Se assim como muitos, é apaixonado por doces, vai gostar de aprender essa receita de calda de caramelo e saber que ela é crucial como componente de alguns pratos de doces. Além de fácil e prática, é bastante rápida de se fazer e com toda certeza fará sucesso com aqueles que experimentarem.
Elaelevará seu prato doce para outro patamar, então fica ligado para o que vamos te sugerir logo a seguir! Se gostou dessa confira outras 13 versões de receitas com caramelo e de caramelo, que preparamos para que possa agregar mais valor aos seus conhecimentos culinários, acompanhe agora mesmo!
Receita de calda de caramelo tradicional: saiba como fazer
- 02 xícaras de açúcar
- 01 xícara de água
Modo de preparo
- Em uma panela com o fogo baixo, coloque duas xícaras de açúcar, podendo ser o refinado ou o cristal
- Quando o açúcar nas laterais da panela começar a derreter, já pode mexer todo o conteúdo da panela, mexa sem parar até que ele derreta por inteiro, sempre em fogo baixo
- Quando o açúcar estiver todo derretido, acrescente a água aos poucos e vá mexendo a panela, sempre com o fogo baixo
- Depois de ter colocado toda a água e quando já estiver tudo fervendo, espere mais 04 minutos para que ela engrosse um pouco mais, desligue o fogo e então ela terá uma textura mais rala
- Depois que ela esfriar, ficará com a consistência um pouco mais grossa e estará pronta para uso e consumo
2º. De caramelo e laranja
autor: Receitas de Pai
Não há mistério algum, esta leva, laranja como diferencial, além de saborosa, fica com um cheirinho especial, maravilha, sério mesmo!
É tudo muito simples, basta utilizar o açúcar refinado, 70ml de suco de laranja e uma pitada de sal.
Depois de derreter o açúcar em fogo médio e já com a pitada de sal, adicione o suco de laranja e misture, o ponto ideal será até solver todo o açúcar.
3º. Cremoso
autor: Jô & Jack Cozinham
Se eu te disser que também é possível fazer uma versão dessa belezinha de caramelo sendo que cremosa, acreditaria nisso? Já deu vontade de experimentar só de pensar, sério mesmo!
Então confere só essa opção incrível, basta derreter todo seu açúcar, em seguida vá adicionando o creme de leite já aquecido e em fogo baixo, feito isso basta colocar aos poucos manteiga e ir mexendo para passar do ponto.
Após esfriar seu caramelo ganhará a textura cremosa e estará pronto.
4º. Caramelo Toffee
autor: Sandra Dias – Cake Designer
Essa é simplesmente fantástica, e fica incrível para acompanhar um sorvetinho, estou falando do caramelo toffee, que de tão delicioso dar vontade de comer de colherada.
O ponto chave é utilizar alguns ingredientes que são indispensáveis e que tornam esse caramelo tão saboroso assim.
Basta utilizar alguns ingredientes como creme de leite fresco com 35% de gordura, glucose transparente, manteiga sem sal e extrato de baunilha, confira o modo de preparar está no link acima.
5º. Caramelada ou vidrada
autor: Dika da Naka
Tá, essa é uma calda de caramelo convencional, mas o diferente é que ela tem aquele aspecto cristalizado, e por essa razão, se torna fundamental para aquelas receitas como docinhos de festa de aniversário, bala baiana, maçã do amor, entre outros...
O segredo está em seu modo de preparo, mas não se preocupa porque não há dificuldade nenhuma, e o melhor, ela tem um baixo custo e pode te render bastante, caso comercialize seus doces.
6º. Com leite
autor: lilly Chérie
Se além de pudim, você também é fã de flan, essa variação vai te pegar de jeito, pois ela leva leite para deixar seu caramelo ainda mais gostoso.
O modo de preparar é bem simples para falar a verdade, faremos do modo tradicional, levando o açúcar ao fogo, o único diferencial é que iremos utilizar 100ml de leite morno quando o açúcar estiver consideravelmente derretido, além disso faremos o uso de manteiga ou margarina e para saborizar, essência de avelã, viu só? Tudo fácil e simples.
