17 Receitas de Focaccia & Outras Variações Deliciosas E Versáteis Para O Seu Paladar

A focaccia tradicional é um pão italiano que encanta a quem experimentar. Seu preparo é muito versátil e pode ser servido puro, recheado ou doce.
17 Receitas de Focaccia & Outras Variações Deliciosas E Versáteis Para O Seu Paladar
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Se está procurando por uma refeição simples, fácil de fazer e que irá cair muito bem para lanchar ou compartilhar com os amigos, trouxemos essa receita de focaccia clássica que é muito especial e que irá fazer sucesso sempre que você a preparar.

A focaccia tem origem italiana, mas é algo bem comum de se ver em padarias brasileiras, pois leva poucos ingredientes e de baixo custo.  Além disso, fica delicioso! Sendo assim, aprenda agora mesmo a preparar a sua, seguindo esse passo a passo.

Confira também outras 16 versões dessa comida perfumada e gostosa que nós separamos especialmente para você diversificar as suas próximas refeições.

Receita de focaccia clássica, macia e saborosa: saiba como fazer

Rendimento
6 pedaços
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 120 ml de azeite
  • 80 ml de óleo
  • 30 g de açúcar
  • 20 g de sal
  • 50 g de fermento fresco
  • Água (para dar o ponto)
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • Orégano

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Misture bem.
  • Em seguida, adicione o fermento e também dê uma misturada.
  • Após isso, coloque toda a farinha em uma mesa ou bancada, abra um espaço no meio e coloque o azeite e o óleo. Vá adicionando a água aos poucos, à medida que a massa estiver ficando viscosa e estiver dando ponto.
  • Sove a massa com as mãos e coloque um pouquinho de farinha para que ela não grude na mesa onde estiver trabalhando. Faça isso até que ela chegue no ponto certo.
  • Em seguida, acrescente um fio de azeite para untar um refratário (bowl ou outra vasilha grande). Será nele que você irá levar a massa para descansar.
  • Forme uma bola com a sua massa e deixe-a descansando por uma hora sem retirar desse mesmo refratário.
  • Passado esse tempo, em uma forma untada com azeite, coloque a sua massa e espalhe ela bem por toda forma.
  • Coloque azeite a gosto por cima da sua massa para ela ficar bem besuntada.
  • Adicione as rodelas de tomate, cebola e o orégano por cima.
  • Antes de levar ao forno, deixe descansar por mais 15 minutos.
  • Leve ao forno em 180°c por 30 minutos.

2º. Pizza

autor: Strange Pizza

Simples, saborosa, rápida e fácil de fazer!

A focaccia pizza é simplesmente deliciosa. Para os amantes de pizza aconselho fazer esta sugestão que você vai se apaixonar.

Os ingredientes necessários são: Massa - 500g de Farinha de Trigo - 30g de Fermento Biológico - 150ml de Água Morna - 4 Colheres de sopa de Óleo - 2 Colheres de Chá de Sal - 1 Colher de Sopa de Sal.

Cobertura - 500g de Presunto Ralado - 500g de Muçarela Ralada - 300g de Calabresa Fatiada - 100g de Molho de Tomate - 1 Cebola Fatiada - 1 Pimentão Fatiado.

3º. Tradicional italiana

autor: Deli&Co.

Ela é um pão italiano muito tradicional e popular na Itália.

A focaccia tradicional necessita de apenas cinco ingredientes que são: farinha, água, azeite, sal e fermento. Após preparar a massa, deixe descansar por cima de alguma vasilha limpa, seca e seca. Cubra com plástico filme.

Mas como o próprio autor do vídeo diz, depois que você conseguir dominar a receita básica, terá infinitas possibilidades no preparo.

4º. Com fermentação natural

autor: Ieda Flavia Pães Artesanais

De modo a facilitar seu processo na cozinha, esta receita de foccacia com fermentação natural é uma das receitas mais simples.

Saborosa, simples, prática e vai encantar a todos que tiverem o privilégio de experimentar.

Faça essa foccacia com fermentação natural para seu café da manhã ou da tarde e surpreenda-se com o sabor incrível.

5º. Levain

autor: Receitas que amo

A foccacia levain, é também conhecida como sourdough, massa madre e lievito madre. Fica uma massa extremamente saborosa.

Quando experimentar, vai querer fazer todos os dias em sua casa.

Os ingredientes necessários são: 550g de farinha de trigo- 385g de água- 140g de levain (refrescado duas vezes) - 20g de azeite- 12g de sal.

6º. De calabresa

autor: Confeiteira Renata

Essa recehada com calabresa vai encantar você de um jeito que vai querer fazer toda semana. Fácil, deliciosa, com o sabor da calabresa que faz toda a diferença.

Ideal para um lanche prático e os ingredientes que você pode ter aí em casa.

Os ingredientes são: 500 g de farinha de trigo, 10 g de sal, 15 a 20 g de fermento biológico seco, 50 ml de azeite, 50 ml de manteiga, 300 ml de água.

7º. Recheada

autor: Cozinhando com Fernando Couto

Quem não ama ela bem recheada para um lanche? Eu, particularmente, amo. Esta é uma focaccia recheada que você também vai amar, tenho certeza.

