A vagem é um vegetal com sabor leve e, por isso, se incorpora com facilidade a outros ingredientes. É um grande amigo da dieta, pelo seu baixo poder calórico e, ainda, traz benefícios para a saúde, como melhoras no sistema cardiovascular e no humor.
É ideal para comer no dia a dia e pode adquirir diversos sabores por causa dos temperos. Assim, trouxemos aqui a nossa receita de vagem refogada favorita. É a nossa dica para um almoço saudável. Depois dela, selecionamos ainda alguns preparos diferentes que vão agradar todos os paladares.
Receita de Vagem Refogada Tradicional: Saiba Como Fazer
- 200 gramas de vagem
- 1 dente de alho partido ao meio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Água
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Lave a vagem, corte as pontas e, em seguida, corte as em tiras grandes.
- Em uma panela coloque a água para ferver.
- Acrescente a vagem na água fervente e deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Retire toda a água da panela.
- Acrescente a vagem, o alho, a manteiga, o sal e a pimenta.
- Salteie o legume até a água evaporar completamente.
- Desligue o fogo e transfira para um bowl.
- Está pronto para servir.
2º. Com especiarias
Autor: Receitas
Essa receita tem como diferencial o tempero do ingrediente chave, que é feito com várias especiarias.
A combinação de sabores fica por conta da páprica doce e da semente de coentro. A páprica tem um sabor extremamente suave e é ótimo para controlar os níveis de açúcar no sangue.
Já a coentro conta com uma refrescância específica e um sabor intenso, além de ser ótimo para a prevenção de diversos tipos de câncer.
3º. Na manteiga
Autor: O importante é ser feliz
Esta receita tem como diferencial a cremosidade.
O passo a passo de qualquer prato na manteiga garante uma cremosidade única ao prato além de um sabor extremamente concentrado que faz a gente ficar com água na boca.
Além disso, quando usada em pequenas quantidades, a manteiga é ótima para a saúde, já que contém uma gama de vitaminas A, D e K.
4º. Com batatas
Autor: Marina Morais
Nessa receita, o acompanhamento é o que dita o tom ao prato.
Usamos aqui a batata e o rabanete como ingredientes complementares e muito saborosos. O rabanete traz a receita o seu sabor adocicado e, ao mesmo tempo, ardido, além de muita saúde, já que é rico em vitamina C, ferro e fósforo.
Já a batata é um ingrediente chave em qualquer receita, além de proporcionar sabor e saciedade, melhora a disposição e ajuda na perda de peso.
5º. Com laranja
Autor: Tamires Figueira
O refogado ganha um ingrediente, no mínimo, inusitado.
O suco de laranja é o que dá ao prato sabor e auxilia o processo. A laranja é adocicada na medida certa e seu sabor se incorpora muito bem com o da vagem e das outras especiarias usadas no tempero.
A fruta ainda é ótima para a saúde, como melhora o funcionamento do sistema digestivo, protege contra doenças cardiovasculares e ainda controla a pressão alta.
6º. Com cenoura
Autor: Mine Sabonete
O ingrediente complementar dessa receita é a cenoura, que é cortada em pedaços menores de tamanho similar ao da vagem.
A cenoura aqui é cozida junto com a vagem, ela fica macia e, se cozida no vapor, conserva muito mais os seus nutrientes.
Entre os diversos benefícios do legume, estão a promoção da saúde do intestino, a prevenção do envelhecimento precoce e a promoção da visão.
7º. Com carne moída
Autor: Sussa Rodrigues
Aqui, a carne moída pode ser a da sua preferência, mas recomendamos o patinho moído.
Fácil de encontrar e saudável, a carne com a vagem é um prato que garante sustância e um alto valor nutricional, ideal para quem quer uma comidinha bem saudável sem perder sabor.
Você pode ainda abusar dos temperos. Aqui, usamos no tempero cheiro verde, que é uma combinação de salsinha e cebolinha, bem intensa e saborosa.
8º. Com Shoyu
Autor: Cadê meu fuê?
O shoyu é um ingrediente tradicional da cultura oriental e nessa receita é usado ainda com óleo de gergelim, gergelim torrado e cebolinha.
O molho escuro, feito de uma combinação de grãos de soja fermentados, sal marinho e trigo é usado para substituir o sal das receitas e para dar ainda mais sabor ao prato.
É ainda ótimo para a saúde, já que melhora a flora intestinal, oferece aminoácidos essenciais ao organismo e, ainda, previne problemas de saúde como a osteoporose.
9º. No missô
Autor: Receitas do Kazu
O missô é similar a uma pasta oriental que tem sua base feita da fermentação de algumas leguminosas, sendo elas a soja, a cevada ou o arroz.
O sabor fica por conta da quantidade de tempo de fermentação e, assim, pode ser doce ou salgado. É uma ótima opção para dar sabor ao prato.
Além disso, é muito bom para a saúde, já que conta com nutrientes importantes e minerais essenciais, além de ferro, potássio e cálcio.
10º. Com cebola
Autor: Receitas da Maria Mada
O ingrediente chave dessa receita de vagem refogada é a cebola de cabeça. Um tempero clássico da culinária brasileira.
A cebola é rica em nutrientes, sais minerais, vitamina C e vitaminas do complexo B. Tudo isso faz com que a leguminosa seja ótima para a saúde.
Como por exemplo, a redução da pressão arterial, a prevenção do envelhecimento precoce, ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e, ainda, ajuda a combater doenças imunes.
11º. Com calabresa
Autor: Bruna Carvalho TV
A linguiça calabresa é muito usada na nossa cozinha.
Defumada, a linguiça tem um sabor único, é fácil de encontrar e tem um excelente rendimento. Combina ainda com diversos pratos e garante a sensação de saciedade das refeições.
Seu tempero único e intenso, deixa a vagem muito mais saborosa e orna super bem com diversos outros sabores.
A vagem é um vegetal versátil e saboroso. Seu uso é recomendado por nutricionistas e é uma ótima refeição para se ter nos seus dias.