18 Receitas de Farofa de Natal + Boas Combinações Para Deixar Tudo Mais Incrível

  • Jingle bell, jingle bell… O natal é uma das épocas mais alegres do ano. E não pode faltar a tradicional farofinha.
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Comemoração tradicional no nosso país, o Natal traz, além da magia, a família reunida ao redor de uma farta e saborosa mesa.

Escolhemos aqui, o nosso carro chefe da ceia de Natal: uma receita de farofa de Natal simples e barata. O sabor é incrível e é garantia de sucesso entre toda a família.

Depois dela, listamos outras 17 opções diferentes. Escolha o seu ingrediente favorito, junte a família na cozinha e prepare essa delícia. Vamos experimentar?  

Receita de Farofa de Natal Especial simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
8 pessoas
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 200 gramas de farinha de milho em flocos
  • 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
  • 2 colheres (sopa) de pimentão amarelo picado
  • 4 dentes de alho picados
  • ½ cebola picada em cubos
  • 100 gramas de bacon picado em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de milho/ ervilha
  • 1 tomate picado sem sementes
  • ½ xícara de chá de azeitonas picadas
  • ½ xícara de chá de uvas passas pretas
  • ½ cenoura ralada
  • 100 gramas de nozes picadas
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • cheiro verde picado a gosto
  • linguiça paio (opcional)

Modo de preparo

  • Na frigideira, coloque o bacon e deixe fritar na própria gordura.
  • Acrescente o alho e a cebola e mexa até dourar.
  • Coloque o pimentão vermelho, o amarelo e a manteiga e refogue bem.
  • Acrescente o tomate e a farinha de milho.
  • Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Coloque a azeitona, o milho, a ervilha, a uva passa e a cenoura ralada. Mexa bem e desligue o fogo.
  • Complete com as nozes e o cheiro verde.

A farofa fica deliciosa, o mix de sabores garante que vai agradar a todo e qualquer paladar.

2º. barata

autor: Tempero Do Dia

Cenoura, alho, cebola, linguiça e farinha. Não é necessário mais que isso para cozinhar uma farofa deliciosa.

Basta temperar bem com sal, pimenta, cheiro verde o que mais quiser, e acrescentar os ingredientes desejados. Uma farofa de Natal barata para ter em sua noite.

3º. Com bacon

autor: Amor Pela Comida

O Bacon é um ingrediente que cai bem com muitos pratos.

Feitos da carne de porco, mais precisamente da barriga, o ingrediente é bastante gorduroso, entretanto é muito saboroso e deixa a farofa mais deliciosa.

Mas tome cuidado, ok? Por ser um embutido pode conter muito sal.

4º. Com bacon e calabresa

autor: Flor de Farinha

A linguiça calabresa é um ingrediente advindo do porco.

É considerada embutida, ela pode ser uma ótima combinação na farofa, quando colocada junto com o bacon.

Se acompanhada de azeitonas, milho e outros temperinhos ainda, sua farofa fica uma delícia e acompanha muito bem diversas outras receitas.

5º. Com bacon e passas

autor: Canal da Vovó Maria

Nem todo mundo gosta de uva passa, mas para quem gosta, essa farofa é sensacional.

A frutinha pequena, roxa escura e com gosto único, faz qualquer um lembrar que o final do ano está chegando e na farofa, ela deixa seu toque único.

Caso não goste, basta tirar e fazer uma farofa natalina comum para a ceia, mas para quem gosta, aproveite.

6º. Com castanhas e sem carne

autor: Receitas que amo

Para os vegetarianos e veganos também existe opção. Que tal trocar bacon, linguiça ou qualquer resquício de alimentos de origem animal por castanha de caju?

O ingrediente além de não ser de origem animal, ainda é mais benéfica para a saúde, protege de doenças do coração, ajuda a manter uma boa saúde do cérebro e reduz a pressão alta.

Vale a pena tentar para a ceia.

7º. Com banana

autor: Adilson Figueira

O ideal para esse tipo de farofa é a banana da terra, busque comprar a fruta mais firme e não tão madura, isso irá deixar a farofa de banana mais saborosa.

Na frigideira, para dar um toque mais delicioso, coloque manteiga de garrafa e siga com o procedimento normal para a farofa.

Coloque cenoura ou azeitona.

8º. Colorida

autor: GAMES HERO

O Natal é um momento feliz. Reencontro com a família, amigos, pessoas queridas. E momentos alegres pedem cor.

Uma farofinha gostosa e colorida pode ser uma opção para deixar sua mesa de Natal ainda mais bonita, além de muito saborosa.

