7 Receitas de Moussaka: Da Grécia para A Sua Cozinha!

Se você está sempre atrás de receitas diferentes para inovar na cozinha, prepare o caderno para anotar todas as dicas disponíveis aqui.
7 Receitas de Moussaka: Da Grécia para A Sua Cozinha!
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Prato muito comum na Grécia, a Moussaka é uma receita que pode lembrar um pouco o modo que costumamos fazer lasanha de berinjela. Mas, é claro, com diversas peculiaridades que a tornam muito diferenciada.

Por isso, se está pensando em unir inovação e um clássico internacional, prepare já na próxima ocasião especial essa receita de moussaka. Confira atentamente os passos para prepará-la abaixo e, também, diversas outras formas de fazer em seguida:

Receita de Moussaka: Saiba Como Fazer

Rendimento
serve de 4 a 6 pessoas
Preparação
2 horas
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 2 berinjelas grandes
  • 2 batatas médias
  • Óleo (ou azeite) para fritura
  • 1 cebola em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 fio de azeite de oliva ou 1 colher de sopa de azeite
  • 500 gramas de carne bovina moída (você pode usar também a carne de cordeiro)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 xícara de chá de vinho tinto
  • 1 tomate maduro, sem pele e sem sementes, repicado (ou 1/2 xícara de polpa de tomate)
  • 1/2 colher de chá de folhas de tomilho (opcional)
  • 1 folha pequena de louro
  • 1 pitada de canela em pó
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino
Para o molho branco:
  • 3 xícaras de chá de leite
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 3/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
Na reta final, para finalizar:
  • 3/4 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
  • Salsinha (a gosto)

Modo de preparo

  • Inicie o seu processo cortando as berinjelas em fatias finas na vertical, no sentido do comprimento, e colocando uma pitada de sal em cada;
  • Reserve as berinjelas cortadas sobre uma assadeira e deixe descansar por meia hora;
  • Corte as batatas em rodelas e frite-as em uma frigideira com óleo quente até dourar;
  • Enquanto isso, em paralelo, você refogue a cebola em uma panela com um pouco de azeite;
  • Em seguida, acrescente o alho para também refogar e uma folha de louro;
  • Com cebola e alho refogados, junte a carne moída. Tempere-a com sal, pimenta do reino e cozinhe até perder o tom vermelho;
  • Com ela cozida, adicione o molho de tomate, o tomate repicado, o vinho, o tomilho e uma pitada de canela em pó (coloque pouco a pouco e experimente até ficar do seu gosto);
  • Deixe cozinhar no fogo baixo por cerca de 20 minutos, sempre mantendo uma textura de molho de carne, sem deixar secar totalmente;
  • Nesse momento, suas batatas já estarão fritas. Aproveite o óleo e frite as fatias das berinjelas numa frigideira. Mas atenção: depois de lavá-las, seque-as bem antes de levar ao fogo. Tire-as quando estiverem douradas;
  • Para iniciar o processo do molho branco, coloque o leite na panela até que ferva;
  • Em outra panela, adicione a manteiga e a farinha de trigo. Quando estiverem em uma consistência mais uniforme, acrescente aos poucos o leite anteriormente fervido;
  • Mexa de forma contínua até dissolver totalmente a farinha e se tornar um molho cremoso, como uma pasta;
  • Em seguida, tempere com a noz-moscada a gosto e um pouco de sal;
  • Espere esfriar, acrescente o queijo ralado e as duas gemas e misture bem;
  • Coloque 3 colheres do molho na carne moída para tornar este recheio mais suculento.
Atenção à montagem:
  • Em alguma travessa, coloque as batatas fritas no fundo;
  • Por cima, coloque as berinjelas fritas, uma camada de queijo ralado e de salsinha;
  • Acrescente a carne moída e a deixe bem espalhada;
  • Adicione mais uma camada de berinjela e salsinha;
  • E, para finalizar, coloque o molho branco, cobrindo todas as extremidades da travessa e queijo ralado em cima;
  • Leve ao forno para gratinar, pré-aquecido a 200 graus.

2º. Vegana

autor: Chef Evandro

Se ficou com vontade de comer, mas é vegano (a), não tem problema, pois há versão especial para fazer por aqui! Nesta receita, você poderá substituir a carne moída, por exemplo, por proteína de soja; e o leite, do molho, por leite vegetal de aveia. Tempere com sal e pimenta.

Não deixe de conferir todas as adaptações possíveis da deliciosa receita e de se saborear com um prato sem glúten, sem lactose e sem produtos de origem animal em seu dia a dia.

3º. De bacalhau

autor: Bacalhau Riberalves

Que tal unir um pouco da culinária portuguesa à grega? Sim, é possível! E o resultado é espetacular.

No lugar de carne moída, bastará cozinhar o bacalhau e acrescentá-lo em lascas após refogar a cebola e o alho picados com os temperos. Outros peixes e frutos do mar também podem ser bem-vindos na sua receita. Esta é uma excelente opção para os dias em que preferir não comer carne.

4º. De frango

autor: Você Bonita

Uma outra alternativa que você também pode gostar é utilizar frango no recheio da sua moussaka, o que pode trazer um sabor especial à composição.

Além disso, nesta receita, as berinjelas são preparadas em formato de cubos em vez de rodelas, o que torna o resultado com camadas mais soltinhas. Aproveite essa dica!

5º. De berinjela light

autor: Duas colheres

Para quem gosta e prefere uma versão mais leve, saiba que tem como preparar e se deliciar também. Basta ter atenção a alguns ingredientes e utilizar, por exemplo, leite desnatado no lugar de leite integral.

Aqui, o vinho também é deixado de lado. Assim, o seu prato principal fica extremamente nutritivo e light. Além disso, pode ser uma opção para a rotina alimentar das crianças.

6º. De berinjela simples

autor: Pérola Passos

Não está com tempo e quer encurtar a lista de ingredientes? Essa possibilidade existe e você também consegue prepará-la de maneira mais simples, reduzindo alguns processos.

Mas fique atento porque, ainda assim, a essência do prato se mantém, já que são utilizadas carne moída e berinjelas frescas.

7º. Libanesa

autor: Você Bonita

A versão libanesa da moussaka possui menos etapas e algumas características diferentes das que foram expostas até agora.

Ela não precisa ser preparada em camadas e não leva o molho branco, perdendo o aspecto de uma lasanha, consistindo somente em cozinhar bem a proteína de sua escolha com os devidos temperos e em preparar as berinjelas separadamente.

Bom demais conhecer novas receitas para variar o cardápio. E, para melhorar, elas ainda te aproximam de outras culturas, não é mesmo? Aproveite, então, para arrasar na próxima vez que for para a cozinha com suas receitas internacionais!

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