20 Receitas de Risoto de Funghi Cremoso & Alternativas Para Refeições Muito Charmosas

  • Uma deliciosa seleção de receitas e dicas para te ajudar a fazer o melhor risoto da sua vida.
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A receita de risoto é um prato muito comum na Itália que significa "pequeno arroz" e tem a ver com o tamanho e formato dos grãos utilizados para este tipo de receita, geralmente arbóreo ou carnaroli.

Funghi secchi ou funghi secchi é o nome que se dá a um cogumelo seco ou desidratado. Shitake, Shimeji, Porcini e Chileno são os principais encontrados aqui no Brasil. Se esse prato é delicioso, esta versão de receita de risoto de funghi cremoso fará um super sucesso entre os adeptos do consumo de cogumelos.

Em destaque trouxemos uma versão simples, perfeito para dias da semana quando queremos o mínimo de trabalho! O prato é delicioso e com certeza vai te conquistar! Caso deseje mais opções, fique com a gente até o fim e descubra mais.

Receita de risoto de funghi cremoso: Saiba como fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 100 ml vinho branco seco
  • 1 colher (Sopa) de manteiga
  • 400 ml de água fervendo
  • 1/2 cebola
  • 1 col. (chá) de sal com alho e cebola em pó
  • 1 xícara (chá) de arroz parboilizado
  • 800ml de caldo de legumes (caseiro ou industrializado)
  • 1 colher (sopa) d mix de ervas finas
  • Parmesão e cebolinha a gosto.
  • 10g de funghi
  • Lâminas de cogumelo (opcional)

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, coloque o funghi secchi e água quente, espere cerca de 2 minutos e então escorra, reservando a água do funghi.
  • Com uma tesoura ou faca pique o funghi em pedaços pequenos.
  • Em uma panela coloque manteiga e azeite, quando estiver quente jogue uma cebola e deixe fritar até murchar.
  • Logo em seguida junte o funghi a mistura e mexa.
  • Depois disso, acrescente o vinho e deixe cozinhar, quando a mistura estiver com uma cor amarronzada coloque o arroz e tempere com ervas finas e uma mistura de sal, cebola e alho desidratados. Misture.
  • Em uma panela a parte coloque o caldo do fughi misturado a calde de legumes para ferver.
  • Agora basta ir adicionando aos poucos no arroz, sempre mexendo até que ele cozinhe totalmente.
  • Em uma frigideira, adicione um pouco de manteiga, quando estiver bem quente coloque as lâminas de cogumelo e refogue até dourarem, tempere com e pimenta.
  • Quando ele estiver cozido, acrescente o queijo e cebolinha a gosto, mexa bem.
  • Em seguida, decore com queijo ralado ou se preferir algumas lâminas de cogumelo refogadas em manteiga. Sirva.

2º. Com Filé Mignon

autor: Chef Carol Dinelli Ensina

Se você deseja elevar o seu prato para outro nível, experimente essa versão deliciosa de receita de risoto de carne! Aqui, para incrementar a receita vamos usar o filé mignon, uma carne nobre e deliciosa que cai bem com tudo!

Experimente, a satisfação é garantida!

3º. Cremoso

autor: Receitas do Lelê

Para um resultado cremoso assim, vá adicionando o caldo em partes, toda vez que o grão estiver quase secando, por tempo suficiente para que ele esteja al dente.

Assim o grão libera o amido que vai encorpar.

4º. De funghi fresco

autor: Chef Anderson Stadler

Além do funghi seco, você pode utilizar o funghi fresco. Ele é mais macio, e bem saboroso. Refogue-o por alguns minutos até murchar bem.

Se desejar, pode acrescentar outros legumes aos ingredientes, mas cuidado para não exagerar, pois o sabor suave do cogumelo pode se perder entre tantos outros.

5º. De funghi porcini

autor: Viver / Curitiba que Inspira

O funghi porcini é um dos funghi secchi mais comum no Brasil e bastante utilizado no para preparar risotos.

Ao prepará-lo de preferência ao caldo de legumes e adicione uma xícara por vez.

O gosto se destaca se você usar ingredientes suaves. Mantenha o fogo sempre médio ou baixo.

6º. Vegano

autor: VegGui

Tudo o que um risotinho vegano precisa para ficar delicioso é de um bom arroz parboilizado ou carnaroli.

Refogue o funghi secchi em uma colher de sopa de manteiga, bem generosa.

Aqui, o caldo de legumes é a preferência, claro. Uma concha por vez. Outra sugestão é o receita de risoto de palmito.

7º. Com carne

autor: Salada Dupla

Para aprender como fazer risoto de funghi com carne, você precisa saber que a carne deve ser bem temperada. Sal e pimenta bastam, mas nada impede que você acrescente outros, de sua preferência.

