A arte da confeitaria é mais antiga do que as pessoas imaginam. Aliás, o termo vem de confectum e se refere àquilo que é manipulado com especialidade.
Uns dizem que o ato de confeitar surgiu na Roma Antiga, onde se preparavam bolos com vinho, creme de leite e aveia. Outros afirmam que os confeitos começaram muito antes, no Egito de Ramsés III.
A ideia mais recente é a de que os doces e sobremesas mais lindos se originaram nas pâtisseries francesas. Hoje no Brasil, confeiteiros desenvolvem artes e modismos em novos suportes.
Confira agora mesmo como fazer uma receita de bolo na taça muito delicioso para pequenas celebrações. Além disso, na sequência, veja mais 15 variações presentes na nossa lista de receitas selecionadas. Opções não irão faltar!
Receita de Bolo na Taça Prestígio com pão de ló de chocolate: Como Fazer
- 4 ovos (gema separada da clara)
- 3/4 xícaras açúcar refinado
- 1 colher sopa de vinagre branco
- 60 ml de óleo
- 70 ml de leite
- 3/4 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1 colher sopa fermento químico
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 200 ml chantily gelado batido (use só um pouco, veja no vídeo)
- coco ralado (umas 5 colheres de sopa)
- 5 colheres de sopa de leite condensado
- meia xícara de leite integral
- meia xícara de leite de coco misturar tudo e regar o bolo
Modo de preparo
- Na batedeira, coloque as claras, vinagre e açúcar. Bata bem até ficar uma mistura clara.
- Peneire as gemas e tire a pele dos ovos para não ficar com cheiro.
- Peneire a farinha e acrescente na mistura da batedeira.
- Adicione o leite e o óleo também.
- Peneire cacau 70% e volte a mexer.
- Depois que ficar homogêneo, acrescente o fermento e mexa delicadamente.
- Transfira para uma forma enfarinhada e untada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos aproximadamente.
- Em uma panela, coloque o leite condensado e creme de leite. Misture em fogo médio, mexendo bem.
- Mexa até soltar da panela.
- Depois que ficar pronto, deixe esfriar.
- Enquanto esfria, vamos bater o chantilly na batedeira até ficar com ponto de bico.
- Misture o chantilly aos poucos no creme.
- Misture todos os ingredientes e reserve.
- Divida a massa em três partes para rechear, faça isso com a ajuda de uma faca ou linha.
- Utilize a taça para cortar o tamanho da massa.
- Forre o fundo da taça com a primeira camada, regue bem para ficar bem úmida.
- Coloque o recheio e coco.
- Repita até chegar na borda da taça.
- No topo, faça decorações com chantilly e um bico de confeitar.
2º. De frutas vermelhas
autor: Dicas da Fabi
A massa parece a de uma receita simples; comum, apenas um pouco mais molhadinha.
Mas isso não quer dizer que a guloseima não tenha sido preparada com apuro... Chantilly, recheio cremosíssimo e uma calda maravilhosa incrementam esse bolinho!
Ingredientes: 2 xícaras de açúcar, 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 3 colheres (sopa) de manteiga, 3 ovos, 1 xícara (chá) leite etc.
Quanto à montagem e à decoração, pense em frutas vermelhas, leite em pó, coco em flocos e amêndoas. Um luxo na taça de cristal!
3º. De Banoffee
autor: Chica Doces e Salgados
O banoffee fica lindo e delicioso na taça, aqui um doce de leite diferenciado e até com um gostinho que mescla café, caramelo e banana.
Este sabor, cujo nome é a união dos dois ingredientes que formam o doce, surgiu de uma das sobremesas mais tradicionais do Paraná, que por sua vez tem suas raízes na Europa.
E mais itens se misturam na super receita de bolo na taça: 1 colher de margarina sem sal, nata, canela. Confira tudo e aprenda a fazer em casa!
4º. De coco com abacaxi
autor: Karen Munhoz
Agora é a vez de apostarmos nesse sabor duplo!
E pense em outros itens saborosos, ainda, a produzirem efeitos gustativos sofisticados e únicos: a união de leite condensado, coco em flocos, meia caixinha de creme de leite, açúcar, chantilly batido!
Além de tudo, as duas frutas dessa receita misturam ligeira acidez com cremosidade, e o doce vira um ícone do paladar! Assista atentamente a todo processo da receitinha e aprenda esse preparo!
5º. De brigadeiro com morango
autor: Day Flaubert
Vamos de receitinha! Comece com o brigadeiro.
Use 2 latas de leite condensado, 1 caixinha de creme de leite, 3/4 de xícara de cacau em pó 50%. Leve ao fogo até dar o ponto em que começa a soltar da panela. Para a massa, na batedeira coloque 4 claras, 1 colher (sopa) de vinagre e, por último, 3/4 de xícara (chá) de açúcar refinado.
Continue batendo até ter claras em neve em ponto de bico. Desligue a batedeira, coloque o leite de vaca, óleo, 4 gemas passadas na peneira, essência de baunilha e vá mexendo com fouet. Aprenda todo o passo a passo, inclusive a montagem.
