13 Receitas Com Legumes Cozidos Suculentos E Coloridos para Saborear

  • Seja como coadjuvante ou protagonista, estes legumes vão dar um toque especial nas suas refeições.
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Na história da gastronomia os legumes sem dúvida são um dos alimentos mais difundidos em todas as culturas do mundo. Existem diversas formas de prepará-los, além de que possuem várias combinações de sabores e texturas.

Com certeza os legumes fazem parte da sua alimentação, pois são imprescindíveis em uma refeição nutritiva, além de serem capazes de fornecer uma bela apresentação quando bem-preparados.

Mesmo com tanta diversidade, às vezes não é tarefa fácil variar nos preparos do dia a dia, pensando nisso separamos aqui um compilado de receitas com legumes cozidos para não faltar ideias na hora de ir para cozinha.

Receita com legumes cozidos: Brócolis e Couve-flor na Manteiga - Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 4 pessoas
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • ½ brócolis cortado em floretes
  • ½ couve-flor em floretes
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de óleo ou manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 cenoura cortada em palitinhos
  • ½ lata de milho verde (opcional)
  • 1 pimentão pequeno em cubos
  • 1 abobrinha em cubos (opcional)
  • 1 berinjela em cubos (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela adicione a manteiga e azeite, aguarde derreter e esquentar.
  • Logo em seguida adicione a cenoura, deixe refogar por cerca de 2 minutos, em seguida vire e então acrescente a berinjela, deixe cozinhar por 2 minutos.
  • Em seguida acrescente a abobrinha e cebola, misture e deixe refogar até que a cebola fique translúcida.
  • Agora acrescente o brócolis, pimentão e couve-flor, misture bastante e tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Deixe refogar por cerca de mais 3 minutos, sempre mexendo ou até que o brócolis adquira fique verde escuro.
  • Acrescente o milho verde, mexa bastante e sirva logo em seguida.

2º. Legumes cozidos no vapor

Autor: É de Pernambuco!!!

A técnica do cozimento no vapor é antiga e pode ser feito de várias maneiras, nessa receita você vai aprender um truque para deixar sua cocção mais rápida sem perder sabor.

Ao levar seus legumes para cozinhar se atente na montagem, o segredo é colocar os legumes mais rígidos no fundo e ir montando por camadas, sendo a de cima o legume que cozinha mais rápido, como os brócolis.

Cada camada acrescentada irá um pouco de tempero, para que o sabor incorpore em todos os legumes de forma igual durante o preparo. Depois é só servir com azeite, espetacular.

3º. Salteados na manteiga

Autor: Receitas que amo

Receita nutritiva e saborosa para compor seu almoço, aprenda como fazer legumes cozidos que vão transformar sua relação com a comida.

Aqui você precisará branquear os legumes para manter suas cores vibrantes no prato, que consiste em cozinhá-los por poucos minutos antes de levá-los para saltear.

Na frigideira, coloque a manteiga e refogue a cebola nela, em seguida adicione os legumes branqueados e os temperos. Menos de 10 minutos você terá um acompanhamento delicioso e colorido.

4º. Cozido

Autor: Vovó Vânia e suas receitas

Os legumes também podem ser os únicos elementos da refeição, nesse cozido livre para vegetarianos e veganos, até os carnívoros vão se render ao seu sabor.

Precisará de panela grande que caiba todos os legumes escolhidos para a receita. Basta fazer um refogado simples e adicionar os legumes na panela com água quente e deixar cozinhar até ficarem macios. Capricha nos temperos e está pronto para servir.

5º. Com ovos

Autor: Adilson Figueira

Sabe aquela comida que fica tão linda que a gente já começa comendo com os olhos? Essa receita vai te deixar com água na boca e um sorriso no rosto por ser tão prática.

Aqui vai ser usado um mix de legumes de sua preferência bem picadinhos e cozidos, adiciona esses legumes em um refogado de cebola, alho, pimentão e tomate. Por cima de tudo coloque 4 ovos crus e inteiros e um pouco de água e deixe cozinhar.

Você terá refeição completa, com proteína e muitos nutrientes, é para se deliciar e pedir bis.

