Iguaria da culinária Amazonense, o bolo de mandioca tem origem indígena e é amplamente consumido em todas as regiões do país.
A versatilidade em combinar com diversos recheios faz da receita de bolo de mandioca ralada uma das nossas favoritas e você pode conferir abaixo. Depois dela, há ainda diversos preparos diferentes e fáceis de receita.
Receita de bolo de mandioca ralada: Saiba Como Fazer
- 1kg de aipim cru ralado
- 4 ovos
- 250 ml de leite integral
- 200 ml de leite de coco
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de fermento químico em pó
- 100 gramas de coco ralado
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque os ovos, o açúcar, o leite integral e o leite de coco.
- Em seguida, acrescente a mandioca.
- Bata até obter uma massa com consistência homogênea.
- Acrescente a manteiga e bata mais um pouco.
- Despeje todo o conteúdo em uma tigela e acrescente o coco ralado, o sal e o fermento químico em pó.
- Misture bem até todos os ingredientes se incorporarem.
- Distribua a massa de forma uniforme na forma.
- Leve ao forno pré aquecido a 180º e leve o bolo para assar por cerca de 50 minutos.
- Retire do forno, desenforme e está pronto para servir.
2º. Com sal
autor: Juarez Receitas Caseiras
Em pequenas quantidades, o sal é um ótimo aliado da culinária.
Nessa receita de bolo de mandioca ralada acrescentamos à massa uma colherzinha de sal. O sal, nessa ocasião, não é para salgar a comida e sim para deixar ainda mais evidente o sabor do bolo.
É uma excelente dica e pode ser usada em qualquer bolo, até de chocolate.
3º. Caramelizado
autor: Solange Silva Artesanato e Culinária
Além de muito sabor, o bolo fica crocante por fora e macio por dentro.
Usamos nesta receita uma cobertura de caramelo. Que é feita esquentando o açúcar. A dica é colocar o caramelo na forma, cobrir com a massa de bolo e levar para assar.
É uma forma de fazer a calda mais econômica e igualmente deliciosa.
4º. Sem trigo
autor: Tuas Receitas
O glúten quando em grandes quantidades não faz bem à saúde.
Essa receita de bolo de macaxeira ralada não leva farinha de trigo, o que elimina o glúten da receita. A receita fica igualmente saborosa e bem estruturada, já que leva ovo e sua combinação com a mandioca garante uma ótima liga.
Pode ainda ser substituído por farinhas mais saudáveis.
5º. Com leite condensado
autor: Dyne e Zinha Culinária Terapia
O leite condensado é a pedida ideal para garantir cremosidade ao bolo.
Essa receita de bolo de macaxeira ralada leva na massa leite condensado, o que garante que o bolo fique doce na medida ideal. Além de garantir maior consistência à massa e deixá-la ainda mais firme.
É para os fãs de um bolo bem docinho.
6º. Sem glúten
autor: Frigideira com Tampa Juliana Reis
A mandioca, inclusive sua farinha, é conhecida como uma alternativa à farinha de trigo.
Por isso, nessa receita a farinha é dispensável. O bolo se mantém igualmente firme, já que a mandioca e o ovo dão liga e sustentação para a receita.
O bolo de macaxeira ralada fica ainda mais leve e mais fácil de ser digerido.
7º. Com óleo de coco
autor: Mamãe Vida Saudável
O óleo de coco é ótimo para a saúde: Aumenta o colesterol bom e combate infecções.
Aqui, substituímos a manteiga pelo óleo de coco e o leite pelo leite de coco sem lactose. O sabor permanece o mesmo e o bolo fica mais saudável.
É uma delícia e é ainda bem econômico.
8º. Com xilitol
autor: Nutricionista Patricia Leite
O xilitol é um adoçante natural e é ainda classificado como um álcool de açúcar.
Substituímos nesse bolo de mandioca crua ralada todos os ingredientes calóricos, como por exemplo o açúcar pelo xilitol e o coco ralado tradicional por um sem açúcar.
Você pode inclusive utilizar o xilitol no café como acompanhamento.
9º. Macio
autor: Dyne e Zinha Culinária Terapia
Aqui, vamos te ensinar um truque culinário que vai deixar todos os seus bolos de mandioca crua ralada macios.
Com essa receita o seu bolo vai ganhar outra textura e o segredo é fácil: É só peneirar todos os ingredientes sólidos antes de incorporá-los à massa.
Demora mais um pouquinho o preparo, porém o final vale a pena.
10º. Com requeijão
autor: Cozinhando com a Mary sol
A cremosidade da receita fica por conta do requeijão.
O bolo de mandioca crua já é bastante saboroso, combina com o recheio de requeijão cremoso fica ainda mais incrível.
É uma ótima opção para servir como sobremesa para os seus convidados.
11º. Com cravo e Canela
autor: Criar no dia a dia
O cravo e a canela são especiarias que dão um toque especial na nossa culinária.
A combinação de canela, de sabor amadeirado e forte, com o cravo, com o sabor frutado e levemente picante, dar ao bolo de mandioca ralada uma combinação de sabores incríveis.
Os dois são ainda acessíveis e econômicos.
12º. Com parmesão
autor: Gabriel Freitas
O parmesão é muito usado na nossa culinária para finalizar pratos.
De origem italiana, o queijo parmesão é um dos mais populares no mundo. Tem uma textura quebradiça, é crocante e, ainda, dar ao bolo uma combinação de sabores.
É muito bom, amargo, doce e salgado na mesma medida. Deixa o bolo de mandioca crua ralada ainda mais saboroso.
13º. Vegano
autor: Paveg Blog
Usamos aqui açúcar demerara, coco ralado e óleo de coco.
Essa é uma receita para quem tem o estilo de vida vegano, que evita o consumo de produtos de origem animal. O bolo de macaxeira é igualmente saboroso e levinho.
A textura e a liga da massa ficam por conta da mandioca ralada.
O bolo de mandioca ralada tem uma textura única que dissolve na boca, o que deixa ele ainda mais gostoso. É bom demais!