7º. De açúcar demerara
autor: Cozinha sem Misterio
Se você é uma daquelas pessoas que está de dieta ou não pode consumir muito açúcar, essa versão traz o que precisa. O açúcar demerara fica entre o mascavo e o refinado, no entanto deixará seu caramelo bastante saboroso e mais saudável, ótima combinação, não é mesmo?
Ele irá demorar um pouco mais a derreter quando estiver no fogo, mas mexendo chegaremos no ponto ideal.
Lembrando que como o açúcar demerara é mais forte que o branco, teremos de adicionar uma xícara de água para uma xícara do açúcar para que ele derreta completamente.
8º. De caramelo salgado
autor: Bolos Bafônicos
Na verdade, essa fica uma mistura de doce com salgado, deixando aquele sabor agridoce que irá cair muito bem para cobertura ou recheio de bolo, sorvete, panqueca, crepe, cupcake, bolo, torta entre outros.
Vamos utilizar alguns ingredientes como açúcar, creme de leite fresco, extrato de baunilha (opcional) e ½ colher de chá de sal, que pode ser o grosso ou a flor de sal, que será mais indicado ainda para este preparo.
9º. Sem açúcar
autor: Pilotando o fogão
Essa opção prova que é possível sim, uma boa calda de caramelo sem açúcar, além de saudável é bem saboroso, muito tranquilo de se fazer e que sem dúvida alguma, será bastante saudável e ainda poderá consumir sem culpa na hora de utilizar como cobertura do seu bolo ou pudim.
Então aproveita!
10º. Low carb
autor: Simone Manhães inventando moda
Que tal um caramelo onde não haverá açúcar, mas com xilitol?
Essa é a proposta que tenho para você nessa versão low carb, se você é fit, mas gosta de sabor em sua comida saudável, acaba de encontrar essa belezura.
O diferencial está em utilizar o xilitol, e o chá de vinagre branco e água. O processo é aquele bem básico que já conhecemos, basta levar ao fogo e deixar até que ganhe a cor escura de caramelo, depois de frio, chegará na textura ideal.
11º. De caramelo de chocolate
autor: Nicia Trufas & Balas Geladas
Essa é um tanto quanto diferente, mas te garanto que é incrivelmente gostosa!
Ideal se você pode e gosta de fazer pudim de chocolate e se os vende, muito fácil para preparar, vamos utilizar 01 xícara e ½ de açúcar refinado ou cristal, 200ml de água e uma colher de café de cacau em pó 50%, seguindo aquele processo básico e simples, basta levar tudo ao fogo até que chegue no ponto ideal e o legal é que poderá guardar na geladeira e vai durar um tempão, em média 60 dias.
12º. Com frutose
autor: Confeiteira Renata
Absolutamente fácil de fazer e muito saudável e saboroso, essa opção com frutose, vai fazer com que você pegue leve no açúcar, mas não deixe de saborear um excelente caramelo.
Basta levar ao fogo médio a frutose e a água, esperar a mistura começar a dissolver enquanto mexemos, depois que a cor começar a mudar, saberemos que estará chegando ao seu estado ideal.
13º. Salgado e com açúcar mascavo
autor: Jazete Paulista
Para dar aquela realçada no sabor, faremos esse caramelo salgado com açúcar mascado!
Basta levar ao fogo o açúcar e a manteiga, depois que estiver tudo bem incorporado e no ponto, adicionaremos aos poucos, uma caixa de creme de leite em temperatura ambiente, depois que tudo estiver pronto, basta colocar uma pitada de flor de sal e é isso, você verá que além do sabor, também terá uma textura admirável.
14º. Com vinagre de maçã
autor: Luzia Sartori
Que tal dar aquela incrementada de leve no sabor da nossa calda?
Estou falando do vinagre de maçã como peça fundamental dessa opção sugerida.
Açúcar, água, vinagre de maçã e só! É tudo que precisaremos, basta derreter o açúcar e uma vez que ele estiver derretido, basta adicionar uma colher de sopa de vinagre de maçã, na água já fervida, levar para misturar com a calda e pronto. Tudo feito e pronto para ser apreciado.
Aproveite as sugestões para deixar as suas sobremesas com seu toque especial.