6º. Com frango

Autor: Divinas receitas

Que um frango ensopado faz a alegria de muita gente não é novidade, mas essa receita vai deixar seu frango ainda mais gostoso e suculento.

A coxinha do frango vai compor a receita de forma sublime, com um refogado completo ele vai cozinhar na pressão com um caldo de legumes, depois adicione os legumes cru no frango já cozido e deixe eles cozinharem por 10 minutos fora da pressão.

Os legumes vão incorporar todo o sabor do frango e no final você terá um ensopado perfeito para servir com aquele arroz fresquinho.

7º. Com mix de carnes

Autor: Receitas da Carlota

Domingo em família é sinônima de comida boa e claro, com bastante sustância. Esse cozido a portuguesa vai conquistar seu paladar e irá querer fazer sempre.

A dica dessa receita está na paciência, por usar uma variedade tanto de legumes quanto de carnes é preciso respeitar o tempo de cocção de cada ingrediente, sendo acrescentado uma carne de cada vez, o mesmo para os legumes.

Apesar de serem feitos em panelas diferentes, os legumes vão cozinhar no caldo das carnes, o que vai agregar muito sabor no resultado final. Vale a pena experimentar, fica divino.

8º. Com camarão

Autor: Petitchef PT

Explorando a culinária asiática temos essa receita com camarão vai te deixar salivando. Conhecido como Wok, esse prato é simples, porém possui construção complexa de sabores e texturas, além de ser servido sozinho.

Com ingredientes como óleo de gergelim e molho nuoc man, esta receita todos deveriam experimentar pelo menos uma vez na vida.

9º. Low Carb

Autor: Elsa Maciel receitas de vó

Mesmo os legumes sendo alimentos extremamente saudáveis, ainda sim é importante saber selecioná-los e prepará-los para a dieta low carb.

Nessa receita use legumes como cenoura, abobrinha, berinjela e repolho que tem baixa concentração de carboidrato. Para montar é simples, basta colocar na travessa, temperar com limão e deixar cozinhar no forno por mais ou menos 1hs.

Sirva com filés de frango grelhado e aprecie essa maravilha saudável e gostosa.

10º. No forno

Autor: Chef Zeca

Bem temperado e simples, essa receita de mostra como fazer legumes cozidos no forno em menos de 1hs e com gostinho de comida profissional.

Para que os legumes mantenham a textura correta, o truque é cortar cada um de acordo com seu tempo de cocção, para os que cozinham mais rápido podem ser deixados mais brutos e os de maior de tempo de cozimento, o corte precisa ser mais fino.

11º. Com molho chimichurri

Autor: Receitas sem Blá Blá Blá

Uma saladinha para acompanhar sua refeição é tudo de bom, nesta receita temos uma salada prática de legumes cozidos e com um molho especial.

O chimichurri é um tempero versátil que vai harmonizar perfeitamente com os legumes, para fazer o molho dessa especiaria basta acrescentar vinagre e azeite ao chimichurri e incorporar na salada.

Dá um toque especial e vontade de comer a salada pura de tão bom que fica.

12º. Com atum

Autor: Cozinha para iniciantes

Sabe aqueles dias que estamos desejando uma salada para servir de refeição completa? Este passo a passo com atum é super fácil e pode ser consumida apenas ela.

Para respeitar o cozimento correto de cada legume, na panela com água vai ser acrescentando cada um aos poucos, do mais demorado ao mais rápido, porém cozinhando todos juntos. No final basta colocar seus legumes na travessa e juntar ao atum ralado cru.

Tempere com azeite e pimenta e sirva.

13º. Com bacalhau

Autor: necasdevaladares – receitas caseiras

Bacalhau não precisa ser um enigma na cozinha, essa receita ensina como fazer legumes cozidos saborosos com esse peixe de forma rápida.

Em uma única panela você preparará toda a refeição. Começa aquecendo uma água, adicione batata, cenoura e cebola e deixe cozinhar por alguns minutos.

Depois junte brócolis e o bacalhau na mesma panela e termine de cozinhar por mais alguns minutos. Finalize na travessa com alho laminado cru, pimenta e bastante azeite.

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