até para o dia a dia. A massa é super rápida, por ser no liquidificador.
A receita do vídeo, leva bastante presunto e muçarela o que faz com que o resultado dessa receita fique muito saboroso.
Para um final de semana que você queira algo rápido e prático para aproveitar a presença dos amigos, experimente fazer, você não vai se arrepender.
13º. Doce
autor: lulis70
Mais uma opção doce e deliciosa vai te surpreender. Uma delícia dessas é para fazer sucesso com quem experimentar.
Seu preparo é simples, prático, fica extremamente saborosa. Com apenas 30 minutos de forno, a massa fica douradinha, o açúcar polvilhado derrete e fica sensacional.
14º. Frita
autor: Bora Girar? Sampa Seu Guia de Dicas e Receitas
A focaccia frita é um pastel com massa de pizza frito. O sabor dessa é realmente espetacular.
É um pastel muito conhecido em lanchonetes, bares e padarias de São Paulo e agora é mais uma receita para você anotar no caderninho e fazer sempre que quiser.
Para isso você precisa de: 500g de trigo- 300ml de água- 10g de sal- 7,5g de azeite- 5g de fermento seco- 8g de açúcar.
15º. Vegana
autor: Kamili Piccoli
Como a própria autora do vídeo descreve, essa vegana é uma massa muito fofa, saborosa e cheirosa. Para você comer em casa e compartilhar com a família e amigues ou para vender e ganhar um dinheiro, faça essa que vai ser sucesso!
Ingredientes para a massa: - 1kg de farinha branca - 2 colheres de sopa de fermento seco ou 6 de fermento fresco - 4 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal - 1 talo de alho-poró ou raminhos de alecrim - 1 e ½ colher de sopa de sal - 1 xícara de chá de óleo de girassol ou canola ou milho - 700 ml de água filtrada - Azeite em abundância para manipular e untar a assadeira.
16º. Brioche
autor: Cookist Legal
Macia, fica alta e muito fofa. Uma receita perfeita para o jantar e para convidar amigos.
Feita de brioche, é muito saborosa e fácil de preparar.
Veja o modo de preparo: Dissolva o fermento e o açúcar no leite. Em seguida, adicione o líquido à farinha com o sal. Forme uma massa fofa e compacta com a ajuda de um pouco de manteiga e deixe fermentar por uma hora.
Depois, abra a massa e forme pequenos quadrados, coloque pedaços de queijo nos espaços. Por último. Asse por 15 minutos a 200°C.
17º. Com farinha de arroz
autor: Gabriela Gregolin
Sabe aqueles preparos que qualquer pessoa pode comer, por que não faz mal nenhum? Essa é uma delas.
A focaccia feita com arroz, é perfeita para quem não pode comer glúten e por ficar deliciosa qualquer um vai gostar quando experimentar.
Viu quantas receitas deliciosas? Agora você pode trazer essa delícia da Itália direto para sua cozinha!