Experimente brincar com cores, colocar azeitonas verdes, cenouras, pimentões vermelhos ou amarelos, salsinha, cheiro verde, salsinha e ervilha… Use a criatividade para deixar uma receita alegre e feliz.

9º. De arroz

autor: Delícias da Vandinha

O Brasil é um dos países que mais consomem arroz, depois dos países asiáticos. Por que não uma farofa do grão mais queridinho?

Faça a base da sua farofa normalmente, use bastante temperos, vegetais, outros ingredientes para incorporar seu prato e por fim, misture uma panela de arroz já cozido.

Ficará único e ainda mais delicioso, vale a pena testar para você se deliciar

10º. Vegetariana

autor: Receitas que amo

Sem castanhas, também é possível fazer uma farofa vegetariana saborosa. Use cenoura, milho, ervilha, cebola, alho e temperos.

Uma das dicas para deixar molhadinha e que não pode faltar é acrescentar uma colher (sopa) de manteiga. Fica brilhante e bem molhadinha.

Incrível opção para compor sua ceia ou também para o almoço de Natal

11º. Com frutas

autor: Weder Silva

Abacaxi, banana, uva passa… São algumas das frutas que podem estar na seu acompanhamento. Para quem gosta do sabor agridoce é uma excelente opção para acompanhar pratos como lombo, peru e pernil.

O leve sabor adocicado das frutas, quando combinado com o salgado da farofa, gera uma explosão de sabores deliciosos na boca.

12º. Com cream cracker

autor: Cozinhando com Fernando Couto

É crocância que você quer? Que tal colocar pedaços de bolacha cream cracker no meio da sua farofa?

Além de ser um ingrediente diferenciado para uma farofa, ainda é um pouco mais crocante que a farinha normal.

Use o farelo do biscoito para substituir a farinha e veja que incrível fica.

13º. Para rechear o peru

autor: Vito Israel

O peru de Natal é uma das carnes mais tradicionais para se comer na ceia. Além do tradicional sem recheio, também é possível cozinhar uma saborosa farofinha para usar no recheio do peru.

Para dar um gostinho diferente, use uma dose de cachaça de jambu durante o preparo.

Para não haver desperdício, aproveite para usar os miúdos do peru, assim você aproveita tudo o que a carne tem para oferecer. 

Incrível opção para deixar sua ceia ainda mais saborosa.

14º. De cuscuz

autor: CozinhandoComNane

O cuscuz é um prato típico da região nordeste do Brasil, entretanto, ganhou os paladares de diversas pessoas no país inteiro.

Uma ótima sugestão para aproveitar aquele cuscuz que sobrou do almoço é fazer uma farofa bem diferentona. Basta desfazer o cuscuz já cozido com um garfo, ele irá desmanchar.

Com a farinha feita através disso, coloque na panela com temperos, linguiça calabresa, pimentão e o que mais desejar.

15º. De carne seca

autor: Claudia Oliveira Receitas

A carne que é a queridinha do brasileiro, principalmente em pratos típicos, como por exemplo, a feijoada, também vai estar na nossa querida farofa.

Você pode usá-la tanto em pedaços pequenos, como também desfiada, mas tenha cuidado com o sal contido no embutido.

Fica muito saboroso e é uma ótima opção para sua ceia natalina, um almoço perfeito, ou até mesmo para comer no dia a dia.

16º. De cenoura

autor: Marcela Maia

O legume de cor alaranjado é uma excelente fonte de minerais, como o ferro cálcio, vitamina K, A, C e E, além de potássio e fibras.

Além disso, o ingrediente faz uma farofa de natal que já era deliciosa ficar ainda melhor. Experimente ralar em tiras finas e misturar na farinha de milho.

Você pode ainda acrescentar ingredientes advindos de animais, como carnes, ovos cozidos, frutos do mar ou não e deixá-la totalmente vegana.

17º. De frutas secas

autor: Trivial Variado

Outro ingrediente que é a cara do Natal, são as frutas frescas. Uvas passas, damascos, frutas cristalizadas, ameixas, figos…

São inúmeras as opções e que deixarão seu prato típico natalino. Para quem gosta, é de deixar água na boca, se quiser colocar frutas frescas, como maçã e banana, também fica delicioso.

18º. Com batata palha

autor: CucaChef

CROCÂNCIA! Esse é o que essa farofa promete. A batata palha por si só já remete a um sabor incrível e a uma textura diferenciada, na farofa então, é a combinação perfeita.

Experimente colocar a batata palha extrafina e veja que delícia fica essa receita de farofa de Natal.

Enquanto o papai noel não chega, bora correr para a cozinha e fazer aquela farofinha de dar água na boca? Ideias de receitas de farofa para o natal é que não vão faltar.

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