Se você é vegano, já sabe que existem diversas formas de preparar um delicioso hambúrguer. Hoje, trouxemos a opção de fazê-lo a base de soja! Uma receita prática e fácil.
Aqui vai uma maravilhosa Receita de hambúrguer de soja. Aprenda e reproduza em casa, e prove a todos que hambúrguer não precisa ter proteína animal. Depois, verifique o passo a passo de mais opções deliciosas de como fazer esse prato.
Receita hambúrguer de soja vegano simples e fácil: Saiba Como Fazer
- 2 xícaras de chá de proteína texturizada de soja
- 1 litro de água fervente
- 1 limão grande (sumo)
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola ralada ou picada
- 1/2 xícara de pimentão
- 3 dentes de alho
- 1/2 colher de sopa de páprica defumada
- 1 pitada de cominho
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1/3 xícara cheiro verde fresco
- 1 colher de chia (opcional)
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- Azeite para fritura
Modo de preparo
- Adicione em uma tigela a proteína de soja, cubra com 1 litro de água quente, adicione o sumo de limão, o sal, misture muito bem, e reserve por 10 minutos.
- Enquanto isso, coloque em uma panela o azeite e a cebola. Refogue até dourar, depois, adicione pimentão, alho, páprica defumada, cominho, e refogue por cerca de 5 minutos.
- Escorra a proteína de soja, tirando o excesso de água e lave bem com água corrente.
- Pegue uma travessa ou tigela, forre um pano de prato limpo e coloque a soja em cima. Esprema até tirar o máximo de água que conseguir.
- Coloque a proteína no refogado feito anteriormente, misture, acrescente o molho de soja e sal, refogue por cerca de 6 minutos. Ajuste o tempero, se necessário.
- Separe duas xícaras desse refogado e bata em um processador ou liquidificador por 2 minutos.
- Passe para uma tigela, adicione a proteína refogada, cheiro verde, aveia, se for usar chia, adicione também. Mexa tudo muito bem com as mãos.
- Faça bolinhas e molde os hambúrgueres do tamanho que preferir.
- Em uma frigideira antiaderente, coloque azeite e adicione a massa.
- Frite por 3 minutos cada lado.
- Quando for usar o processador ou liquidificador, tenha sempre o cuidado de pausar o processo e puxar as bordas da massa para dentro, para que tudo bata bem.
- Se preferir, modele os hambúrgueres na hora de fritar com ajuda de um molde. Coloque o molde na frigideira já aquecida e adicione 2 colheres de sopa de massa, depois, com ajuda de uma colher, remova o molde e frite.
- Você pode assar o hambúrguer no forno preaquecido ou airfryer, se preferir.
2º. Com farinha de rosca
autor: Flambô cozinha vegana com Suelen Tartaglia
Uma variação de “liga” para a massa, é a farinha branca e a de rosca.
Lembremos que é muito importante algum ingrediente deste tipo para dar textura e o hambúrguer não se desfazer. Temperos diversos também podem ser adicionados.
3º. Com molho barbecue e shoyu
autor: Nana Vegana
Para dar um gostinho diferente, temos a opção de temperar a massa com molho shoyu e molho barbecue.
Dá aquele sabor defumado e gostinho de churrasco (sem crueldade animal).
4º. Com farinha de arroz
autor: Larica vegana
Outra opção de farinha para a massa, é a de arroz, que é considerada um pouco mais saudável que a de trigo.
Além disso, aprenda a montar o sanduíche completo com um queijo vegano em pó.
5º. Com farinha de trigo
autor: Simplesmente Maria
O trigo é mais utilizado e mais comum, por ser fácil de encontrar em qualquer mercado e ter um custo baixo em relação as outras opções.
A receita pode ser feita com essa farinha para facilitar na hora da compra dos ingredientes.
6º. Para comer no almoço!
autor: TEMPERO BOM com Nay Miranda
Para tirar a ideia de que hambúrguer só se come no pão, em formato de sanduíche, aprenda a montar o prato com batata frita, salada e arroz.
Ideal para um almoço delicioso e completo!
7º. Em grãos
autor: ZEN no caos
Saindo do uso da proteína texturizada de soja, temos a opção de utilizar a soja em grãos para fazer esse prato.
O grão de soja é cozido e triturado, também é utilizado o espinafre na massa.
8º. Com cenoura
autor: TudoReceitas
Deixando a massa mais colorida e saborosa, adicionamos a cenoura ralada para incrementar e diferenciar a preparação.
Essa mistura de ingredientes deixa um resultado incrível e nutritivo!
9º. Com batata rústica
autor: Wanderson Cravo
Para acompanhar esse delicioso hambúrguer, vamos aprender a fazer uma batata rústica temperada e feita na airfryer.
O uso da airfryer é sempre positivo na cozinha, pois não precisa de gordura e costuma assar os alimentos de forma rápida.
10º. Para congelar
autor: Tá na mesa vegg
Se você gosta de praticidade, congelar o hambúrguer para ter a qualquer hora é uma ótima opção, não é mesmo?
Aprenda a melhor forma de os congelar, em um recipiente untado com óleo.
11º. Com molho inglês
autor: Beleza na cozinha
O molho inglês é um grande auxiliador na cozinha, ele traz um sabor delicioso e marcante.
Também podemos usá-lo para temperar a massa da nossa receita, só precisamos ter cuidado com a quantidade, adicione aos poucos e prove, pois ele tem um sabor forte.
12º. Com hortelã
autor: Presunto vegetariano
Nada melhor do que a sensação de frescor na boca, ainda mais quando falamos em coisas relacionadas a carne.
A hortelã trará o refresco para a massa e vai tirar o aspecto “pesado” de carne.
13º. Com queijo vegano
autor: Larica vegana
Produtos veganos prontos não tem um custo muito favorável... Então, aprenda a preparar um delicioso queijo vegano feito com batata e levedura nutricional.
Além disso, aprenda também um molho especial a base de maionese vegana, ketchup, maionese e picles.
O que achou de todas as opções? Você também pode experimentar várias para diferenciar os temperos e sempre ter um sabor diferente na sua carne de soja!