Aproveite e sirva com um vinho ou uma bebida de sua preferência, chame os amigos e aproveite uma bela noite com comida boa.

A foto postada no instagram vai ficar incrível.

8º. Genovese

autor: Pizzas e Receitas do Chef José Carlos

As receitas tradicionais, além de ter o sabor característico de determinada região, traz consigo todo o amor pela cozinha.

A focaccia Genovese, é clássica de Gênova é uma especialidade tradicional da região nordeste da Itália.

É um pão achatado e seus insumos são: 1 kg de farinha de trigo 00 italiana com índice W maior que 300; 700ml de água filtrada; 15g fermento biológico seco; 20g sal marinho; 60g azeite de oliva extra virgem; Alecrim fresco; sal grosso; azeite de oliva extra virgem.

9º. Alecrim

autor: Natália Reis

A focaccia alecrim é bem simples, mas tem o sabor delicioso e inconfundível do alecrim. Esta é perfeita para qualquer ocasião.

Para isso, você não irá demorar muito tempo na cozinha e vai encantar quem provar.

Para isto, você irá precisar de: 500g de farinha - 300ml de água levemente morna - 10g de fermento biológico seco - 10g de sal - 3 colheres de sopa de azeite de oliva - 2 colheres de sopa de água - Alecrim fresco a gosto - Sal grosso a gosto.

10º. De frango

autor: O Receitário

As receitas salgadas que levam frango, são sempre sucesso, principalmente no Brasil que essa ave é muito consumida.

Essa versão de frango é muito saborosa, prática, você consegue fazer bem rapidinho e vai amar o resultado.

Saiba como fazer focaccia recheada com o vídeo que separei é feita com fermento em pó químico, ele não deixa crescer muito, mas fica muito saboroso.

11º. Low carb

autor: Low Carb Fácil

Receitas low carb são opções para quem quer manter uma vida saudável e não ganhar peso. Se você é uma dessas pessoas, a focaccia low carb é perfeita para você.

Os insumos necessários são: 2 ovos- 3 colheres de sopa de farelo de aveia (uso sem glúten - funciona com farinha de amêndoas) - 1 colher de sopa de azeite- Temperos a gosto- 1 colher de chá de fermento.

12º. De liquidificador

autor: Joana D’arc

Feita no liquidificador é muito prática até para o dia a dia. A massa é super rápida, por ser no liquidificador.

A receita do vídeo, leva bastante presunto e muçarela o que faz com que o resultado dessa receita fique muito saboroso.

Para um final de semana que você queira algo rápido e prático para aproveitar a presença dos amigos, experimente fazer, você não vai se arrepender.

13º. Doce

autor: lulis70

Mais uma opção doce e deliciosa vai te surpreender. Uma delícia dessas é para fazer sucesso com quem experimentar.

Seu preparo é simples, prático, fica extremamente saborosa. Com apenas 30 minutos de forno, a massa fica douradinha, o açúcar polvilhado derrete e fica sensacional.

14º. Frita

autor: Bora Girar? Sampa Seu Guia de Dicas e Receitas

A focaccia frita é um pastel com massa de pizza frito. O sabor dessa é realmente espetacular.

É um pastel muito conhecido em lanchonetes, bares e padarias de São Paulo e agora é mais uma receita para você anotar no caderninho e fazer sempre que quiser.

Para isso você precisa de: 500g de trigo- 300ml de água- 10g de sal- 7,5g de azeite- 5g de fermento seco- 8g de açúcar.

15º. Vegana

autor: Kamili Piccoli

Como a própria autora do vídeo descreve, essa vegana é uma massa muito fofa, saborosa e cheirosa. Para você comer em casa e compartilhar com a família e amigues ou para vender e ganhar um dinheiro, faça essa que vai ser sucesso!

Ingredientes para a massa: - 1kg de farinha branca - 2 colheres de sopa de fermento seco ou 6 de fermento fresco - 4 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal - 1 talo de alho-poró ou raminhos de alecrim - 1 e ½ colher de sopa de sal - 1 xícara de chá de óleo de girassol ou canola ou milho - 700 ml de água filtrada - Azeite em abundância para manipular e untar a assadeira.

16º. Brioche

autor: Cookist Legal

Macia, fica alta e muito fofa. Uma receita perfeita para o jantar e para convidar amigos.

Feita de brioche, é muito saborosa e fácil de preparar.

Veja o modo de preparo: Dissolva o fermento e o açúcar no leite. Em seguida, adicione o líquido à farinha com o sal. Forme uma massa fofa e compacta com a ajuda de um pouco de manteiga e deixe fermentar por uma hora.

Depois, abra a massa e forme pequenos quadrados, coloque pedaços de queijo nos espaços. Por último. Asse por 15 minutos a 200°C.

17º. Com farinha de arroz

autor: Gabriela Gregolin

Sabe aqueles preparos que qualquer pessoa pode comer, por que não faz mal nenhum? Essa é uma delas.

A focaccia feita com arroz, é perfeita para quem não pode comer glúten e por ficar deliciosa qualquer um vai gostar quando experimentar.

Viu quantas receitas deliciosas? Agora você pode trazer essa delícia da Itália direto para sua cozinha!

poste no pinterest esta imagem de receita de focaccia

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