Uma boa pedida para quem quer economizar é fazer o lanche em casa. Pensando nisso, trouxemos alguns modos de preparo de uma receita de pão de hambúrguer tipo artesanal para você arrasar na cozinha.
O preparo das receitas é fácil e você poderá incrementar o seu pão com os temperos que quiser e deixá-lo ainda mais gostoso com: orégano, alho, cebola, gergelim, linhaça, chia, castanhas… Existem muitas versões para escolher e todas são perfeitas para acompanhar aquela carne bovina, de frango, de peixe ou vegana. Ou quem sabe, apenas com saladas e molhos?
Confira o passo a passo e não deixe de conferir diversas outras sugestões logo em seguida:
Receita de Pão de Hambúrguer Caseiro e fácil: Saiba Como Fazer
- ½ envelope de fermento biológico seco (5g)
- 1 copo (tipo americano) de leite morno (200 ml)
- 2 colheres (sopa) de açúcar (24g)
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga (60g)
- 2 colheres (chá) de sal
- 500 g de farinha de trigo
- 1 ovo para pincelar
- Gergelim a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o fermento e o leite morno. Adicione também o açúcar para ajudar a fermentar.
- Misture e tampe. Deixe descansar por 5 minutos.
- Depois desse tempo, acrescente os ovos e a manteiga em temperatura ambiente. Misture bem.
- Depois de misturado, acrescente a farinha de trigo e mexa novamente.
- Acrescente o sal e siga adicionando a farinha de trigo aos poucos.
- Quando a massa ficar consistente, transfira para uma superfície lisa e misture com as mãos.
- Enquanto mistura, sove também.
- O resultado será uma massa macia e desgrudando das mãos.
- Quando chegar nesse resultado, volte para a tigela com um pouco de farinha no fundo. Deixe descansar.
- Feito isso, comece a cortar a massa em porções.
- Molde em formato de hambúrguer e coloque todas as porções em uma forma com farinha no fundo.
- Atente-se a colocar com espaço entre cada massa.
- Deixe descansar por 20 minutos.
- Passado esse tempo, pincele por cima um ovo batido.
- Finalize com gergelim a gosto por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos aproximadamente ou até ficar dourado.
- Corte e se delicie!
2º. Colorido
autor: Amo Pão Caseiro
Quer aprender a fazer pão artesanal colorido? A massa colorida desses pães é feita com legumes, que deixa muito mais saudável que colorir com corantes. Você tem que provar essa delícia!
O truque do chef é assar a beterraba e a cenoura no forno a 180º para que fiquem com sabor mais adocicado. O espinafre deve ser cozido na água.
Todos os legumes devem ser batidos no mixer com um pouco de água. Esta versão rende 6 unidades do pão de hambúrguer artesanal de 50g, ótimo para quem procura fazer aquela renda extra.
Veja como preparar em detalhes conferindo ao vídeo, anote todas as dicas e faça um sucesso!
3º. Brioche
autor: RANGO
Pão de brioche é um tipo que leva mais manteiga, sendo mais rico em gordura, úmido e fofinho. Além disso, ele tem uma crosta dourada no topo que deixa o visual mais apetitoso para o seu lanche.
O lance mais importante dessa receita é fazer o chamado Tangzhong, é um método asiático de fermentação que vai deixar o pão macio por mais tempo.
Basta misturar farinha de trigo, água e leite integral e mexer bastante na panela em fogo baixo até engrossar.
Depois de pronto, deixe esfriar até o momento de incorporar o Tangzhong na receita da massa de pão. Anote todas as dicas para que seu preparo seja um verdadeiro sucesso!
4º. Integral
autor: Mamãe Vida Saudável
Se você quer ter uma vida mais saudável, mas ainda consumir um lanche gostoso, uma boa pedida é fazer pão integral para o seu hamburger.
Para fazê-lo, você precisa de: farinha de trigo integral, açúcar mascavo, sal, fermento biológico seco, água morna e azeite de oliva.
