15 Receitas Com Pequi + Versões Para Inovar os Sabores da Sua Cozinha

  • Aprenda a usar esse ingrediente em uma receita incrível e surpreenda
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Típico do cerrado, o pequi é o fruto mais consumido e estudado da região. Sua colheita e comercialização é muito importante principalmente para os produtores de Goiás e Norte de Minas, que chegam a ter 80% de sua renda obtida do comércio da fruta.

Do pequi se utilizam principalmente a polpa e a amêndoa. É um fruto culinariamente muito versátil. Tem o dobro de vitamina C de uma laranja, além de ser rico nas vitaminas A e E.

Para você que já conhece ou quer aprender a fazer algo com esse fruto, escolhemos uma das melhores receitas com pequi que encontramos.

Depois, deixaremos uma lista com outras 14 receitas para você testar outras possibilidades.

Favoritaentre as Receitas Com Pequi: Galinhada Caipira com Pequi Deliciosa e Fácil de Fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
1h30min
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1 frango caipira cortado e limpo.
  • 1 cebola picada em cubos.
  • Pimentão verde, amarelo e vermelho picados em cubos.
  • 1 pimenta de cheiro e pimenta dedo de moça picadas.
  • 1 tomate picado.
  • Salsinha e cebolinha picadas.
  • 1 colher (chá) de colorau.
  • 1 colher (chá) de açafrão.
  • Pimenta do reino.
  • 1 colher (chá) de páprica picante.
  • 1 colher (sopa) de óleo.
  • Vinagre.
  • Sal.
  • Cerca de 4 dentes de alho amassados com sal.
  • Caldo de galinha.
  • Cerca de 20 pequis de tamanho pequeno ou médio, pré-cozidos.
  • 3 copos (tipo americanos 200ml) de arroz parboilizado.
  • Suco de 1 limão.
  • Queijo Minas em Cubos (opcional)

Modo de preparo

  • Corte o frango em pedaços e escalde-o em água quente.
  • Acrescente a esta água o suco de limão, e então escorra todo o líquido do frango.
  • Tempere o frango com metade do alho amassado, 1 colher de sopa rasa de sal, a páprica, o açafrão e o colorau.
  • Adicione também pimenta do reino a gosto e vinagre (ou limão).
  • Misture bem os temperos ao frango, até que todo ele esteja temperado.
  • Numa panela, acrescente a gordura e a cebola e refogue bem, sem dourar.
  • Adicione o frango a essa mistura e refogue-o bem.
  • Adicione então o tomate, as pimentas de cheiro e dedo de moça, uma parte dos pimentões e a mistura de temperinhos verdes.
  • Dê mais uma boa refogada e coloque tudo numa panela de pressão.
  • Acrescente água suficiente para quase cobrir os frangos e o caldo de galinha dissolvido nessa água.
  • Feche a panela e, assim que começar a chiar, deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
  • Deixa a pressão sair, abra a panela e reserve o caldo que sobrou.
  • Em outra panela, refogue o restante do alho e depois acrescente o arroz.
  • Misture bem ao alho, refogue-o e adicione o caldo que você reservou, os pequis, o restante dos pimentões, cheiro verde e complete com água suficiente para cobrir levemente os pequis.
  • Deixe dar uma boa pré-cozida e adicione o frango.
  • Vá adicionando o líquido aos poucos, até seu arroz com pequi e frango ficar pronto.
  • Delicie-se com sua galinhada com pequi!

2º. Arroz com pequi

Se você ainda não sabe como fazer pequi com arroz, esse é o seu momento! Das receitas com pequi, arroz é a mais comum.

Tudo o que você vai precisar para esta receita é arroz, pequi, uma cebola pequena picada, cebolinha, alho, óleo, pimenta do reino e açafrão.

Em uma panela, refogue a cebola e o alho na banha / manteiga / azeite. Adicione 1 xícara de arroz (você pode fazer mais!), o pequi e o açafrão e refogue por alguns minutos e cubra o arroz com 1 xícara (chá) de água por vez.

Finalize com temperinho verde. A proporção de xícaras (chá) de arroz pode ser alterada.

3º. Com frango

Mais uma receita simples de fazer. O passo a passo e os ingredientes também são simples: frango picado, cebola, pequi, cheiro verde, caldo de galinha, pimentas malagueta e do reino e açafrão.

Algumas dicas: use bastante óleo para que o frango fique bom. Se necessário, retire óleo ao final da receita.

Caramelize nossa querida cebolinha e utilize o açafrão para dourar o frango.

4º. Licor

Outra receita típica com pequi é o licor. A base desse licor, além do nosso fruto, é cachaça, açúcar e água. O açúcar é essencial na fermentação, por isso não há como abrir mão dele.

O período de maceração é de cerca de 30 dias. Depois é preciso coar bem a mistura e adicionar um xarope feito com açúcar e água. Pronto! Não, não é possível preparar sem álcool.

