Típico da culinária brasileira, a paçoca é de origem indígena e é feita à base de farinha de mandioca e do amendoim.
Escolhemos aqui, nossa receita de bolo de paçoca favorita. É fácil de preparar e o sabor único e inconfundível da paçoca deixa tudo ainda mais especial.
Depois dessa receita, separamos mais 14 combinações diferentes para você se deliciar em casa. Chame os amigos e a família e bom apetite!
Receita de bolo de paçoca de aniversário simples e fofinho: saiba como fazer
- 3 ovos
- 220g de açúcar
- 120 ml de óleo
- 1 xícara e ½ de farinha de trigo
- 120 ml de leite
- 4 paçocas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 250 ml de leite integral
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- Pitada de sal
- 4 paçocas
Modo de preparo
Do recheio- Na panela coloque o leite frio e acrescente o amido de milho, dissolvendo-o por completo.
- Acrescente o leite condensado, o creme de leite, as paçocas esfareladas e uma pitada de sal.
- Leve para o fogo de médio para baixo mexendo sem parar.
- Quando engrossar deixe até que atinja o ponto específico do vídeo.
- Transfira para outro recipiente e cubra com o plástico filme.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Em um bowl coloque os ovos e o açúcar. Mexa bem.
- Despeje óleo aos poucos e continue batendo.
- Acrescente leite e misture bem.
- Peneire a farinha e misture bem do centro para as laterais até que a massa fique bem lisa.
- Acrescente as paçocas enfarinhadas, a canela em pó e o fermento.
- Misture até ficar homogênea.
- Asse a massa em forno pré aquecido a 180º por 30 minutos.
- Retire e separe-a em dois pedaços.
- Monte o bolo: Coloque a primeira camada de massa e umedeça com calda de água com açúcar,
- Acrescente o recheio e espalhe bem por toda a massa.
- Coloque a segunda camada da massa e, com o recheio, faça gotinhas ao redor de todo o Bolo ou decore como desejar.
- Está pronto para servir.
A receita, embora com muitos detalhes não é trabalhosa, fica incrível e vai ser um sucesso na sua festa de aniversário.
2º. De Pote
autor: Doces Receitas Da Gaby
O bolo de pote é uma ótima opção de porções individuais para uma sobremesa em casa ou até mesmo para vender.
Esta receita vai te ensinar como fazer vários bolos de pote maravilhosos.
O resultado é um bolo muito gostoso. Com certeza você vai amar e conseguir uma renda extra.
3º. Vulcão
autor: Faça você mesmo by Elenice Castro
Este bolo vulcão é perfeito para quem ama muita cobertura, além de ser super saboroso.
A paçoquinha vai na massa e na cobertura que é extremamente cremosa. É necessário assar o bolo em uma assadeira com furo central para preencher com o creme.
Não tem como dar errado e você vai se apaixonar por essa receita.
4º. de Liquidificador
autor: Cozinha da Amorinha
Este passo a passo é a prova de que fazer um bolo gostoso não precisa ser complicado.
No preparo, você vai utilizar apenas o liquidificador e poucos ingredientes.
Para melhorar e finalizar com chave de ouro, faça uma calda cremosa e cubra o bolinho.
5º. Recheado e com Chantilly
autor: Confeitando com Daniela Bolos
Se você quer um bolo de paçoca recheado com uma decoração mais sofisticada, acompanhe essa receita.
A massa é um pão de ló e o recheio é um mousse aerado e cremoso.
São duas camadas de recheio, coberto e decorado com chantilly. Para finalizar coloque uma calda, cerejas e paçocas no topo.
6º. Com Chocolate
autor: Cozinha do Bom Gosto - Gabriela Rossi
Quem ama doces vai se apaixonar por esse bolo de combinação perfeita com chocolate.
A massa de chocolate é bem fofinha, e leva um brigadeiro de amendoim como recheio.
A cobertura e decoração ficam por sua conta. Adicione elementos da sua preferência.
7º. Com Doce de Leite
autor: Mussinha
Que a paçoca combina com quase tudo a gente já sabia. Mas, essa versão com doce de leite vai te surpreender.
Ele é um bolo de paçoca fofinho do estilo “naked” com uma cobertura de doce de leite. Mas, se preferir, pode cobrir e decorar as laterais.
Vale muito a pena fazer em casa. Com certeza vai fazer sucesso.
8º. Fit com Farinha de Amendoim
autor: Sheron Moraes
Seguir uma dieta mais saudável e restritiva não te impede de comer um bolo muito saboroso.
Este bolo vai te salvar nos momentos de vontade daquele docinho na sobremesa.
A dica é: utilize a paçoquinha diet ao invés da tradicional e a farinha de amendoim para substituir a de trigo.
9º. Gelado
autor: Gabriela Osinski
O bolo gelado é muito comum no sabor coco. Essa receita traz uma nova forma de comer essa delícia.
Utilize amendoim triturado na massa para deixar mais crocante e as paçocas esfareladas por cima.
Embrulhe no papel alumínio e leve para gelar. Depois é só aproveitar.
10º. Caseiro
autor: CozinhandoComNane
Seguindo esse preparo você vai conseguir fazer um delicioso bolinho com gostinho de casa.
É possível bater todos os ingredientes no liquidificador para facilitar ainda mais o processo.
A cobertura fica a gosto, podendo inclusive não colocar.
11º. Vegano
autor: Vita Nutrire
Mesmo quem não consome alimentos de origem animal pode se deliciar com um bolo de paçoca simples.
Essa receita adaptada não deixa de ser simples e saborosa. A maioria das paçocas são veganas, mas certifique-se antes para ter certeza.
A dica para fazer a cobertura é utilizar água como substituta do leite condensado.
12º. Junino com Brigadeiro
autor: Receitas Da Cris
Brigadeiro e paçoca são dois dos doces mais amados pelos brasileiros. E sabemos que juntos eles formam uma ótima dupla.
Este bolinho com cobertura de brigadeiro tradicional é muito saboroso e vai te surpreender.
Perfeito para festa junina, mas também pode ser feito para o lanche ou lanche da tarde com chocolate quente.
13º. Piscina
autor: Arte por Juliana Maciel
Um modelo parecido com o bolo vulcão, especial para os amantes de muita cobertura e cremosidade.
A dica é colocar uma colher de amido de milho na massa para deixar o bolo mais fofinho.
É necessário ter a forma do tipo “ballerine” para encher a parte de cima do bolo com o creme de paçoquinha.
14º. Com Pasta de Amendoim
autor: Destaque - Londrina e região
Muito amendoim e muito sabor. Esse bolo com pasta de amendoim, além de gostoso, é saudável.
É feito com um creme maravilhoso que pode ser usado em diversas outras sobremesas, vale a pena experimentar.
15º. Com Pé de Moleque
autor: Gourmet em casa
Mais um bolo junino muito tradicional. Ele une dois doces típicos feitos com amendoim.
A doçura e a textura combinam muito bem. A dica é colocar pequenos pedaços de pé de moleque na massa para ficar crocante.
Você não vai se arrepender depois que sentir o sabor marcante.
Essa sobremesa é diferente e tem um sabor único. É, inclusive, uma ótima opção de renda extra. Você pode brincar com as combinações de recheio e até misturar os preparos. Vamos lá?