Sobremesa Italiana presente em diversos restaurantes importantes do Brasil, o Zabaione é um creme agradável ao paladar, que é feito combinando gemas, vinho Marsala e açúcar.
Sua leveza ímpar faz com que orne com diversos ingredientes complementares, como frutas e hortelã.
Fácil de preparar é, inclusive, uma excelente sobremesa para quem deseja inovar e ter uma renda extra diferente. Assim, selecionamos aqui a nossa receita de zabaione preferida.
Depois dela, escolhemos ainda mais diversas releituras desse clássico para você e toda sua família.
Receita de Zabaione Tradicional: Saiba Como Fazer
- 5 gemas
- 2 e ½ colheres (sopa) rasas de açúcar
- 5 colheres (sopa) rasas de vinho Marsala
- Canela (opcional)
Modo de preparo
- Em um bowl, coloque as gemas e metade do açúcar. Reserve.
- Em uma frigideira, a fogo baixo, dissolva a outra metade do açúcar no vinho marsala.
- Flambe o açúcar até que o álcool do vinho acabe.
- Desligue o fogo.
- Bata bem o açúcar na gema até se incorporarem por completo.
- Adicione o açúcar flambado aos poucos e continue batendo.
- Leve o bowl para banho maria e continue mexendo.
- Bata a espuma até obter um creme de consistência lisa e aveludada.
- Transfira o creme para um bowl que esteja imerso em outro com gelo.
- Esfrie o creme até atingir uma consistência bem cremosa e que esteja em temperatura ambiente.
- Distribua em taças.
- Polvilhe canela.
- Sirva morno ou gelado.
2º. Com Marsala
Autor: Metrópoles
O sabor desse doce fica por conta do marsala.
O marsala é um vinho super clássico conhecido por ser um dos vinhos mais fortificados do mundo.
Feito através da fortificação em aguardente vínica, ele tem até três sabores diferentes: seco, semisseco e doce. O que você decidir é o que dará o tom ao seu doce.
3º. Com frutas vermelhas
Autor: Cozinha é cultura
O charme dessa receita fica por conta da finalização.
Finalizamos o zabaione com um mix de frutas vermelhas, um combinado feito com uva, amora vermelha e amora roxa.
As amoras são conhecidas por serem frutas doces e de gosto marcante, enquanto as uvas, mantem também uma doçura ainda que mais leve. É um mix leve e muito saboroso.
4º. Com pera
Autor: Cozinhando com Chef Karl Max
A pera é conhecida pelo seu sabor leve e doce.
O que faz com que ela orna muito bem com o creme, sendo inclusive uma combinação clássica dos grandes restaurantes italianos.
É, ainda, excelente para a saúde, já que conta com diversos benefícios, como o fortalecimento do sistema imune, o combate à prisão de ventre e, ainda, o controle da glicose.
5º. Com mix de frutas
Autor: Pé na Cozinha
Nessa receita, o diferencial está no mix de frutas, que dá mais um sabor à sobremesa.
Usamos aqui três frutas de sabor diferentes, assim como texturas. O morango, que é mais azedo, assim como o kiwi, outra fruta usada também nessa combinação.
E, para equilibrar o sabor, colocamos a manga bem madura. Quanto mais madura mais adocicada a fruta é. É leve e ideal para a sobremesa.
6º. Com biscoito
Autor: Granja Regina Oficial
Esse doce é super sofisticado, ainda que fácil de fazer.
O diferencial aqui está na apresentação final, em que o doce é servido com biscoito champagne triturado.
Esse biscoito é conhecido por sua textura firme e por seu sabor doce, marcado pelo açúcar mascavo levemente queimado. É um charme, além de super saboroso.
7º. Com Vieira
Autor: Elisa Fernandes
Essa receita é a dica para servir em um jantar especial, acompanhado de um bom vinho.
Isso porque o ingrediente complementar é a vieira, fruto do mar que tem uma textura similar a dos polvos, mas conta um sabor sutil e muito suave.
É ainda um ingrediente rico em zinco, mineral que fortalece o sistema imunológico e, ainda, tem um baixo teor de gordura.
8º. Com baunilha
Autor: Receitas Relax
O ingrediente que dá o cheirinho adocicado ao prato e remete a confeitaria é a essência de baunilha.
Um clássico também na culinária brasileira, a essência da baunilha dá, além do cheiro, um gostinho a mais no prato, que remete a doces e bolos.
Fácil de encontrar, tem ainda um excelente rendimento e, por isso, conseguimos usar um pouquinho e, ainda assim, ter um ótimo resultado.
9º. Com hortelã
Autor: Marcelo Politi
O diferencial dessa receita está na finalização que é feita com hortelã.
Com seu cheiro e sabor característico, e muito refrescante, a hortelã vem para quebrar o adocicado do prato, e dar um sabor ainda mais equilibrado a sobremesa.
É ainda ótima para saúde, já que tem propriedades terapêuticas, as quais tem efeito calmante e, ainda, são ótimas para a digestão.
10º. Com granita de morango
Autor: Banquete
A granita de morango é a sobremesa italiana que é muito parecida com a raspadinha brasileira.
Feita com morango e açúcar congelados e xarope de morango, é a opção ideal para servir com o zaboiane, já que o frescor do morango equilibra com o creme.
É uma sobremesa mais sofisticada, ideal para as festas e jantares que exigem um toque mais
requintado.
11º. Com abacaxi
Autor: Minha Cozinha
O zabaione orna muito bem com frutas frescas e tropicais.
Nessa receita, além do clássico morango, o zabaione ganha ainda o sabor, que mescla
entre o adocicado e o azedo, do abacaxi.
A fruta, além de saborosa, é ótima para a saúde, já que é rica em vitamina C e, por isso, atua como um forte anti inflamatório, ajuda na perda de peso e, ainda, reduz o risco de doenças cardíacas.
O Zabaione é a sobremesa ideal para jantares e almoços marcantes. Vai agradar o paladar de todos e tem uma apresentação incrível.