5º. Pequi em conserva

Essa é uma receita de pequi fácil. Pequi é um fruto realmente versátil e essa conserva pode provar!  É uma opção inclusive para adicionar o pequi ao seu cardápio semanal, em molhos e acompanhamentos.

Afervente os pequis numa panela ao fogo e espere começar a soltar a polpa. Retire-o e coloque os pequis no líquido bem gelada.

Escorra-os e transfira para um vidro esterilizado. Cubra com óleo bem quente. Tampe, deixe esfriar e guarde em um lugar fresco e seco.

6º. No arroz com frango

Essa receita de arroz branco com frango, com pequi in natura tem pouca diferença da galinhada. E é ótima para o dia a dia, no seu cardápio semanal.

Se você já sabe como fazer arroz, tem metade do trabalho feito. Refogue a cebola em uma colher (sopa) de gordura, acrescente as carnes de aves, tempere bem. Cozinhe bem o frango.

Retire o frango e adicione os pequis. Refogue-os bem com cebolinha bem picada. Você também pode usar salsinha, fica muito mais gostoso ainda. Adicione o arroz e refogue mais um pouco. Acrescente o frango, água, corrija o sal a gosto.

7º. Doce

Temos também pequi na mesa de doces e sobremesas do Dia das Mães, Dia dos Pais, dos avós, ano novo, festa junina, o que quiser.

O modo de preparo do doce é simples e ótimo para inovar e surpreender na cozinha sem esforço. Escorra a conserva de pequi, e lave-o bem. Leve ao fogo médio, numa panela grande e deixe cozinhar por algum tempo para amolecer. Corte-o em pedaços menores.

No fogo, faça uma calda, na densidade de sua preferência. Adicione os pequis e deixe ferver na calda de 15 a 20 minutos. Agora é só servir! Se for vender, acrescente sempre as informações nutricionais.

8º. Drink com mel

Um delicioso drink de mel, pequi, limão e manga, uma das receitas favoritas de muitas pessoas.

Para preparar, será preciso uma dose da bebida Mel e Pequi, vá adicionando as frutas e macerando.

Coloque em um copo com bastante gelo, capriche na decoração e bons drinks!

9º. Com frango caipira

O frango caipira pode ser feito de várias formas, mas uma das preferidas do cerrado é com pequi. É uma receita típica do cardápio semanal do cerrado.

O pulo do gato é que o cozinhe por tempo igual ao da carne.

Use pequi fresco e, se quer uma receita autêntica, não substitua o pequi por outro fruto. Este e para quem gosta mesmo! Ao final, cheiro verde picado sempre dá aquele toque final perfeito!

10º. Molho de pequi

Um prato único para compor sua mesa, o molho de pequi é bastante utilizado na região do cerrado. É fácil de preparar, e perfeito para acompanhar o prato principal.

Ótimo para quem gosta mesmo da fruta!

O segredo aqui, além do uso da pimenta bode, é usar a fruta fresca recém-colhida.

11º. Creme

Temos aqui mais uma versão de molho de pequi e creme. Cozinhe tudo por cerca de 30 minutos na pressão.

A diferença entre o molho e o creme é que o molho fica mais líquido e para preparar o creme aumente a proporção de polpa da fruta.

Se usar o liquidificador para bater, deve ser batida aos poucos, 1 xícara de chá da fruta por vez, para o eletrodoméstico dar conta.

12º. No arroz com carne de sol

Pequi e carne de sol são outra combinação saborosa para um prato único. Ideal para entrar como parte do cardápio semanal.

O grande segredo de qualquer prato é caprichar no tempero. Dessa forma se consegue melhores receitas e bem mais sabor.

13º. Farofa

Nada mais brasileiro do que uma farofinha, não é? E se for de pequi então... Esta belezinha é muito simples de preparar.

Refogue os pequis em gordura (azeite, banha, manteiga etc). Depois que já estiverem bem macios, acrescente a farofa, tanto a pronta quanto farinha de mandioca mesmo.

14º. No risoto

Se achava que não teríamos um risoto típico do cerrado, enganou-se. Acrescente o arroz com temperos e refogue, então adicione o vinho branco seco.

Faça o processo clássico do risoto: adicione o caldo de legumes, mexa o arroz, e quando estiver quase secando, adicione mais uma, e assim siga até estar pronto. O pequi aqui entra na versão creme.

15º. Sorvete

Como não pensar num sorvete dessa fruta? Se quer saber tudo sobre essa fruta, não perca a versão sorvete!

A base do sorvete é de leite, açúcar, liga neutra e emulsificante.

Dizem que o pequi é 8 ou 80: ou se ama, ou detesta. No entanto, é interessante sempre experimentar antes de dar o veredicto. E agora, depois de tantas receitas, é possível escolher experimentar de muitas formas diferentes. Bom apetite!

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