O risoto simples tem origem do Norte da Itália e é amplamente consumido em todo o mundo. A versatilidade de composição do prato, aliado à cremosidade única da receita, é o que faz dele um sucesso.
Sem dúvida é um dos pratos favoritos para eventos especiais como nas datas romanticas, aniversários de namoro ou casamento. É a opção para dar aquela sofisticada no cardápio.
Assim, escolhemos aqui a nossa receita de Risoto de Limão Siciliano favorita. Depois dela, você pode conferir a diversidade de complementos e preparos para deixar o risoto ainda mais especial.
Receita de Risoto de Limão Siciliano: Saiba Como Fazer
- 3/4 de xícara chá de Vinho Branco
- 200 g de arroz para risoto (arroz arbóreo)
- Suco de limão siciliano (1 limão)
- 2 dentes de alho
- ½ cebola branca
- 55 g de manteiga sem sal
- 55 g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 1 cebola grande
- 1 e ½ cenoura
- ½ alho poró com as folhas
- ¼ de salsão
- talos de salsa a gosto
- 200 g de aparas de carne ou frango
- Óleo vegetal
- 1 e ½ L de água fervente
Modo de preparo
Caldo de carne- Em uma panela, coloque um fio de óleo vegetal e acrescente as aparas de carne. Frite bem.
- Acrescente a cebola, o salsão, o alho poró com as folhas, a cenoura, o salsão e a salsa.
- Em paralelo, coloque a água para ferver e, depois do início do processo de fervura, vá adicionando a água à panela com a carne e os legumes.
- Espere cozinhar em fogo médio por, aproximadamente, 15 minutos.
- É importante usar o caldo quente no processo de preparo do risoto.
- Em paralelo, em uma panela, acrescente um fio de azeite, a manteiga e refogue a cebola. Espere até a cebola murchar em fogo baixo.
- Acrescente o alho e mexa mais um pouco.
- Acrescente o arroz e misture bem. Mexa o arroz com frequência até que o grão fique transparente.
- Em seguida, adicione o vinho e mexa bem até que ele evapore por completo.
- Aos poucos, acrescente uma concha de caldo de carne e, à medida que evaporar, vá adicionando mais.
- Repita esse processo até que o grão fique bastante inchado.
- Por fim, acrescente o queijo parmesão e misture. Coloque raspas de limão se desejar.
- Desligue o fogo e está pronto para servir.
2º. Com camarão
autor: COZINHANDO COM ESTILO
Nessa receita o ingrediente chave é o camarão.
A dica é no modo de preparo. Você precisa se certificar de limpá-lo e, no momento da fritura, fritar em azeite quente antes de incorporá-lo ao risoto.
Você deve abusar dos temperos já que ele incorpora bastante o sabor.
3º. Com salsão
autor: Nhac GNT
O diferencial dessa receita é a combinação de temperos.
Usamos aqui o salsão, a pimenta do reino moída e, ainda, a salsinha picada. Tudo isso combinado ainda com o gosto intenso e marcante do parmesão.
O parmesão é responsável pela cremosidade da receita.
4º. Com alho poró
autor: Chef Fernandinho
O alho poró garante sabor a receita e um cheiro único e convidativo.
É muito usado em receitas salgadas e ótimo para a saúde já que é rico em fibras e auxilia no fortalecimento e na limpeza do trato gastrointestinal.
A dica aqui é usar o talo no caldo de legumes e as rodelas brancas no risoto.
5º. Com salmão
autor: Renato Pacheco
Usamos nessa receita o filé de salmão.
O salmão é um peixe muito consumido na nossa culinária por sua versatilidade.
Incorpora os sabores com maestria e, além disso, é ótimo para a saúde já que é fonte de potássio e proteína.
Nessa receita, o diferencial fica por conta do molho de salmão, composto por mel, tahine, alho, shoyo, azeite e mostarda Djon, junto com um passo a passo único.
6º. Com bacon
autor: Colher de Baunilha
O ingrediente diferente dessa receita é o bacon.
Para deixar o prato saboroso usamos o bacon. Seu sabor é único e o seu defumado inconfundível.
A gordura que vem no bacon deixa o risoto muito gostoso e com o sabor bem evidente.
7º. Com parmesão
autor: Nhac GNT
O queijo parmesão é de origem italiana e é amplamente consumido no nosso país.
Seja como complemento, ou nesse caso, como ingrediente principal da receita é responsável por dar um sabor forte e marcante ao prato.
Garante ainda a cremosidade da receita.
8º. Com cogumelo
autor: Presunto Vegetariano
O cogumelo paris é tradicionalmente conhecido como champignon.
Garante a esta receita um sabor mais refinado, o que combina com o limão siciliano. É ainda uma excelente fonte de proteína.
É um ingrediente que incorpora bem os outros ingredientes da receita.
9º. Com palmito
autor: Mussinha
Usamos nessa receita o palmito pupunha.
O palmito pupunha tem um sabor que fica entre o suave e o terroso. É ótimo para dar um sabor a mais à receita, além de uma textura marcante e bem macia.
É também muito nutritivo, com uma excelente fonte de vitaminas.
10º. Com tilápia grelhada
autor: Elisângela Bitencourt
A tilápia é o peixe mais cultivado no nosso país.
É uma excelente fonte de proteína saudável e de ômega 3. Seu sabor suave faz com que seja adaptável a qualquer receita, já que absorve bem outros sabores.
A dica aqui é temperá-la com pimenta do reino e alho e grelhar bem antes de servir.
11º. Com gema de ovo
autor: Cozinhando com Elis
As receitas tradicionais de risoto não levam gema de ovo.
Aqui, a gema de ovo vem para dar ao risoto uma textura mais cremosa e consistente. É importante ressaltar que não fica com sabor ou cheiro de ovo.
Isso porque os temperos se sobressaem já no preparo.
12º. Com vinho
autor: Delícias da Dandinha
O vinho é um ingrediente chave da receita de risoto.
Ele é usado para fazer com que o arroz incha com mais facilidade e retenha mais o sabor. A receita não fica com gosto de álcool já que esse evapora no aquecimento da panela.
Usamos aqui o vinho branco seco.
13º. Com maionese
autor: Cozinha da Gabby
Sem dúvidas, esse é o mais cremoso do artigo.
Isso porque além dos ingredientes tradicionais, essa receita leva também três colheres de maionese vegana, a qual garante, inclusive, ainda mais sabor a receita.
A maionese é leve e fácil de fazer, usamos: óleo, leite vegetal, alho, limão e sal.
14º. Com manteiga
autor: Chef na Toscana
A maior responsável pela cremosidade da receita é a manteiga.
Por isso, é importante escolher uma de qualidade e com uma concentração firme. A dica é não pegar manteiga com sal.
Além disso, é importante acrescentá-la já ao final do preparo.
15º. Com Tomate
autor: FRANCIELLE NOGUEIRA
O tomate é excelente para ser incorporado à receita.
A dica aqui é assá-lo com um fio de azeite e um pouquinho de sal. Fica delicioso e os nutrientes não se perdem.
É ainda ótimo para o coração e para a saúde dos ossos.
16º. Com picanha suína
autor: Food Network Brasil
A picanha suína é uma peça econômica e gostosa.
É ainda macia e com gordura na medida certa para deixar a receita ainda mais saborosa. Você deve brincar com os temperos já que ela os absorve muito bem.
É uma excelente pedida para complementar o risoto, fica muito harmônico.
A diversidade de sabores faz com que o prato agrada qualquer paladar. Aproveite!