Pouquíssimos ingredientes para fazer 4 unidades de pães integrais de hambúrguer. Além disso, esse preparo e perfeito para intolerantes ao glúten, pode se deliciar sem medo!
5º. Australiano
autor: Dhy Gourmet
O pão australiano é muito gostoso, tem um leve sabor de mel, mas não é tão adocicado. Aqui em casa, esse pão faz sucesso!
Confira a lista de ingredientes: 300g de farinha de trigo, 5g de fermento de pão, 3 colheres de sopa de cacau, 3 colheres de sopa de mel, 3 colheres de açúcar mascavo, 15g de manteiga, 1 pitada de sal, 200ml de água fria e fubá para polvilhar.
A massa rende 4 pães e fica muito bom!
Todas as receitas incríveis você confere logo abaixo, não perca:
6º. Sem glúten
autor: GLUTENFREE CRIS
Receita especial de pão caseiro para os celíacos. Buscando uma opção deliciosa e sem glúten? Aqui está!
Para preparar o pão sem glúten, será necessário substituir a farinha comum por polvilho doce, batata amassada e farinha de linhaça.
Na hora de bater, esqueça a batedeira planetária e sove a massa com as mãos mesmo. Depois de sovar a massa e modelar as bolinhas, adicione orégano ou gergelim antes de levar ao seu forno, vai ficar bem mais saboroso.
Você nunca mais irá precisar comprar o tipo industrializado.
7º. Sem lactose
autor: Nah Sem Trigo
O pão sem lactose será preparado com farinha de arroz, amido de milho, psyllium, açúcar, sal, fermento seco e fécula de mandioca na parte dos elementos secos. Para umedecer a massa será adicionado água morna, azeite e ovo.
A receita ainda leva goma xantana, que tem a função de dar viscosidade à massa. Fica fofinho e saboroso, prove e aprove!
Essa receita é tão incrível que poderá ser feita até mesmo para vender e ganhar uma renda extra! Confira abaixo diversas outras receitas de lanches:
8º. Verde
autor: Ana Maria Braga
O pão de hamburger verde é divertido, principalmente para as crianças. Que tal fazer naquela festinha em casa?
Para chegar no tom desejado, você irá usar pimentão verde picado sem sementes e corante alimentício em gel.
Não se esqueça de untar uma assadeira antes de dispor as bolinhas de massa. Veja o passo a passo, chame os pequenos e faça em casa!
Suas receitas ficarão incríveis. Faça e comprove!
9º. Com gergelim
autor: Família Santana
Antes de pôr para assar, mergulhe o topo da bolinha em uma vasilha com sementes de gergelim. O gergelim dará uma crocância e sabor deliciosos.
Basta juntar todos os ingredientes e começar o processo de sova na máquina de pão ou à mão mesmo.
Adicionar o melhorador de farinha é uma boa ideia, já que vai aumentar o valor nutritivo da farinha e dar uma textura ainda melhor para o pão.
10º. Preto
autor: Receitas da Viktoria
A massa do pão preto é feita com uma colher de chá de tinta de lula ou tinta de sépia.
É uma opção diferente e interessante para pôr no cardápio da lanchonete ou para fazer em casa e impressionar os convidados.
Um passo importante é deixar a massa descansar por 1 hora no escuro, pode ser dentro do micro-ondas ou no forno, desligados. Depois que fizer as bolinhas no formato do pão, é ideal que deixe crescer novamente por 20 minutos antes de assar.
11º. Vegano
autor: Vegemarian
Encontrar um pão de hambúrguer sem produtos de origem animal pode ser difícil, então, fazer esse pão vegano talvez seja uma boa pedida para quem segue esta prática alimentar.
Confira a lista de ingredientes: 1 xícara de chá de água, ¼ de xícara de óleo, ¼ de xícara de açúcar, 10g fermento biológico seco, 3 e ¼ xícaras de farinha de trigo. Deixe descansando por 1 hora até dobrar de volume.
