Receita tradicional da culinária Italiana, o risoto tem como base o arroz frito e cozido com cebola e caldos de carne, legumes ou frango.
Escolhemos aqui, nossa receita de risoto de alho-poró simples predileta. O combinado leva queijo, deixando o prato cremoso e único.
Depois dessa receita, selecionamos mais 21 outras opções, as combinações levam tomate, pimentão e até shimeji. Vamos experimentar?
Receita de Risoto de Alho-Poró Simples Com Queijo: saiba como fazer
- 1 Alho-poró picado
- 170 gramas de arroz arbóreo
- 250 gramas de queijo parmesão ralado
- queijo parmesão inteiro a gosto
- dois tabletes de manteiga
- ½ xícara de vinho branco seco
- ⅓ xícara de creme fresco
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 700 ml de caldo de legumes
Modo de preparo
- Pique o alho-poró: A parte branca em rodelas grossas e a folhas em tiras finas e pequenas.
- Na frigideira, refogue o alho-poró branco com um tablete de manteiga.
- Acrescente o arroz e refogue o.
- Acrescente o vinho branco e deixe absorver. Espere secar.
- Coloque metade do caldo de legumes, duas pitadas de sal e pimenta a gosto.
- Deixe cozinhar por 8 minutos.
- Adicione mais sal e deixe por mais 20 minutos.
- Coloque um tablete de manteiga e o parmesão ralado. Misture bem até incorporá-los a receita.
- Acrescente as folhinhas picadas e mexa bem.
- Está pronto para servir.
Veja mais uma opção de risoto simples para provar.
2º. Com Bacon
autor: Rubi Tietz Atelier
Quem prefere pratos com sabores mais fortes, vai adorar esta opção de risoto.
Além do vegetal, esse preparo leva dois ingredientes que dão o toque final: bacon e vinho branco.
Finalize com queijo ralado e aproveite.
3º. Com Camarão
autor: TEMPERANDO por Kelly Tannylly
Este passo a passo é especial para os fãs de peixes e frutos do mar. Além de tudo, é super fácil de fazer.
Aqui o camarão divide as atenções com o alho-poró. A dica é usar as cascas dele para saborizar o caldo.
Todos vão gostar, pois fica uma delícia.
4º. Com Palmito
autor: Gabriela Bigai
O palmito é um alimento muito versátil e presente em várias preparações, como essa.
Neste preparo é utilizado o palmito em conserva picado para trazer sabor e textura ao risoto.
O resultado é incrível.
5º. Cremoso
autor: Life Company Brasil
Esta é a forma tradicional de fazer um risoto de alho-poró cremoso e bem fácil.
Este é o modo de fazer: corte o alho-poró em pedaços pequenos e reserve. Em uma panela ou frigideira coloque 1 colher (sopa) de azeite de oliva, o alho-poró e deixe dourar. Se quiser, pegue uma cebola picada e adicione a cebola e o alho, tempere com sal e pimenta. Retire e reserve.
No mesmo recipiente coloque um fio de azeite, 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo e refogue. Acrescente 1 xícara (chá) de vinho branco seco e mexa até o líquido evaporar. Enquanto isso, deixe uma panela com caldo de legumes em fogo médio. Vá adicionando o caldo aos poucos durante o preparo, mexa algumas vezes e deixe cozinhar um tempo.
Quando o arroz secar, abaixe o fogo, coloque mais uma concha de caldo e repita o processo por cerca de 30 minutos, o arroz deve ficar macio, então não deixe duro. Por último, acrescente o arroz ao refogado de alho-poró por cima, desligue o fogo. Finalize com 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada e 3 colheres de sopa ou 1 xícara (chá) de requeijão para deixar cremoso. Ajuste o sal e sirva.
Vale a pena reproduzir em casa e deixar a cozinha perfumada.
6º. Com Limão Siciliano
autor: Lory Barbato
Que tal adicionar um toque cítrico na sua receita risoto de alho-poró? Siga este passo a passo.
O limão siciliano é ótimo para usar em risotos já que tem a quantidade certa de acidez e é mais suave.
Você precisa testar essa combinação.
7º. Com Parmesão
autor: CLAUDIA ALOIA
Esta é uma opção diferente para quem quer preparar um risoto com queijo. Desta vez usando o parmesão.
Basta colocar 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado por cima para finalizar. Se quiser, adicione um pouco dentro do prato.
Tome cuidado para não ficar muito salgado.
8º. Com Frango
autor: Trocando Receitas
Sabia que é possível preparar uma refeição completa em poucos minutos? Este prato é a prova disso.
Além do carboidrato do arroz e das vitaminas do alho-poró, esta sugestão tem a proteína do frango.
