16 Receitas de Risoto de Limão Siciliano + Sugestões Diferentes de Complementos

O prato italiano é requintado e prático de preparar, ideal para um jantar especial.
16 Receitas de Risoto de Limão Siciliano + Sugestões Diferentes de Complementos
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O risoto simples tem origem do Norte da Itália e é amplamente consumido em todo o mundo. A versatilidade de composição do prato, aliado à cremosidade única da receita, é o que faz dele um sucesso.

Sem dúvida é um dos pratos favoritos para eventos especiais como nas datas romanticas, aniversários de namoro ou casamento. É a opção para dar aquela sofisticada no cardápio.

Assim, escolhemos aqui a nossa receita de Risoto de Limão Siciliano favorita. Depois dela, você pode conferir a diversidade de complementos e preparos para deixar o risoto ainda mais especial.

Receita de Risoto de Limão Siciliano: Saiba Como Fazer

Rendimento
5 porções
Preparação
40min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Do Risoto
  • 3/4 de xícara chá de Vinho Branco
  • 200 g de arroz para risoto (arroz arbóreo)
  • Suco de limão siciliano (1 limão)
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola branca
  • 55 g de manteiga sem sal
  • 55 g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
Do Caldo de carne
  • 1 cebola grande
  • 1 e ½ cenoura
  • ½ alho poró com as folhas
  • ¼ de salsão
  • talos de salsa a gosto
  • 200 g de aparas de carne ou frango
  • Óleo vegetal
  • 1 e ½ L de água fervente

Modo de preparo

Caldo de carne
  • Em uma panela, coloque um fio de óleo vegetal e acrescente as aparas de carne. Frite bem.
  • Acrescente a cebola, o salsão, o alho poró com as folhas, a cenoura, o salsão e a salsa.
  • Em paralelo, coloque a água para ferver e, depois do início do processo de fervura, vá adicionando a água à panela com a carne e os legumes.
  • Espere cozinhar em fogo médio por, aproximadamente, 15 minutos.
  • É importante usar o caldo quente no processo de preparo do risoto.
Risoto
  • Em paralelo, em uma panela, acrescente um fio de azeite, a manteiga e refogue a cebola. Espere até a cebola murchar em fogo baixo.
  • Acrescente o alho e mexa mais um pouco.
  • Acrescente o arroz e misture bem. Mexa o arroz com frequência até que o grão fique transparente.
  • Em seguida, adicione o vinho e mexa bem até que ele evapore por completo.
  • Aos poucos, acrescente uma concha de caldo de carne e, à medida que evaporar, vá adicionando mais.
  • Repita esse processo até que o grão fique bastante inchado.
  • Por fim, acrescente o queijo parmesão e misture. Coloque raspas de limão se desejar.
  • Desligue o fogo e está pronto para servir.

2º. Com camarão

autor: COZINHANDO COM ESTILO

Nessa receita o ingrediente chave é o camarão.

A dica é no modo de preparo. Você precisa se certificar de limpá-lo e, no momento da fritura, fritar em azeite quente antes de incorporá-lo ao risoto.

Você deve abusar dos temperos já que ele incorpora bastante o sabor.

3º. Com salsão

autor: Nhac GNT

O diferencial dessa receita é a combinação de temperos.

Usamos aqui o salsão, a pimenta do reino moída e, ainda, a salsinha picada. Tudo isso combinado ainda com o gosto intenso e marcante do parmesão.

O parmesão é responsável pela cremosidade da receita.

4º. Com alho poró

autor: Chef Fernandinho

O alho poró garante sabor a receita e um cheiro único e convidativo.

É muito usado em receitas salgadas e ótimo para a saúde já que é rico em fibras e auxilia no fortalecimento e na limpeza do trato gastrointestinal.

A dica aqui é usar o talo no caldo de legumes e as rodelas brancas no risoto.

5º. Com salmão

autor: Renato Pacheco

Usamos nessa receita o filé de salmão.

O salmão é um peixe muito consumido na nossa culinária por sua versatilidade.

