O Xinxim de Galinha é um prato tradicional da culinária baiana que tem sua origem atrelado a história escravocrata brasileira. O prato tem um sabor marcante, apimentado, mantendo a tradicionalidade da culinária nordestina e ganhando diversas releituras em todo o país.
É ainda conhecido por sua versatilidade. Isso porque são diversos os acompanhamentos que exaltam ainda mais o sabor do prato. Assim, trouxemos aqui a nossa receita de xinxim de galinha favorita, bem tradicional. Depois dela, selecionamos algumas outras combinações para você provar.
Receita de Xinxim de Galinha: Saiba Como Fazer
- 1 frango inteiro cortado em pedaços
- 150 gramas de camarão seco
- 50 ml de azeite de oliva
- 50 ml de azeite de dendê
- 300 ml de leite de coco
- 100 ml de água
- 100 gramas de xérem de amendoim
- 100 gramas de xérem de castanha
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- Suco e raspa de um limão
- ½ pimentão verde, amarelo e vermelho cortados em cubos pequenos
- Sal a gosto
- Coentro e Cebolinha picado a gosto
- Gengibre ralado a gosto
- Pimenta do reino
- Páprica defumada
- Açafrão a gosto
- Pimenta de cheiro sem semente
- Pimenta dedo-de-moça sem sementes
Modo de preparo
- Coloque uma frigideira em fogo baixo e deixe.
- Em uma vasilha, coloque o frango e tempere o com sal, páprica e açafrão.
- Na frigideira, em fogo médio, coloque o azeite e a carne em fogo alto até que doure um lado.
- Acrescente a cebola e o alho para refogar.
- Acrescente os pimentões e mexa bem.
- Acrescente a água aos poucos, para que cozinhe e frite.
- Acrescente a pimenta dedo de moça e a pimenta de cheiro.
- Tampe a panela e espere cozinhar até que o frango fique macio.
- Acrescente o amendoim e a castanha.
- Acrescente o camarão seco.
- Acrescente a raspa de limão e regue o frango com o suco de limão.
- Mexa bem para que todos os ingredientes se incorporem.
- Acrescente o azeite de dendê e o leite de coco.
- Rale o gengibre por cima de maneira bem distribuída.
- Misture com cuidado, e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Desligue o fogo.
- Acrescente salsa e coentro.
- Está pronto para servir.
2º. Com azeite de dendê
Autor: Receitas
Nessa receita, o prato ganha um sabor ainda mais marcante, o do azeite de dendê.
Conhecido também como óleo de palma, é um óleo rico em vitamina A e E e, por isso, oferece ótimos benefícios para a saúde, como o fortalecimento do sistema imune e o fortalecimento da saúde da pele e dos olhos.
O dendê é ainda um clássico da culinária nordestina, o que deixa o prato ainda mais acentuado.
3º. Com camarão seco
Autor: Mil & uma utilidades Lu Silva
Nessa receita de xinxim de galinha, o camarão usado é o camarão seco e defumado.
É tão saboroso quanto o camarão tradicional fresco e, conta ainda um o sabor do defumado que deixa o prato bem mais especial.
É ainda muito benéfico para a saúde, já que contém baixas calorias, auxilia na saúde mental e, ainda, é ótimo para a saúde da pele.
4º. Com castanha de caju
Autor: Nandu Andrade
A castanha de caju combinada com o amendoim é o que dá crocância a esse xinxim de frango.
De sabor leve, se adapta com qualquer prato com facilidade. E, ainda, é ótima para a saúde, já que tem forte ação antioxidante, o que ajuda a combater o excesso de radicais livres.
Isso faz com que evite o envelhecimento precoce da pele e, ainda, reduza o diabetes e a pressão alta.
5º. Com amendoim
Autor: Dica do lar e culinária com Leone Santos
Usamos aqui o amendoim também como uma ótima opção de leguminosa para dar crocância a receita de xinxim de galinha.
Aqui, usamos o amendoim torrado, que tem o seu gosto muito mais intenso que o tradicional.
É ainda excelente para a saúde, já que tem propriedades que auxiliam na desinflamação do corpo, combatem a anemia e, ainda, atuam na prevenção da diabetes tipo 2.
6º. Com suco de limão
Autor: Temperos de cinema
Nessa receita de xinxim de frango, o suco de limão é usado em pouca quantidade, duas colheres de sopa, somente para evidenciar o sabor do prato.
O limão tem um azedo bem leve e se mistura com os outros ingredientes, tendo o seu sabor abafado.
Ainda assim contribui muito para o prato, já que é ótimo para a saúde e auxilia na perda de peso e na prevenção da prisão de ventre.
7º. Com farofa
Autor: Receitas da Carlota
O diferencial dessa receita está no ingrediente complementar, um prato típico do nordeste, a farofa de dendê.
De sabor intenso e muito saborosa, a farofa é feita combinando alho, cebola, farinha de mandioca e azeite de dendê, ingrediente que dá o tom ao prato.
É super fácil de preparar e tem um ótimo rendimento, o que faz dela uma ótima opção para os almoços em família e como complemento do xinxim de frango.
8º. Com açafrão
Autor: Delícia de Sabores - Alba Oliveira
O açafrão é uma planta medicinal muito usada como tempero nas cozinhas brasileiras.
É ainda conhecido como cúrcuma e tem um sabor marcante, bem picante. A raiz é excelente para a saúde, sendo recomendado, inclusive, seu consumo diário por nutricionistas.
Isso porque ajuda a aliviar os sintomas da TPM, auxilia no controle da diabetes, ajuda na prevenção de doenças vasculares e, ainda, promove o emagrecimento.
A Receita de xinxim de galinha é o prato ideal para o almoço de domingo. A família toda vai se surpreender com o mix de temperos e de sabores do prato.