Também conhecida como quirera de milho, xerém,ou péla égua, a canjiquinha é uma iguaria típica do Estado de Minas gerais, a qual é constituída de grãos de milho triturados grosseiramente e que são cozidos junto de uma proteína (geralmente suína).
Para te ajudar, separamos esta opção que ensina como fazer receita de canjiquinha de milho doce ou salgada, simples e cremosa. Tradicionalíssima das regiões sertanejas que você vai poder trazer junto do seu cotidiano e variar seu paladar.
Nossa favorita: Com linguiça assada. A linguiça toscana, aquela tipicamente presente nos churrascos brasileiros, é um excelente acompanhamento desse prato super tradicional.
Receita de canjiquinha Com linguiça: como fazer
- 200g de bacon
- 250g de canjiquinha
- 5 dentes de alho
- 600g de linguiça com pimenta biquinho Perdigão na Brasa
- 1 cebola
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- Água
- Couve a gosto
- Sal a gosto
- 2 tomates
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Linguiça:- Retire a linguiça da embalagem. Separe os gomos e leve à grelha para assar;
- O braseiro deve estar em fogo médio e a 40 cm da brasa.
- Deixe-a de molho na água para ela se hidratar no mínimo por 1 hora;
- Em uma panela, coloque a banha e frite o bacon;
- Quando ele estiver frito, adicione o alho picadinho, a cebola e água quente;
- Tempere com sal e páprica;
- Quando ferver, coloque tomate e a quirera de milho;
- De vez em quando, misture bem para evitar que grude no fundo;
- Pique a linguiça em rodelas e acrescente na panela;
- Mexa por alguns minutos e acrescente o cheiro verde a gosto;
- Reduza o fogo e finalize acrescentando couve picada e misture bem;
- Está pronta.
- Não fure a linguiça para aproveitar o máximo dela neste prato;
- Se preferir, você pode usar óleo ou azeite no lugar da banha.
2º. Simples
autor: Carol Peixoto
Se a intenção é sugerir uma alternativa simples, mas muito saborosa, esse vídeo que separamos traz exatamente isso.
A receita leva apenas três itens (linguiça calabresa, alho e quirera) e te garante uma receita super gostosa. Refogue a calabresa com a quirera e em depois, deixe cozinhar por mais 10 minutos.
3º. com costelinha
autor: Receitas de Pai
Dentre as muitas opções de receitas presentes na nossa lista, essa é a minha favorita. A costelinha de porco grelhada na banha combina perfeitamente com a quirela, fornecendo um resultado simplesmente magnífico.
Anote aí o que você já deve ir separando para fazer essa delícia em casa: quirera, costelinha de porco, alho, tomate, banha, bacon, cebolinha e mais.
Tempere a costelinha suína, com sal e pimenta do reino à gosto.
4º. Doce
autor: Cozinha sem Misterio
Vamos adoçar um pouco as suas receitas? Que tal então uma alternativa doce? Melhor ainda se for simples de ser feita.
Na receita, a autora usa e abusa do leite de coco, criando uma mistura de sabor leve e deliciosa. 1 xícara (chá) de quirera e 1 litro de água, adicione-os em uma panela.
5º. com frango
autor: Cozinhando com Fernando Couto
A carne de frango é outra que combina perfeitamente com derivados de milho. Por ser uma proteína de cozimento fácil e rápido, ela pode ser facilmente incorporada no creme formado pela quirela, deixando o prato ainda mais gostoso.
Na panela, coloque a quirera e cubra com água.
No vídeo, o autor prepara nos moldes tradicionais, usando panela de barro. Dica interessante para você que quer manter as origens dessa receita tipicamente mineira.
6º. com carne moída
autor: PADARIA DO SABA
Carne moída e milho é tipo romeu e julieta na cozinha, um foi feito para a outro. Tendo isso em vista, não teria como ficar ruim, não é mesmo?