O modo de preparar é simples, e essa opção é das mais comuns.

Deixe água quente ou caldo pertinho para ter mais agilidade.

8º. Com limão siciliano

autor: Me Food Gastronomia

O limão siciliano é outro item muito comum em uma receita de risoto cremoso.

O sabor do limão dá frescor ao prato. Aliado a pimenta do reino, é uma explosão de sabores.

O bônus do vídeo é um medalhão ao vinho tinto delicioso.

9º. De funghi desidratado

autor: Agora Sei Cozinhar

O passo a passo é simples: coloque cebolas picadas numa panela com manteiga e refogue.

Junte o nosso arrozinho e refogue. Entre as porções de caldo de carne, de legumes ou de frango, coloque 1 xícara (chá) de vinho branco. Ele deixa o prato cheio de sabor.

10º. De shitake

autor: Cadê meu Fuê?

Para esse risoto de funghi, o escolhido pode ser o shitake. "Secchi" ou fresco, a escolha é sua.

Para as medidas, o habitual é o clássico: 1 xícara serve duas pessoas. E para cada xícara de arroz, duas xícaras (chá) de caldo.

Ao final um bom queijo, dá o toque final.

11º. Na panela de pressão

autor: Mauricio Dias Correa

Uma receita de risoto nesta panela tão usada no dia a dia: é possível sim. Esta segue da mesma forma de todas as demais.

O resultado é muito bom. Importante: antes de preparar qualquer receita com funghi, coloque o funghi de molho em água fervente e deixe hidratar.

12º. Com bacon

autor: Delícias da Nivea Santos

Esse acrescenta o bacon como forma de agregar sabor. O bacon dispensa a gordura para ser frito, mas depois vale a pena acrescentar manteiga para finalizar.

O risoto costuma ir ao fogo por 30 minutos em média, mas isso vai depender sempre da quantidade feita.

13º. Com creme de leite

autor: Uma Vida Voando

O creme de leite é outro ingrediente que acrescenta cremosidade do risoto. Sempre comece pela cebola. Refogue por alguns minutinhos antes de acrescentar o grão.

Ela deve estar começando a ficar transparente.

14º. Com vinho branco

autor: Novatos na Cozinha

Para entender como fazer risoto de funghi, saiba que é importante deixar a água do arroz diminuir até secar quase totalmente e só então vá adicionando o caldo.

Neste caso, acrescente o vinho em uma das adições.

Dica: refogue a cebola e acrescente um pouco de vinho nessa etapa, para saborizá-la.

15º. Chileno

autor: Massa Chef

Veja como preparar esta sugestão fácil cheia de cremosidade e sabor com Funghi chileno. Junte os ingredientes e prepare esse maravilhoso prato.

Tenha em mãos: o cogumelo chileno, arroz arbóreo pré-cozido, margarina, pimenta do reino, caldo de legumes e mais.

16º. Com medalhão de filé mignon

autor: Brotato'sBrog

Para combinar com o risoto, o medalhão deve ficar molhadinho. O arroz deve estar pronto junto com o medalhão, para que ambos sejam servidos em sua melhor forma.

Sugestão: refogue um dente de alho na margarina restante na panela do preparo do medalhão de carne e regue-a com essa mistura.

17º. Com queijo parmesão

autor: by Monaco

Nessa receita, use pimenta a gosto, mas pegue leve no sal por conta deste queijo. Use 2 xícaras (chá) de arroz para 4 pessoas.

Acrescente o funghi quando o grão e começar a parecer mais branquinho. 1 xícara (chá) de funghi serve até duas pessoas.

Ao final, o queijo ralado, claro.

18º. Com tomate seco

autor: Cozinha do Gaúcho

Mais uma vez: feita com shitake. Prepare a cebola, junte o arroz e refogue por mais alguns minutos. Pique o funghi (qualquer tipo de cogumelo) e acrescente. Junte a água ou caldo e faça todo o processo.

O ideal é acrescentar o tomate ao final do preparo, para ele não se sobressair totalmente ao sabor do risoto de funghi.

19º. Com alho-poró

autor: Monica Azzolini

Para o risoto de alho-poró nós temos mais uma das receitas fáceis. Essa delícia fica pronta quando você perceber o arroz cozido, mas ainda firme.

Então desligue o fogo e junte o queijo escolhido.

Fica muito bem com carne vermelha. Para finalizar, azeite de oliva vai muito bem.

20º. Sem vinho

autor: Day Flaubert

Que tal um feito sem vinho? A escolha é toda sua.

E se esta for a sua intensão, esta é a que procura.

Feita para deixar seu prato igualmente saboroso.

Com funghi fresco ou não. Carne branca ou vermelha. Escolha a forma que preferir.

Se ainda não experimentou, não perca tempo. Você vai gostar!

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