12 Receitas de Pão de Mandioquinha + Propostas Diferentes de Ingredientes Chaves para Personalizar Sua Receitas

  • Do purê ao pão, a mandioquinha, conhecida também como baroa, é uma explosão de sabor e de nutrientes.
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Conhecida por sua versatilidade, tanto de modos de preparo quanto de nomes, a mandioquinha, ou a batata baroa, é uma excelente fonte de minerais e vitaminas para o corpo, sendo um clássico nos restaurantes e bares do país.

É ótima ainda para dar liga e sustentação a massa e, por isso, selecionamos aqui a nossa receita de pão de mandioquinha favorita. Fácil de preparar, você vai se surpreender com o sabor do pão. Depois dessa, escolhemos ainda outros modos de fazer para você experimentar.

Receita de pão de mandioquinha: Saiba Como Fazer

Rendimento
9 pães médios
Preparação
3 horas
Dificuldade
Fácil
Medida: xícara de 240ml
Ingredientes
  • 150 g de mandioquinha cozida
  • 1 envelope de fermento biológico
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ⅓ xícara (chá) de leite morno
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de leite

Modo de preparo

  • No liquidificador coloque a mandioquinha, o ovo, o fermento, o açúcar, o leite morno e o óleo.
  • Bata por 1 minuto.
  • Transfira a mistura para uma tigela.
  • Acrescente metade da farinha de trigo e o sal.
  • Vá, aos poucos, adicionando a farinha até que toda a farinha se incorpore à massa.
  • Leve a massa para uma superfície lisa e sove a massa por 7 minutos.
  • Unte uma tigela com óleo e coloque a massa.
  • Cubra com pano e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
  • Enfarinhe a bancada e coloque a massa novamente.
  • Corte em pequenas porções.
  • Modele a massa em formato de bolas.
  • Em uma assadeira untada e enfarinhada acrescente as bolinhas.
  • Leve ao forno pré aquecido a 200º por, aproximadamente 45 minutos.
  • Retire do forno.
  • Faça uma mistura com ovo e leite e passe nos pães.
  • Leve para assar novamente por 30 minutos.
  • Retire do forno.
  • Está pronto para servir.

2º. Com leite

Autor: Receitinhas com Amor

Nessa receita, o modo de preparo tem um ingrediente chave.

Usamos aqui o leite bem morno na preparação do pão. Ele faz com que os outros ingredientes se dissolvam com facilidade, sendo fundamental no jeito de fazer.

É ainda ótimo para a saúde por ser uma fonte completa de cálcio, o que fortalece os ossos e os dentes.

3º. Fofinho

Autor: Estilo de vida

Esse preparo garante que o pão fique fofinho, que textura que derrete na boca.

Para que isso aconteça, durante o modo de fazer, é necessário peneirar bem todos os ingredientes sólidos. Isso vai fazer com que a massa fique bem leve.

A dica, inclusive, pode ser usada também no passo a passo de bolos e massas no geral. A diferença é sentida no paladar de todos.

4º. Calabresa

Autor: Mil Delícias na Cozinha

O diferencial desta receita está no recheio.

O pãozinho, por si só, é uma explosão de sabores. Nessa receita ele ganha ainda mais um complemento, a calabresa.

A linguiça recebe esse nome por seu sabor levemente picante e intenso, assim como a pimenta calabresa. É ainda defumada, dando mais sabor ao prato.

5º. Com manteiga

Autor: Receitas da Mari

Nessa receita colocamos um ingrediente que vai dar ainda mais cremosidade ao pão.

Usamos aqui a manteiga, com sua cremosidade única, que garante ainda mais sabor ao prato. Porém, é muito gordurosa e, por isso, deve ser usada com limites.

Conta ainda com alguns benefícios, como melhora as condições intestinais, favorece a saúde cardiovascular e, ainda, é boa para a saúde dos olhos.

6º. Com gergelim

Autor: Receitas que amo

O charme desse pãozinho está no toque final, depois de assado.

Utilizamos aqui o gergelim para dar, além de sabor, uma textura diferente ao pão. É conhecido por seu alto valor nutricional, por ter grandes quantidades de fibras e proteínas.

Tudo isso é bom para o corpo, com benefícios como o controle da pressão arterial, a promoção da perda de peso e, ainda, mantém ossos saudáveis.

7º. Com fermento fresco

Autor:Chef Angelo Marcio

O diferencial nesse passo a passo está no uso do fermento fresco.

O fermento fresco reserva mais nutrientes do que os outros, além de não ter tanta água. Tudo isso faz com que a massa fique mais concentrada, o que facilita seu processo de manuseio.

Entre seus diversos benefícios está a possibilidade de proporcionar mais nutrientes ao organismo e, ainda, favorecer a saúde do intestino.

8º. No vapor

Autor: Chef Léo Oliveira

Nessa receita, o modo de cozimento da mandioca é o que chama atenção.

A mandioca aqui é cozida a vapor. Essa forma de cozimento preserva muito mais os nutrientes do legume e fica igualmente macio.

Depois, é só amassar a mandioca até que fique parecida com um purê. É fácil de preparar e é o que dar origem à base da massa.

9º. Com mussarela

Autor: Cléo Alves

Aqui, vamos usar a combinação de mandioquinha com polvilho e fazer um pão similar a um pão de queijo.

Pensando nisso, vamos utilizar também o queijo mussarela. A mussarela é um queijo cremoso, que derrete na boca e tem um excelente rendimento.

É ainda um dos queijos mais consumidos no país, já que orna muito bem com diversos ingredientes, da massa ao recheio.

10º. Com linhaça dourada

Autor: Gourmet a dois// Leo Rivello & Vini Abrantes

Essa receita é ideal para quem variar o cardápio e, ainda assim, manter o sabor do pãozinho.

A base é feita com batata baroa, rica em fibras e nutrientes. E, junto dela, a farinha de linhaça dourada, rica em ácidos graxos.

Entre seus diversos benefícios estão o controle de peso, previne o diabetes, ajuda a regular a pressão arterial e, ainda, auxilia no combate às inflamações.

11º. Sem glúten e sem lactose

Autor: Marta Midori Gluten Free

Para os celíacos, alérgicos a glúten e para os intolerantes a lactose, essa é a receita ideal.

Os ingredientes não contêm nenhuma das duas propriedades e, além de fácil de preparar, tem o mesmo sabor do pão feito de maneira tradicional.

Usamos aqui farinha de arroz, polvilho doce, amido de milho, sal, açúcar, fermento biológico seco, xantana e, por fim, fermento químico.

12º. Com requeijão

Autor: Luzinete Veiga & Amigos

O sabor desse pãozinho é único.

Isso porque além da massa fofinha e muito bem preparada, é também recheada. O recheio é feito combinando calabresa, mussarela, orégano e requeijão.

O requeijão é o que dar a base, a liga à receita. Extremamente cremoso e muito saboroso, é um ingrediente chave para deixar, inclusive, o pão com uma textura única.

A mandioquinha tem muitos nutrientes e é bem fácil de preparar, por isso, esse pão é uma ótima opção para o dia a dia.

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