A Jaca é um fruto comestível que vem da Jaqueira, árvore tropical Indiana, trazida para o Brasil. A fruta é extremamente nutritiva e, ainda, tem um doce característico.
Pensando nisso, escolhemos aqui a nossa receita de doce de jaca favorita. E, depois dela, você vai poder conferir uma lista com diversos preparos do doce, incluindo outros ingredientes.
Receita de doce de jaca tradicional: Saiba como fazer
- 1 jaca média (com cerca de 500 gramas)
- 2 xícaras (chá) de água
- 500 gramas de açúcar
Modo de preparo
- Separe os bagos da jaca e, em seguida, retire as sementes.
- Corte os bagos em lascas menores, no mínimo em três.
- Leve ao fogo, em uma panela, toda a xícara de água e, sem seguida, adicione a jaca.
- Em seguida, acrescente o açúcar.
- Acrescente a água e mexa bem.
- Deixe cozinhar até atingir o ponto, um caldo mais grosso e escuro.
- Retire a tampa e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Em seguida, retire do fogo e espere esfriar para servir.
2º. Mole
autor: Casinha de Mimi
A dica para essa receita de doce de jaca mole está no passo a passo.
O primeiro passo é caramelizar o açúcar até ele ficar em ponto de puxa puxa, uma calda bem concentrada. Em seguida, é preciso acrescentar água, para que ele fique ainda mais soltinho.
Tudo isso antes de acrescentar a jaca, por isso é importante ficar atento ao ponto até formar uma calda concentrada.
3º. Com cravos
autor: Dicas e Receitas da Celly
O diferencial desse doce de jaca está no cravo.
Usamos essa especiaria para agregar ainda mais sabor à receita. Tem um sabor marcante assim como o seu aroma e é ótimo para a saúde.
É um excelente termogênico e, ainda, funciona como um anti-inflamatório.
4º. Com leite condensado
autor: Receitas & Dicas De Vó
O leite condensado é um ingrediente chave para o seu doce.
Isso porque tem a cremosidade única e é bastante concentrado, o que deixa a receita ainda mais saborosa.
Além disso, incorpora com facilidade outros sabores, o que facilita o preparo dos doces.
5º. Diet
autor: Maraquejado /Martins na cozinha
O conceito de Diet está associado aos alimentos que não possuem certo ingrediente, como por exemplo lactose e glúten.
Nessa receita o açúcar é diet, feito à base de stevia, ideal para quem é diabético e tem o consumo de açúcar restrito.
A dica aqui é colocar a quantidade menor já que o sabor dele é muito intenso, ainda assim fica muito bom.
6º. Cristalizado
autor: Dicas e Receitas da Celly
Nessa receita, o doce de jaca é cristalizado.
O cristalizado fica por conta do açúcar de confeiteiro, ideal para deixar o doce ainda mais saboroso e com a textura única.
Tem ainda um ótimo rendimento, o que faz do doce uma ótima opção para uma renda extra.
7º. Com canela
autor: Adenice Andrade
O ingrediente chave dessa receita é a canela.
Depois de pronto, quando for reservar o doce, você pode colocar dois paus de canela na compota. O cheiro intenso e amadeirado da canela deixa o doce ainda mais gostoso.
A especiaria é muito usada na confeitaria.
8º. Verde
autor: Anita Ferreira
A jaca verde tem uma grande quantidade de carboidrato e fornece muita energia.
É ainda excelente para a saúde, já que contribui para a imunidade e para a pele, ajudando a prevenir o envelhecimento.
É ainda bem docinha, o que favorece o preparo do doce.
9º. Compota
autor: Receitinhas da Ju
Esta receita é um doce comercializado em forma de compota.
A compota é uma reserva de frutas ou de doces. Essa forma de reservar o doce faz com que ele fique conservado por mais tempo.
Assim, você consegue aproveitá-lo por mais dias.
10º. De corte
autor: Canal Cassia Ternura
O doce de corte faz referência ao formato em que o doce é cortado.
O seu preparo se dar com a forma grande e é distribuído de maneira uniforme. Depois de pronto, ainda na forma, você deve cortar em cubos iguais.
O doce fica bem firme e é só retirá-los com a espátula e reservar.
11º. Na panela de pressão
autor: Marcia e Yuri
O preparo desse doce é, sem dúvidas, o mais simples do artigo.
É só colocar todos os ingredientes na panela: a jaca, o açúcar e a água e, em seguida, deixar na pressão por 25 minutos.
-
Sobremesas
Banoffee de Banana com Doce de Leite
Depois de retirar o ar por completo, a receita está pronta. Aproveite e experimente.
12º. Coco
autor: Fala ai Carmen
O ingrediente chave desta receita é o coco.
A cocada de jaca leva um coco inteiro e ralado. É preciso usar o coco natural, para que o sabor doce fique na medida certa.
A textura fica ainda mais incrível e parece dissolver na boca.
13º. Cremoso
autor: Sitio uma Paixão do meu Pai
A cremosidade desse doce é o que faz da receita ainda mais saborosa.
O diferencial está no modo de fazer, depois de cozinhar a jaca, você deve batê-la no liquidificador até atingir uma massa uniforme, firme e consistente.
Fica incrível e, se consumir gelado, é semelhante a um sorvete.
14º. Com creme de leite
autor: Carlane com você
O creme de leite é responsável por deixar a receita ainda mais cremosa.
Porém, o seu uso deve ser moderado já que é bastante rico em gordura. É ainda fácil de incorporar a receita e, assim, absorve bem o sabor da jaca.
É uma ótima opção para ser usada na confeitaria.
15º. Mousse
autor: Receitinhas da Ju
Nessa receita, o doce vem na proposta de mousse de jaca.
Além dos ingredientes tradicionais, ganha ainda a gelatina incolor e o leite morno, o que combinado com os outros deixa a massa bem cremosa e firme na medida certa.
É a opção ideal e cremosa de sobremesa.
16º. Com caroço
autor: Dicas e Receitas da Celly
O caroço da jaca também é usado no preparo do doce.
Com as mesmas propriedades e sabores da fruta, o doce fica incrível e é ainda combinado com o doce de coco ralado.
Assim, pode aproveitar toda a fruta e ter um melhor rendimento.
17º. Para toda família
autor: Mara Rios
Nessa receita é ideal ficar atento a quantidade de guarnições utilizadas.
Isso porque o rendimento é enorme, ideal para uma família grande. Usamos aqui 1 litro de água, 500 g de açúcar e 1 jaca dura pequena.
É a sobremesa perfeita para os dias festivos em família.
Por ser um doce diferente é, inclusive, uma excelente opção de renda extra. Aproveite!