6º. Serenata de Amor
autor: Receitas Cook Top Brasil
O sabor desse bombom misturado com bolo de chocolate, creme de chocolate e creme branco de avelãs, é, por assim dizer, uma dádiva gustativa!
A dica além do sabor produzido é manipular ainda mais o visual da sobremesa. Pegue uma majestosa taça de cristal e a preencha com toda a cremosidade da massa misturada ao delicioso bombom salpicado!
Precisa mais alguma coisa?! Lembre-se: mexa devagar sem parar para dar uma engrossada. Depois de tudo pronto, coloque em um prato aberto.
7º. Simples de baunilha
autor: Dicas da Fabi
Vamos montar esta sobremesa bonita com ingredientes para lá de apetitosos em cada camada?
Cubra a superfície de um refratário com pedaços do bolo de baunilha. Coloque os morangos picados: sobreponha nova camada de leite condensado: fruta de morangos. Agora, sobreponha com chantilly.
Intercale novas camadas e coloque na geladeira por 60 minutos no mínimo. Depois, é só servir!
8º. Tropical
autor: Receitas Da Cris
No clima quente do Brasil, a tendência dos chefs é lançar mão de alimentos em geral que sejam refrescantes.
E para implementar uma sobremesa assim, nada melhor que um mix de frutas: figo, abacaxi, ameixa, manga, morango, cereja, pêssego, kiwi, framboesa! Sobre o talento da cake designer, a arte que ela usou para elaborar a taça final!...
Preste atenção aos detalhes e reproduza!
9º. De brownie com brigadeiro e chantilly
autor: Mussinha
Experimente trocar a massa tradicional por uma receita de brownie.
E no recheio misture chantilly a brigadeiro branco, salpicando amêndoa triturada por cima! Componentes: 1 xícara de açúcar, 1 colher (sopa) de margarina sem sal, 1 colher (sopa) de fermento, 1 caixa de chantilly etc.
Veja mais dessa receita e inspire-se para um dia a dia mais com mais sabor. Uma delícia!
10º. De Ferrero rocher e pistache
autor: Kathia Nani
Pense e registre aí as seguintes delícias:
Ingredientes massa do bolo: algumas xícaras de farinha de trigo, ovos, chocolate 50% em pó e creme de leite. Para o recheio: chantilly, Nutella e brigadeiro gourmet de pistache (sobrepondo camadas e entremeando com a mistura de chocolate).
Olhe todos os itens e o modo de preparo completo. Coloque a caixinha de creme de leite para ficar mais cremoso. No final, quando estiver tudo pronto, coloque uma camada dos bombons, para rechear e enfeitar.
11º. Sonho de Valsa
autor: Receitas Da Cris
Se você normalmente consome o bombom Sonho de Valsa, sabe que seu sabor é inspirador, um insight para uma sobremesa diferente!
Adiantamos um pouco da mescla sensacional neste doce na taça: creme branco – 4 cremes de leite, leite integral, essência de baunilha, pão de ló levíssimo, ovos, chocolate, 2 latas de leite de moça, 4 gemas passadas na peneira e 6 colheres (sopa) de amido de milho!
Assista ao tutorial inteiro e boa sorte!
12º. Ninho trufado
autor: Canal Marcos Lima
Um mimo doce assim tem que ser bem recheado e molhadinho.
Em uma taça de cristal ou acrílica, coloque pedaços do bolo, trufa de chocolate, essência de rum e raspas de chocolate e demais itens da receita que você encontra no canal alusivo.
Agora, imagine um bolo de Ninho trufado. Prepare a sua versão de ninho trufado na taça!
13º. De maracujá
autor: Dika da Naka
Essa receita de bolo na taça é ótima e diferente no ingrediente principal.
Imagine as seguintes camadas intercaladas: bolo de chocolate, creme de maracujá, ganache de chocolate e outra camada... Até a cobertura do doce.
Preste atenção à apresentação siga o passo a passo e prepare as diversas etapas dessa sobremesa diferenciada em opção e sabor!
14º. Com creme especial
autor: Tici Nasato
Essa receita se destaca por causa do creme feito e utilizado para intercalar as camadas.
O creme é basicamente constituído de: nata gelada ou leite pasteurizado, essência de baunilha, leite condensado, morangos ou framboesas, chocolate meio amargo e Nutella.
Assim que ficou pronta para servir, a linda guloseima também ganhou outro diferencial ares lúdicos. Com os confetes M&M’s que foram espalhados na cobertura.
15º. De nozes
autor: Cakes By Carina Moreira
O ponto alto aqui é sobre o duplo recheio.
De nozes e de Leite Ninho. E a distribuição pede camadas intercaladas com pedaços de bolo Piquenique.
Para a decoração da cobertura, salpicou-se chocolate branco em pedaços, sobre os quais foram colocados grãos de nozes formando um desenho.
Como você vê, essa delícia fica uma lindeza! Confira! É importante estar em temperatura ambiente para servir.
Agora que você já tem diversas opções para o bolo enfeitado, poderá escolher entre os sabores de sua preferência: chocolate, morango, maracujá, leite condensado, leite ninho etc.
Ideal para quem quer celebrar momentos felizes entre familiares ou amigos. Mas lembre-se: faça a sobremesa para pequenas reuniões. Bom apetite para você!