Utilize a parte da carne que mais gostar.
9º. Com Arroz Normal
autor: Amandoces
Se engana quem pensa que para fazer risoto é preciso ingredientes caros e difíceis de encontrar.
Esse risoto é feito com o arroz agulhinha, o comum que faz parte do dia a dia.
Acessível e delicioso.
10º. Com Queijo Brie e Damasco
autor: Weber Na cozinha
Para um almoço ou jantar especial que precisa de um prato mais sofisticado, faça este risotinho.
Além do alho-poró, este prato leva queijo brie e damasco seco, que dão sabor e textura.
Com certeza vai impressionar seus convidados.
11º. Com Filé Mignon
autor: Vanessa Lino
Este risoto de alho-poró é perfeito para quem ama carne bovina e cremosidade.
Capriche no tempero do filé mignon com sal, pimenta do reino, alho em pó e páprica.
O resultado é delicioso.
12º. Com Linguiça Toscana
autor: A Cozinha da Arquiteta por Shirlynha Poggio
A base de um bom risoto é um caldo de legumes saboroso e bem feito. Mas aqui, tem outro segredo.
A linguiça toscana é o que traz um pouco de gordura e sabor. Tire a pele e corte ela em pedaços pequenos.
Finalize com queijo ralado e aproveite.
13º. Vegano
autor: Laboratório dos sentidos
Quem só come alimentos de origem vegetal não precisa se preocupar. Seguindo este passo a passo você terá um prato delicioso.
São usados apenas três ingredientes: arroz carnaroli, alho-poró e vinho branco. Além disso, use seus temperos favoritos.
Fica maravilhoso e totalmente vegano.
14º. Com Shimeji
autor: Meu Marido Chef
O shimeji é um cogumelo de formato mais comprido e que combina muito bem em refogados.
Neste preparo ele forma uma ótima combinação com o tempero, além de trazer uma textura diferenciada ao prato.
Vale a pena experimentar.
15º. Com Abobrinha
autor: Delicias do Tio Rena
Este risoto é o prato perfeito para o almoço dos fãs de legumes. Veja como preparar.
Aqui são usadas abobrinhas italianas e pera para incrementar e deixar o risoto ainda mais gostoso.
Sem glúten, sem lactose, light e saudável.
16º. Com Gorgonzola
autor: Na Cozinha com Cami
Se você é do time de pessoas que gostam de apreciar refeições de sabores intensos, vai amar essa receita.
O queijo gorgonzola é muito saboroso, mas tome cuidado para que ele não esconda o sabor do alho-poró.
Sua família vai adorar.
17º. Com Carne Seca
autor: Mauricio Dias Correa
Com certeza esse risoto é diferente de todos os pratos que você já comeu na vida.
Para incrementar use batata doce cozida cortada em pedaços. Mas ela é opcional.
A carne seca dá o toque final.
18º. Light com Arroz Integral
autor: TV Chris Flores
Quem segue dietas mais restritas ou está em processo de emagrecimento, vai poder aproveitar este prato.
O arroz de risoto é substituído pelo integral. A manteiga e o requeijão light dão mais cremosidade.
Perfeito para uma alimentação saudável sem deixar de ser saboroso.
19º. Com Tomate Cereja
autor: Estilo de Cozinhar
O tomate é um ingrediente muito usado para dar umidade em pratos. Neste risoto ele é uma das estrelas.
Se quiser dar um toque a mais, acrescente queijo parmesão ou brie e limão siciliano.
Vai dar certo.
20º. Com Champignon
autor: Isabela Mascarenhas
Esta é uma alternativa para o risoto com cogumelo shimeji, mas desta vez com champignons.
Você pode usar os cogumelos frescos, em conserva ou de qualquer tipo, de acordo com a sua preferência.
Capriche nos temperos. Temos ainda o risoto de funghi cremoso que é imperdível.
21º. Com Salmão
autor: Jamile M Manzoli - Cocina & Felicità
Não poderia faltar uma receita com peixe. Reúna os amigos e reproduza esta delícia.
Se não encontrar salmão, pode substituir por outros peixes como o linguado.
A noite vai ficar ainda melhor.
22º. Com Shitake
autor: DG Tudo
Essa é outra opção de risoto de cogumelos, já que existem muitos tipos desse alimento.
Regule a quantidade de shitake de acordo com o paladar de quem vai comer. Fica pronto em pouco tempo.
E o melhor de tudo: é vegano.
Depois de todas essas ideias e receitas, ficou provado que fazer um risoto é uma tarefa descomplicada. Você pode escolher combinar seus sabores favoritos ou seu complemento favorito e arrasar na cozinha. Bom apetite!