O nome Teriyaki faz referência a um método de cozinha japonês, em que o frango é marinado em saquê e molho de soja e, sem seguida, são fritos ou grelhados. É fácil de preparar e tem um gosto único, fugindo dos temperos tradicionais brasileiros.
Pensando nisso, escolhemos aqui a nossa receita de frango teriyaki favorita para que você possa reproduzir em casa. Depois dela, selecionamos ainda diversas composições saborosas do frango para você experimentar.
Receita de Frango Teriyaki: Saiba Como Fazer
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 kg de Sobrecoxa desossada e com pele
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 100 ml de Saquê Seco
- 100 ml de Saquê Mirin
- 125 ml de Shoyu
- 3 dentes de alho
- Pimenta do reino a gosto
- Semente de Gergelim
- Cebolinha
Modo de preparo
- Corte as sobrecoxas em pedaços menores.
- Tempere com pimenta do reino.
- Empane os pedaços de frango no amido de milho.
- Aqueça uma frigideira e acrescente um fio de óleo.
- Frite o frango até dourar dos dois lados.
- Em um bowl, coloque o saquê seco, o saquê mirin, o shoyu, o alho e o gengibre picado.
- Misture bem. Acrescente o açúcar, mexa bem e reserve.
- Retire o frango, reserve.
- Retire o excesso de gordura e, em seguida, volte o frango para a frigideira.
- Acrescente o molho.
- Espere reduzir até que o caldo fique firme e consistente.
- Assim que o molho reduzir, está pronto.
- Acrescente a semente de gergelim e cebolinha.
- Sirva com arroz branco.
2º. Com mel
autor: Nandu Andrade
O ingrediente chave para esta receita é o mel, com o seu doce e aroma característico.
O frango teriyaki é levemente agridoce e para deixar essa característica ainda mais ressaltada, usamos aqui o mel.
O mel é também cheio de benefícios para a saúde, como atua na melhora da saúde do coração e, ainda, aumenta a defesa do corpo.
3º. Com sakê
autor: Go Han Go
Ingrediente tradicional da culinária oriental, o sakê é uma bebida alcoólica fermentada do Japão e pode ser consumida sozinha ou como parte de um prato.
Aqui, é um dos ingredientes usados no preparo do frango. O álcool é evaporado no momento do cozimento da receita e ajuda no processo de cozimento do frango com molho.
O seu gosto fez com que se tornasse popular na culinária brasileira.
4º. Com gengibre
autor: Cueca Cook
O gengibre deixa qualquer receita com um gosto marcante.
Usamos aqui um pouquinho da raiz conhecida por seu gosto amargo e intenso. Além de muito sabor é conhecido por suas propriedades medicinais.
Como o auxílio do funcionamento digestivo e respiratório, sendo ótimo para ser incorporado no dia a dia.
5º. Com açúcar mascavo
autor: Foodie
O açúcar mascavo é o açúcar de cor marrom.
Tradicionalmente, é usado na confeitaria, por seu sabor doce mais marcado e intenso. Aqui, como o frango é conhecido por ser agridoce, dar o toque na medida certa a receita.
É também um ingrediente fácil de encontrar e com um bom rendimento, podendo ser usado em poucas quantidades e, ainda, garantir grandes efeitos.
6º. Com gergelim
autor: Chef Helena Jang
Oleaginosa muito presente na nossa culinária, o gergelim tem a textura única e um sabor bem leve.
É ainda uma semente com alto valor nutricional, rica em magnésio, potássio, fósforo e cálcio, o que favorece a saúde dos ossos e músculos.
A dica é distribuir de maneira uniforme em todo o prato, para que seu gosto fique muito presente.
7º. No espeto
autor: Receitas
Nesse prato, o charme fica por conta da apresentação.
Ao invés do filé de frango servido em cubinhos dentro de um prato, como é tradicional da culinária japonesa, nessa receita, o frango é feito no espeto e a carne é distribuída dessa maneira.
O espetinho de teriyaki é uma apresentação diferente e ainda mais convidativa da receita.
8º. Com pão
autor: Receitas da Japa
Uma das principais franquias de comida do Brasil e do mundo é a Subway.
Conhecida por montar seus sanduíches a maneira do cliente e, pensando nisso, trouxemos nessa receita o sanduíche de frango teriyaki similar ao vendido pela franquia. Você pode usar o filé de peito de frango para facilitar o preparo.
O passo a passo é simples e o sanduíche fica delicioso. É ideal para o lanche da tarde.
9º. Com cebolinha
autor: Receitas da Japa
Todo o preparo desse prato, assim como os ingredientes, é feito de maneira tradicional.
O diferencial está na finalização. Usamos a cebolinha picada para finalizar. A cebolinha tem muito sabor e fica entre o frescor e o levemente azedo.
Quando combinado com os outros ingredientes têm o seu sabor controlado, o que deixa o prato muito equilibrado.
10º. Com cogumelos
autor: Mallu Hessel
Os cogumelos têm textura semelhante à de puxa a puxa e, por isso, saber prepará-los é muito importante.
Assim, a nossa dica é ficar muito atento ao prato e ao preparo dele. Seu sabor é ainda leve e, por isso, você pode abusar dos temperos para incorporá-lo bem à receita.
Embora sofisticado, é um ingrediente de fácil acesso e com bom rendimento.
11º. Na airfryer
autor: The Air Fryer Master
O preparo desse frango é o que faz dele ainda mais prático.
Ao invés de levar para assar, usamos a airfryer para preparar o frango. O que além de não usar gordura, tem o seu tempo de preparação reduzido.
É a pedida excelente para agilizar o dia a dia.
12º. Com mirin
autor: Família Maze Gohan
Nessa receita, o ingrediente chave é o mirin.
Clássico da culinária japonesa, o ingrediente é também uma bebida alcoólica bem doce, similar a um vinho de arroz.
Porém, o álcool é reduzido no preparo, já que ele é usado aquecido.
13º. Com alho
autor: Cozinha da Wilza
Essa receita conta com o frango teriyaki temperado à moda brasileira.
Isso é, é muito comum na nossa culinária o preparo de pratos com o tradicional tempero de alho e cebola, o que agrada a todo e qualquer paladar.
Seu sabor combina muito bem com os outros itens do prato.
14º. Com molho de soja
autor: Receitas Dona Dirce
Nesse prato de frango com molho, para acompanhar os molhos tradicionais japoneses, usamos o molho de soja.
O molho é feito a partir da fermentação da soja, do cereal torrado, da água e, ainda, do sal marinho.
Sua textura é ainda bem concentrada e o sabor é levemente adocicado.
15º. Com açúcar de coco
autor: Mundo Verde
O açúcar de coco é uma excelente opção para substituir o açúcar tradicional.
Tem o mesmo gosto e, por isso, não impacta no sabor do prato. É ainda bastante rico em vitaminas e sais minerais.
Tudo isso faz com que contribua para o bom funcionamento do metabolismo e para o fortalecimento dos ossos e dos dentes.
O frango teriyaki é uma ótima pedida para sair da mesmice na cozinha. É um ótimo prato principal para os fãs de tempero agridoce.