Dá uma conferida nos itens: alho, pimenta do reino, colorau, açúcar, carne moída da sua preferência, cheiro verde, entre outros. Essa receita de canjiquinha com carne moída é divina.
7º. simples pura
autor: Cozinhando com Dona Elza
Este ingrediente puro também pode ficar bastante gostoso ao misturar com os condimentos certos.
Na opção que separamos, a autora mistura a quirela com queijo parmesão ralado e creme de leite. Mistura super cremosa que não vai faltar sabor para alegrar aquela noite fria junto da família ou amigos.
Coloque a quirera na panela e adicione água quente. Cozinhe até ficar macia, sem parar de mexer.
8º. com suã
autor: Ediane - Comida Mineira
A suã representa o corte que sobra da retirada da costela e do lombo. Quando cozida, essa carne fica bastante suculenta, combinando bastante com uma canjiquinha.
De modo a combinar sabor e praticidade, separamos uma alternativa que fica pronta em apenas 20 minutos em uma panela de pressão, cozinhe por cerca de 10 minutos.
9º. com carne seca
autor: Wal Leite
Essa é tudo de bom. Combinação perfeita dada pelo “mix” de carne seca com calabresa. Sabor é o que não vai faltar, junto com ambas acrescente a cebola e junte a quirera.
Na preparação, além dos ingredientes já citados, você irá precisar: azeite, cebola, alho, cenoura, pimentão, tomate, azeitona, molho de tomate, colorau, páprica doce e, claro, a nossa querida quirela.
10º. vegana
autor: Caverna do Zaratustra
Como de costuma nas nossas listas, aqui vai a alternativa vegana, mas que tenho certeza de que todos irão gostar.
O preparo leva uma grande diversidade de legumes, os quais juntos vão dar muito sabor a sua canjiquinha. Anote os vegetais que você terá que usar: quiabo, abobrinha, abobora d’água, cebola, cebolinha e tomate. Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos.
11º. com bacon
autor: Laise Britto
Um xerém que se preze tem que levar bacon bem fritinho. A gordura ajuda a dar sabor e liga a quirela, e a crocância é bastante agradável na boca. Adicione a água e a quirela na panela e deixe cozinhar.
Deixando as coisas ainda melhores, linguiça calabresa é sempre uma boa pedida nesse tradicional prato mineiro.
12º. fit
autor: RIT TV
Esse delicioso prato caipira pode também ter versões mais saudáveis. Na que separamos, a proteína usada é o peito de frango, o qual apresenta um alto teor de proteínas e menos calorias.
Além disso, o ingrediente principal é cozido em um caldo feito com carcaça de frango, legumes e especiarias, o que dá ainda mais sabor ao prato. Uma delícia esta receita, para melhorar a alimentação e para quem, usa uma alimentação fit.
13º. com costela de boi
autor: Canal Aqui Tem!
Faltam palavras para definir como essa versão divina. A costela bovina, quando bem cozida, fica tão suculenta que vai chegar a desmanchar na sua quirela.
Nesta opção que separamos, a autora ensinará a preparar a costela sem uso da panela de pressão, de modo que ela fique bem cozida e pegue bastante o sabor dos temperos utilizados. Esta versão com costelinha é uma excelente pedida.
14º. Doce de canjiquinha
autor: Achegue-se!
A canjiquinha também pode ser utilizada para criar uma sobremesa ao estilo caseiro muito gostosa. De consistência firme, pode ser uma boa pedida de modo a variar os famosos doces da querida festa de São João.
Na preparação, você irá precisar apenas de seis ingredientes: xerém, água leite de coco, coco ralado, canela em pau em pó, cravo açúcar e sal. Coloque a canjiquinha de molho para amolecer, e use a panela para cozinhar.
Use a criatividade ou escolha a opção que melhor se encaixa em seus planos. Escolha sua opção e faça dela o prato principal nas festas juninas em sua casa. Bom apetite.