Deve assar por 30 minutos a 180 graus. Para rechear, faça hambúrgueres de batata doce com feijões.
Trouxemos opções para todos os gostos!
12º. Francês e crocante
autor: Chef Mancuzo
O sabor desse pãozinho é simplesmente sensacional! O diferencial da receita está no toque amanteigado que dá água na boca.
Depois de colocar os pães em uma assadeira, faça cortes nas massas em formato de cruz. No centro destas cruzes, coloque um pedacinho de manteiga. O resultado são pães amanteigados e crocantes!
13º. De beterraba
autor: Vegetariane-se
Pãozinho maravilhoso de beterraba na área! Ele é rosa, sem ovos e sem leite.
Para preparar você vai precisar cozinhar uma beterraba média e processar com uma colher de chá de sal e 45 ml de azeite de oliva.
Depois adicione à mistura de fermento com açúcar e água morna e vá adicionando a farinha de trigo peneirada aos poucos até dar o ponto certo para o processo de sova.
14º. De mandioquinha
autor: Felipe Magalhaes
O purê de mandioquinha vai dar um sabor muito saboroso ao seu pão de hambúrguer e fica bastante parecido com o brioche e o passo a passo é moleza!
É importante ter uma batedeira com gancho, vai misturar e fazer a massa de modo perfeito. E não vale esquecer da gema batida com leite para pincelar antes de levar ao forno, vai deixar o topo do pão bem douradinho e apetitoso!
15º. Grande
autor: Nhac GNT
Grandiosamente delicioso! O pão gigante é perfeito para compartilhar com a família inteira e é fácil de fazer.
Será necessário separar: 5 xícaras de chá de farinha, 1 colher de sopa de açúcar, 2 tabletes de fermento biológico fresco, 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina, 2 xícaras de água e 2 colheres de café de sal.
Misture bem todos os ingredientes para formar uma massa e sove por cerca de 30 minutos ou até ficar lisa e não grudar mais nas mãos. Na hora de assar a 180 graus por 50 minutos, coloque em um tabuleiro untado e enfarinhado.
16º. De frigideira
autor: Made in Jpn
Procurando mais praticidade e simplicidade? Talvez o pão de hambúrguer de frigideira seja o melhor para você.
O lance é sovar a massa até que fique elástica. Depois de feito, coloque em uma tigela para adicionar 20g de manteiga e misture levemente apenas para a manteiga entrar bem. Deixar crescer no escuro por 10 minutinhos.
Ponha as bolinhas na frigideira antiaderente tampada em fogo baixo por 10 minutos até que fique tostado por baixo, vire e deixe dourar do outro lado antes de retirar e rechear.
17º. De leite com fermentação natural
autor: Padeiro de Apartamento
Este pão é feito com fermento natural, ou seja, você vai precisar ter ou fazer esse tipo de fermentação em casa antes de começar o preparo.
O chef ainda chama atenção para o seguinte: alimentar o fermento natural na noite anterior ao processo de massa de pão de hambúrguer artesanal caseiro.
Isso fará com que a mistura dobre ou triplique de tamanho e fique cheia de bolhas. Mas caso o seu fermento natural não chegue ao ponto, basta colocar 1g de fermento seco para ajudar na ativação.
18º. Recheado
autor: Cozinhando com a Ly
A versão recheada é perfeita para o lanche ou para vender.
Depois de misturar bem a sua massa, é recomendado pré-assar as carnes congeladas de hambúrguer.
Deixe apenas 10 minutos no forno e depois de retirar, ainda espere por 15 minutos antes de começar o processo de modelagem dos pães.
Acabamos por aqui a nossa seleção de todas as receitas que você pode fazer para uma noite incrível de lanches.
Os passos mais importantes de todas elas é deixar a massa crescer por alguns minutos e assar até dourar.
Agora que você já sabe como preparar o pão caseiro para o seu lanche de hoje, vai lá e faze sucesso! Salve esse post para não perder nenhum detalhe e faça o quanto antes as receitas que mais gostar. Bom apetite para você!