Incorpora os sabores com maestria e, além disso, é ótimo para a saúde já que é fonte de potássio e proteína.

Nessa receita, o diferencial fica por conta do molho de salmão, composto por mel, tahine, alho, shoyo, azeite e mostarda Djon, junto com um passo a passo único.

6º. Com bacon

autor: Colher de Baunilha

O ingrediente diferente dessa receita é o bacon.

Para deixar o prato saboroso usamos o bacon. Seu sabor é único e o seu defumado inconfundível.

A gordura que vem no bacon deixa o risoto muito gostoso e com o sabor bem evidente.

7º. Com parmesão

autor: Nhac GNT

O queijo parmesão é de origem italiana e é amplamente consumido no nosso país.

Seja como complemento, ou nesse caso, como ingrediente principal da receita é responsável por dar um sabor forte e marcante ao prato.

Garante ainda a cremosidade da receita.

8º. Com cogumelo

autor: Presunto Vegetariano

O cogumelo paris é tradicionalmente conhecido como champignon.

Garante a esta receita um sabor mais refinado, o que combina com o limão siciliano. É ainda uma excelente fonte de proteína.

É um ingrediente que incorpora bem os outros ingredientes da receita.

9º. Com palmito

autor: Mussinha

Usamos nessa receita o palmito pupunha.

O palmito pupunha tem um sabor que fica entre o suave e o terroso. É ótimo para dar um sabor a mais à receita, além de uma textura marcante e bem macia.

É também muito nutritivo, com uma excelente fonte de vitaminas.

10º. Com tilápia grelhada

autor: Elisângela Bitencourt

A tilápia é o peixe mais cultivado no nosso país.

É uma excelente fonte de proteína saudável e de ômega 3. Seu sabor suave faz com que seja adaptável a qualquer receita, já que absorve bem outros sabores.

A dica aqui é temperá-la com pimenta do reino e alho e grelhar bem antes de servir.

11º. Com gema de ovo

autor: Cozinhando com Elis

As receitas tradicionais de risoto não levam gema de ovo.

Aqui, a gema de ovo vem para dar ao risoto uma textura mais cremosa e consistente. É importante ressaltar que não fica com sabor ou cheiro de ovo.

Isso porque os temperos se sobressaem já no preparo.

12º. Com vinho

autor: Delícias da Dandinha

O vinho é um ingrediente chave da receita de risoto.

Ele é usado para fazer com que o arroz incha com mais facilidade e retenha mais o sabor. A receita não fica com gosto de álcool já que esse evapora no aquecimento da panela.

Usamos aqui o vinho branco seco.

13º. Com maionese

autor: Cozinha da Gabby

Sem dúvidas, esse é o mais cremoso do artigo.

Isso porque além dos ingredientes tradicionais, essa receita leva também três colheres de maionese vegana, a qual garante, inclusive, ainda mais sabor a receita.

A maionese é leve e fácil de fazer, usamos: óleo, leite vegetal, alho, limão e sal.

14º. Com manteiga

autor: Chef na Toscana

A maior responsável pela cremosidade da receita é a manteiga.

Por isso, é importante escolher uma de qualidade e com uma concentração firme. A dica é não pegar manteiga com sal.

Além disso, é importante acrescentá-la já ao final do preparo.

15º. Com Tomate

autor:  FRANCIELLE NOGUEIRA

O tomate é excelente para ser incorporado à receita.

A dica aqui é assá-lo com um fio de azeite e um pouquinho de sal. Fica delicioso e os nutrientes não se perdem.

É ainda ótimo para o coração e para a saúde dos ossos.

16º. Com picanha suína

autor: Food Network Brasil

A picanha suína é uma peça econômica e gostosa.

É ainda macia e com gordura na medida certa para deixar a receita ainda mais saborosa. Você deve brincar com os temperos já que ela os absorve muito bem.

É uma excelente pedida para complementar o risoto, fica muito harmônico.

A diversidade de sabores faz com que o prato agrada qualquer paladar. Aproveite!

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